воскресенье, 20 июля 2014 г.

Декоративные цветущие кустарники

Участок радует разнообразием зеленых оттенков, но чего-то недостает в этой природной красоте. А недостает маленькой капельки радуги – цветущих декоративных кустарников,  улучшающих настроение и повышающих жизнерадостность. Рассмотрим самые популярные виды таких кустарников, которые разделим на три сезона: весенние, летние и осенние.


Форзиция

Поражают своей красотой и обилием цветения весенние виды кустарников: белая и сиреневая сирень, не вызывающая аллергии, желтая форзиция, белые цветы рябины, калины, бузины и магнолии, розовые и красные ветки цветов японской айвы, маленькие розы камелии, воздушное розовое облако цветов рододендрона и миндаля, окаченные обильно мелкими белыми цветками  ветки ирги канадской, листья которой осенью словно облиты багрянцем. 


Волчеягодник
Великолепны  керия  и волчеягодник, который зацветает первым, но растение при всей его красоте ядовито!







скумпия
Кустарники, цветущие летом, не менее очаровательны: жасмин (чубушник) окутает ваш сад дивным ароматом; дымное облачко соцветий скумпии кожевенной готово улететь от легкого порыва ветра; белые, розовые, синие, красные цветы гибискуса садового (сирийской розы) цветут до осени.




Дейция
Дейция порадует вас в начале лета; нежно-розовые  и  вишневые звезды-цветы вейгелы могут украсить цветением сад в начале лета и в его конце дважды. Красиво цветет боярышник, но его цветы имеют неприятный запах, поэтому сажать его надо подальше от открытых окон.




Гортензия
Осенние кустарники поддерживают солнечную красоту участка своей привлекательной листвой, цветами и ягодами. Шапки разноцветной гортензии и ветки разноликого, нежного вереска продлят летний период в  саду, а ягоды бересклета, кизила, рябины привлекут в сад птиц, радующихся последнему теплу и солнцу. Выбрав для себя однажды  понравившиеся декоративные кусты, вы будете наслаждаться год за годом их красотой в каждом сезоне.



Камелия
Не забываем и особенности некоторых кустарников.
Форзиция и гортензия Аннабель любят влагу, причем гортензия обожает кислые почвы – чем кислее, тем ярче расцветка цветов. Вечнозеленая, колючая магнолия падуболистная - плодородную почву, теплую солнечную сторону дома и утепление на зиму.  Теплолюбива и невысокая фотергилла крупная – белая и пушистая летом, желто-оранжевая – осенью также требует укрытия. 



Спирея Грефшейм
Спирея Грефшейм, белый кизил, пузыреплодник калинолистный  придадут участку в своем соседстве особый стиль, динамику роста и ежегодное преображение ландшафта.  Двумя невестами сада можно назвать райскую яблоню и коринку гладкую (ирга). Урожай ароматных яблок будет украшением сада до осени.  Эти растения не переносят обильного увлажнения и погибают на сырых участках земли. Более нетребовательным кустарником является сирень. Но и она не любит слишком кислые почвы. 

Спирея ниппонская
Совершенно нетребовательна к почве спирея ниппонская с удивительными белыми кипенными цветами. Чтобы цветение на следующий год было обильным, у этого вида спиреи обрезают цветоносы после цветения и формируют ежегодно форму куста.






Айва японская
Робкие барбарис оттавский и рябина японская (додонг) цветут удивительными кистями, но боятся морозных ветров. Особое укрытие помогает спасти их от вымерзания. Позднее всех зацветает нежная вейгела цветущая, которую также лучше поберечь от вымерзания. Настоящим представлением начинается в  июне длительное цветение пузыреплодника калинолистного, абелии и жимолости альберта. Не спешите весной обрезать красиво изогнутые веточки кустарников. Они могут зацвести и напомнят бьющий живой фонтан!

Бересклет
Жасмин после цветения любит стрижку, а раскидистая  и нежная кольквиция прелестная любит прижаться от холодного ветра к земле. Хорошо переносит морозы и засуху айва японская. Даже вымерзая ветками, она дает новые побеги весной. Бьет все рекорды по цветению лапчатка кустарниковая или пятилистник кустарниковый, цветущий с мая по сентябрь!



Снежноягодник
Цветущими кустарниками можно отметить самые важные точки сада, переходы и перепады высоты, повороты и подходы к объектам. В мини-саду ширину и высоту декоративных кустарников легко регулировать ножницами. Красивые цветовые пятна кустарников придадут каждому участку или даче утонченный, эстетический вид.  Какими декоративными кустарниками гордитесь вы, и каковы условия ухода за ними? 


Поделитесь своим опытом – он всегда бесценен для каждого садовода, подбирающему по крупицам идеальные условия для питомцев любимого сада!

Комментариев нет:

Отправить комментарий