суббота, 21 марта 2015 г.

Цветет морозник в мае, красками играя


Морозник (Helleborus) – небольшое раннецветущее, декоративное растение из семейства лютиковых высотой до 50 см. Он великолепен своей формой куста и нежными оттенками цветов – колокольчиков-фонариков и ромашек-солнышек диаметром до 8 см, которые радуют нас цветением целый месяц. 




Helleborus niger
В природе известно более 20 видов этого растения, но в  центральной полосе России хорошо приживается только 1\4 часть видов: морозник абхазский с пурпурно-розовыми цветами, морозник кавказский с желтовато-зелеными или зеленовато-белыми цветами, морозник крапчатый  с белыми цветами, с крупными красноватыми точками изнутри и розовыми снаружи, морозник восточный, морозник черный с крупными белыми цветами и розовым оттенком и морозник красноватый с фиолетовыми цветами.

Морозник кавказсий

Эти неприхотливые, морозоустойчивые и засухоустойчивые растения-медоносы пришли к нам с поросших лесами Балкан - гор Европы.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

Они легко выдерживают тень под деревьями, у заборов, в цветниках. Их яркие пятна нельзя не заметить на пока ещё скромной майской зелени участка.
Морозники любят рыхлую почву, дренаж и чахнут на почве с переизбытком влаги. У этого красивого растения вечно зеленая листва, ядовитая вся корневая система. За лекарственные и декоративные свойства он особо любим садоводами.

"Рождественская роза"

Традиционно  любимый сорт садоводов — морозник «Рождественская роза», «Христовый цветок» или «роза Христа». Его белые цветки (нередко розовеющие с возрастом) раскрываются посредине зимы. Самый популярный в садоводстве морозник — это морозник Helleborus orientalis и его цветные гибриды. Они -  украшения серой земли на любом цветнике и рабатке. Внешняя поверхность чашелистиков гибридов отмечена жилками, точками,  розовыми, красными, фиолетовыми пятнышками.




Морозник восточный
Разнообразны сорта морозников. Красивы «Picotee» и гибриды,  имеющие нектарники с махровыми, полумахровыми и анемоновидными цветками Helleborus niger,  Helleborus argutifolius, Helleborus × sternii, Helleborus lividus, Helleborus thibetanus, Helleborus vesicarius,  Potter's Wheel и сорт Ргаесох, зацветающий в ноябре.




Помните: постоянные пересадки погубят растения. Морозники растут на одном месте по 10 лет. Лучшие посадки под яблонями  с расстоянием 25*25*30 см несколькими кустами, где опавший лист, как гумус, дренирует почву. Кусты можно аккуратно делить ранней весной и поливать обильно 3 недели после пересадки. Не переносит деления лишь морозник вонючий. Особо красивы морозники в группах с тюльпанами и крокусами! Сеют семена морозника под зиму. Весной они дадут всходы и зацветут на 3-ий год.


Морозник восточный
Лечебными качествами славится Чёрный морозник, который использовался древними лекарями при параличе, подагре и безумии. Опасен при передозировке и вызывает  головокружение, замедление пульса, оцепенение, жажду, звон в ушах, чувство удушья, отёк языка и горла, рвоту и очищение кишечника. Самый ядовитый – морозник Кавказский. Избегайте сажать его на участке!





Легенда о морознике, называемом «Рождественская роза», пришла из глубины веков. Считается, что  он расцвёл в снегу от слёз юной девушки, которая не могла подарить маленькому Христу подарок. Ему так же приписывают силы вызова духов, защиту от колдовства, сглаза и злых духов. Поэтому лучшее его место – недалеко от входа на вашу территорию и у дома.
Кавказский морозник очищает кишечник, способствует похудению. Белый морозник цветет в лесах Средиземноморья, как наша пролеска ранней весной в марте.


Морозник черный
Подкормка морозника проста: необходимо ежемесячно на почву вокруг кустов выкладывать понемногу компост,  посыпать его костной мукой, известью и золой. Компост сохраняет влагу в почве  для растений. Но при поливе лучше не долить, чем перелить!
Вредителей морозника: тлю, улиток, слизней, мышей, гусениц хмелевого тонкопряда уничтожают  с помощью инсектицидов, а грибковые заболевания – фунгицидом.
 Морозники переопыляются, и красота цветов становится ещё лучше.

Растения Альпийской горки, каменистого садика и террасы, китайского и японского сада хорошо уживаются  с морозниками. В букете цветы морозника стоят очень долго, если концы стеблей быстро окунуть в кипяток.  Но лучшие композиции -  это живой дизайн из цветов морозника на территории вашего сада!
см. Он великолепен своей формой куста и нежными оттенками цветов – колокольчиков-фонариков и ромашек-солнышек диаметром до 8 см, которые радуют нас цветением целый месяц. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий