вторник, 7 июня 2016 г.

Как вырастить из семян голубую ель?


Сколько раз пыталась вырастить красивые голубые елочки, но, оказывается, это очень непростая задача, хотя в городе много голубых елей и можно запросто набрать в парке шишки со здоровыми семенами. Некоторые семена, которые пошли в рост, дали чисто зеленые побеги.





 Оказывается, что только на второй год менее 25-30% посадочного материала дадут удивительный голубой цвет. Процесс выращивания растений всегда интересен для наблюдения. Результаты получаются самые неожиданные.




Поэтому давайте раскроем некоторые секреты выращивания деревьев. У семян хвойных и зерен плодовых культур есть общее требование – они должны пройти стратификацию в холодное время года или в холодильнике.

Особенности подготовки семян голубой ели перед посевом

  1.    Полноценные шишки голубой ели лучше собирать в январе-феврале. Они легко «распушатся» в тепле на батарее отопления. Семена привередливы к прорастанию. Их мало достать из шишек, надо освободить от летучих крылаток, смыть под теплой водой эфирное масло, выдержать сутки в слабом растворе марганцовки, высушить и положить на пару месяцев в тканом мешочке на холод в тени, где снег не будет таять почти до апреля.
И только в конце апреля можно посадить семена в мягкий грунт.

2.    Перед посевом семена надо обязательно замочить в растворе микроэлементов не менее 12 часов, а затем обработать 50-процентным препаратом Фундазола из расчета 20 г на 10 л воды и высаживать, потому что слишком подсушенные семена не дадут всходов.


3.     Грунт для ели – особый. Даже семена хвойных любят почву именно из-под своих больших собратьев. Лучше приготовить смесь почвы заранее. Её готовят в следующем составе: на ведро торфа смешивают 40 г доломитки и 20 г аммофоски. Смесь хранят в парнике без доступа воды, а перед посевом её хорошо проливают.



4.    Семена высевают по 4-6 штук на место и присыпают землей с торфом и хвойными опилками. При температуре 15-20оС появляются всходы на 20-25 день. Молодая поросль очень боится колебаний температур, заморозков, прямого солнечного света и высокой влажности почвы, поэтому её лучше не поливать первое время, а опрыскивать не менее 2 раз в день. Если входы оказались дружными, их можно проредить на ваше усмотрение. Ель не будет расти на известковых участках  и участках после картофеля и кукурузы. Она любит плодородные, рыхлые, слегка кислые почвы.


Пересаживать ели на постоянное место лучше весной. Если корни саженцев более суток были на воздухе без обмакивания в глиняной болтушке, растения могут не отродиться. Они гибнут, как рыба без воды. Саженцы выращивают на расстоянии 15 -20 см друг от друга, а через 3 года – не менее 1 м. Голубая ель – капризное дерево. Опыт показывает, что за три года от её посадок остается менее 50%. Поэтому опытные садоводы-дизайнеры выбирают самые сильные хвойные деревья, набравшие силу в молодости. Они помогают оживить пейзаж и радовать окружающих пышной кроной и сочно- голубым оттенком хвои.


Голубые ели медленно растут. Правильно посаженные, они создают широкую, живую защиту растений сада от мороза, ветра и засухи (сами ели этих природных условий не боятся) и являются естественным шикарным украшением, обрамлением любого участка. Одинокая голубая ель в саду со временем будет ежегодным подарком в гирлянде к новогодним праздникам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий