вторник, 17 мая 2016 г.

Откуда к нам пришла сирень


Весна давно уже одела луга, разбудила птиц, украсила цветением яблони и вишни и наполнила лиловым цветом бутоны слегка распускающейся сирени. Сирень в саду – настоящее очарование в конце мая. Надышаться её ароматом просто невозможно. Откуда пришел к нам этот симпатичный кустарник?





Сирень (лат. Syringa) —это род кустарников семейства маслиновых. 10 видов сирени дикой растут и сегодня в Азии, на ближнем Востоке и на Балканах. Нам ближе всех сирень обыкновенная (Syringa vulgaris L.) - красивый и  выносливый кустарник, украшающий весной сады  и усадьбы крупными соцветиями великолепных душистых цветов. Есть сирень персидская, венгерская (без запаха), амурская, японская.

По легенде Богиня весны разбудила Солнце и его верную спутницу Ирис (радугу), смешала лучи солнца с лучами радуги и щедро осыпала землю. На Скандинавии осталась только лиловая краска, и солнце перемешало все оттенки лилового. Балканы, Карпаты и Гималаи так же получили  эти краски. Но принято считать, что родина сирени – Персия. В Европу (в Вену) сирень привез посол из Стамбула в 16 веке. Англичанки считают белую сирень цветком одиночества и безбрачия.

По одной из версий название растения произошло от греческого слова "сейрен" - очарование. По греческой легенде в сирень обратилась прекрасная речная нимфа Сиринга, спасаясь от домогательств лесного бога Пана.  Кусты сирени издавна украшали восточные сады с гаремами.


В наши дни  сирень иногда путают с синелью, аромат которой пресыщенно-удушающий. На Дальнем востоке растет сирень Мейера – небольшой кустарник высотой 1,5 м. Эта карликовая сирень цветет дважды в год, но боится морозов. Живые изгороди из такой сирени - самые живописные ограды с роскошным цветением. Садовый пейзаж выглядит с ними красочно и сказочно.



Огромные соцветия-кисти сирени с благоухающим ароматом и очаровательными окрасами бело-розово-фиолетовой палитры украшают любой пейзаж. Сирень обыкновенная морозостойка, не требует многих поливов, не требовательна к климату и почве, не боится формирования куста, стойка к болезням, вредителями, быстро растет и при хорошем уходе обильно зацветает на 3 год. Чтобы кусты вас долго радовали цветением, высаживайте сирень на солнечную сторону с нейтральной или слегка щелочной почвой.

Лучшие живые изгороди получают из засухоустойчивой амурской, персидской, венгерской и мохнатой сирени. Посадку производят  осенью или ранней весной  2-3-х летних саженцев высотой по 15 см с 2-3 почками. Расстояние между кустами не менее 1 -1,5 метров. Ямки дренируют, а почву обогащают компостом, органикой, золой и минеральным удобрением.
Почву обильно поливают. До начала появления первых листочков почву поливают
 еженедельно.

Первые 2-3 года сирень лучше не подстригать, не обрезать и не подкармливать. На 4 год проводится небольшая обрезка ветвей с цветоносами после цветения. Позднее кусту можно придать желаемую форму, не оголяя его нижнюю часть. Со временем куст сирени потребует кардинального омоложения,  и это легко можно сделать благодаря молодой поросли. Сегодня видовое многообразие сирени поражает махровостью цветов и обширной цветовой гаммой. Выбирайте те оттенки соцветий, которые вам нравятся, и высаживайте рядом со своим домом эти прекрасные растения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий