среда, 9 июля 2014 г.

Рокарий – рельефное украшение сада


Рокарий или,  как его ещё называют - «каменистый садик», оживляет и украшает территорию даже самой небольшой площади садового участка. Контраст из массивных камней, булыжников одного цвета подчеркивает легкость и воздушность растений: кустов, трав и цветов.  Рокарий отличается от альпийской горки имитацией холмистого каменного ландшафта с использованием растений любых горных систем.


Альпийская горка – это склон с альпийскими растениями, которые требуют очень тщательного ухода, поэтому  садоводы частенько заменяют их на свои растения.  Чтобы сделать красивую композицию мини-рокария, изучим рельеф своего участка, выберем место и выполним работы по определенной схеме - инструкции.
Находим небольшой холм или возвышение на участке. Если такого подъема нет, создаем рельеф искусственно. 

Негармонично и неестественно  смотрится  рокарий  у забора, стен сарая и любых бытовых построек дома. Рокарий – это свободный пик в пространстве неба, солнца и зелени.
 Нагромождение камней в рокарии недопустимо.  Каждый камень имеет свой оттенок и конфигурацию. Его устойчивость и природная красота должны быть видны издалека. Не увлекайтесь количеством, главное – качество фона и вида.

Если камней немного, можно расширить зону рокария небольшой круговой или фигурной гравийной подсыпкой. Всё зависит от фантазии автора дизайна. Большие камни – это основные элементы рокария. Более мелкие камни дополняют красоту места. Обязательно учитывайте тот факт, что с возрастом растения будут занимать большее пространство, поэтому нежелательно лепить камни друг к другу, как ласточкины гнезда.

Между камнями должны быть естественные воздушные промежутки. Прежде чем высаживать растения, поменяйте  более мелкие камни местами и увидите, как меняется ваше настроение: угловатые выступы камней могут конфликтовать между собой и вызвать чувство дискомфорта. Более ровные камни  гармонируют с растениями и успокаивать вашу энергетику.
Теперь приступаем к самому главному – берем лопату, перчатки и садовую тележку. Вначале с определенного места снимаем дерн и выполняем дренаж почвы из песка, мелкого щебня, гравия. Чем лучше дренаж под камнем, тем устойчивее и объемнее он будет выглядеть среди растений. Не используйте строительный мусор. Декоративные растения – живые организмы и могут погибнуть от примесей строительного материала.

Посадку растений производят по-разному. В одних случаях заранее определяют место растений, копают ямки, сажают растения, добавляют плодородный слой земли, сверху насыпают гравий. В других случаях на ямки с грунтом расстилают толстую пленку, вырезают отверстия для корневой системы, сажают растения, добавляют в пустое пространство между корнями дополнительно землю и облагораживают рокарий поверх пленки гравием.

Оформление рокария растениями имеет так же свои особенности. На  большой территории в рокарии можно применят растения  высотой от 1,5 м. Мини-рокарий более красив с карликовыми растениями. Стелющийся можжевельник, камнеломка, молодило, седумы с разными оттенками и цветовой гаммой заметны издали и манят к себе, как магниты.Рокарий всегда привлекает хвойными породами. Он должен поражать не дороговизной посадочных растений, а их природной красотой, совместимостью, цветовой гаммой в разные  сезоны года.

Первоцветы очень украшают однотонную каменную россыпь. Примулы, мускари, крокусы, подснежники, тюльпаны дарят рокарию новую жизнь. Только не переборщите!  В загущении и разноцветии растений камни теряют свой облик и строгий стиль. Все должно быть в меру, и восторгам гостей у вашего рокария не будет предела!


Чтобы правильно выполнить все пошаговые работы, рекомендую посмотреть небольшое видео по данной ссылке: http://youtu.be/7dPHczFgep8 ландшафтного дизайнера по профессиональной разбивке рокария и применить эти методы на своем садовом участке. Красота и эстетика  в ландшафтном дизайне неразделимы! Смотрите  это видео ниже.

1 комментарий:

  1. Огромное спасибо за полезную и интересную статью, Людмила! Обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями. У Вас очень красивый и стильный блог. Желаю Вам дальнейших побед и успехов!

    ОтветитьУдалить