четверг, 1 февраля 2018 г.

Эти чудесные гейхеры, гейхереллы и тиареллы



Январь перевалил  уже за середину, садоводы и огородники начинают задумываться о будущей красоте своего участка. Гейхеры,  гейхереллы и тиареллы давно стали излюбленными растениями у садоводов-любителей и в парковых посадках. Многообразие расцветки листьев поразит воображение любого цветовода. 

Существует огромное количество сортов этого растения. Как же вырастить и ухаживать за этими необыкновенными растениями?


Родственники гейхеры - гейхерелла и тиарелла, но гейхера крупнее и растет быстрее. У тиареллы интересные цветы, низкие и опушенные цветоносы, вытянутые изрезанные листочки. Оказываетсяг, гейхерелла возникла в результате скрещивания гейхеры и тиареллы. Ее основное отличие -  нежно-розовые невысокие цветоносы.


Гейхеры делят на две большие группы. Одни родом из леса, дру¬гие - с гор. Горные виды более засухоустойчи¬вые, но они не выносят застоя влаги. Альпийская горка для них – превосходное место.


Лесные виды гейхеры привыкли жить на лесной подстилке и боятся пересыхания.  Для поддержания влажности¬ мульчируйте почву компостом, корой, хвойным опадом. Дренаж обеспечит щебень, битый кирпич, положенный на дно лунки плюс песок, опилки, компост. Помните, влага для всех сортов должна быть в меру, а почва обычная, слабокислая. Лишь горные сорта любят щелочные почвы. Ведь они растут на известняках.

Подсыпайте всем видам золу 2-3 раза в сезон или поливайте настоем золы (1 стакан на ведро, и вы увидите все очарование герхер. Для сохранения декоративности, отросшие рожки и приподнятые почки над землей нужно делить. Гейхера похожа на клубнику и в августе при необходимости требует деления куста. Черенки легко укореняются и создадут красивый бордюр на клумбах и дорожках.

У гейхер есть общее правило: правило деления – гейхеры всегда нужно  омолаживать. Они особенно хороши, когда растут группой и гармонируют друг с другом, перекликаются окраской и формой листьев.


Весной гейхера отходит от зимнего сна, У растения надо удалить старые листья, слегка притенить его от сжигающих лучей весеннего солнца, окучить оголенные участки корневой системы с подсыпкой 2-х столовых ложек золы и рыхлением. Осенью через 3 года растение делят на новые кустики.  Обрезать осенние листья нельзя.


Гейхеры хорошо зимуют, некоторые сорта необходимо слегка прикрывать от жестоких морозов. Гейхеры пропадают при выпревании почвы и листвы. Не заваливайте растение навозом и прелой слежавшейся листвой.

Весной гейхерную почку выпирает из земли, и растение страдает от пересыхания. Обрезать почку нельзя! Весной очистите  кустик  гейхеры от сухих листьев и не укрывайте. Для них страшна не зима, а весна. Семенами сажают гейхеру в феврале. Всходят семена хорошо. Полив применяют осторожно – молодые побеги боятся избытка воды. При пересадке в обычную землю горшка пикируйте кончик корня.

Гейхера – горное растение и не любит обильной подкормки. Первые 2 недели на открытом пространстве растения надо притенить. Помните, что гейхера – не комнатное растение. В помещение она теряет красоту окраски листьев и серебристые оттенки. Это растение отдыхает зимой и требует периода покоя.



Гейхеры хороши своей изысканной простотой, обаянием цветовой гаммы ¬ листьев и редко - ¬ мелких изящных цветов. Любое растение избирательно к  свету, влажности (почвы и воздуха) и кислотности почвы.

О гейхерах идет разговор, что у них «говорящая» расцветка  листьев, которые бывают однотонными и со сложными узорами, с глянцевым блеском или просто матовые, с яркими жилками и почти черные. А еще бывают мраморные, с серебристым блеском, эффектной каймой.

Зеленый цвет обеспечивает хлорофилл, который делает растения более устойчивыми. Такие гейхеры мо¬гут расти как в полутени, так и на солнце. Фиолетовые, темно-¬бордовые и черные гейхеры часто "горят" на ярком солнце, поскольку темный цвет притягивает тепло. Но и среди пурпурных сортов есть много неприхотливых, например, Пурпурный замок (Palace Purple).


Лучшее место для мраморных сортов - ¬легкая полутень. Хотя многие сорта отлично растут и на солнце.   Самые "капризные" ¬ - желтые, красные и светло¬-салатовые гейхеры. На ярком солнце они сохнут, а в тени теряют насыщенность окраски. Из-¬за этого они  плохо зимуют. Их лучше сажать у дерева со светлой стороны. Укрытые опавшими листьями, они хорошо зимуют.


Гейхеры отлично впишутся в любую композицию:
В компании медуниц, яснотки, пахизандры, чистеца византийского, яс¬колки, живучки и  низкорослые культур гейхеры составят отличный ко¬вер. Они держат листву до морозов поэтому привлекательны с  хостой, брунерой и почвопокровными цветами. Выбирайте среди сортов те, которые вам нравятся:

•    Божоле ¬ розовый фон с бордовыми прожилками.

•    Венус ¬ зеленые листья с серебристо¬-голубым отливом и пурпурными жилками.

•    Вельвет Найт ¬- красно-¬бордовый сорт.

•    Грин Спайс ¬ серебристо-¬зеленый, с пурпурными жилками и зеленой каймой.

•    Джорджия Пич ¬ светло-¬красный с розовым  оттенком.

•    Каскад Даун ¬- темн-о¬пурпурный лист  с  серебристыми  пятнами.

•    Карамель -¬ цвет вареного сахара с переходами  тонов.

•    Миднайт Роуз - ¬ темные листья с розово¬-малиновыми штрихами.

•    Новое платье короля -¬ оливковый лист с пурпурной "подкладкой" и сильно  гофрированным краем.

•    Плюм Роял ¬- пурпурно-¬фиолетовый.

•    Сан Спот -¬ зелено¬-желтый сорт.

•    Сильвер Скролс ¬- серебристый лист с пурпурно-¬малиновой изнанкой.

•    Файер Чиф ¬- ярко¬-красный куст!

•    Фисташка ¬- желто¬-зеленый, очень радостный, светлый.

•    Электра -¬ желтые листья с красными жилками.

 Пригласите гейхеру в свой сад и восхищайтесь ее нарядом до поздней осени.



Комментариев нет:

Отправить комментарий