среда, 4 марта 2015 г.

Гладиолусы Как подготовить луковицы к посадке


Баккара
Красота и нежные оттенки гладиолусов привлекают внимание садоводов, несмотря  на постоянную заботу о них в осенний период, связанную с хранением луковиц. Стройные и высокие, они, как элегантные джентльмены, отлично смотрятся в цветнике и в букете. Их рейтинг не ниже роз, а разнообразие окраски и махровости поражает великолепием. Как же подготовить к посадке луковицы и не допустить заболеваний среди этих растений?





Подготовка луковиц  перед посадкой

Фиорентина
От качества луковицы зависит развитие и полный расцвет гладиолуса. Присмотритесь в магазине и дома к зимним луковицам. Они долгое время хранились в темноте, чтобы в середине апреля занять достойное светлое место в цветнике на слегка прогретой почве.  В конце марта луковицы надо подготовить к посадке. Их надо очистить от сухих остатков стебля, чешуек, под которыми зимуют бактерии и трипсы, срезать засохшие места на луковице, не удаляя корешки.



Обработка луковиц и  деток

Коста
 Затем луковицы раскладывают ростками вверх на яровизацию для обильного цветения и устойчивости к болезням в начале роста. Обеззаразить клубнелуковицы и детку следует в настое чеснока 1,5-2 часа (300 г на 10 л воды). Чеснок убивает и микроорганизмы и вредителей. При выкопке осенью луковицы погружают в насыщенный настой  чеснока 500 г на 10 л воды и хорошо просушивают.





Грин Стар

При отсутствии чеснока весной клубни держат 40 минут в марганцовке (1г на10 л воды) и карбофосе (25г на 10 л воды). Завершают процесс 10 часовым купанием луковиц в растворе стимулятора роста. Один из препаратов на выбор (гетероауксин-одна таблетка; гуммат натрия — 1 г; янтарная кислота — 2 г) берут  из расчета на 10 л воды.






Принц Клаус
Можно использовать таблицу А.Н.Громова для обработки семенного материала:
Табл.1.  Дозы микроудобрений для обработки клубнелуковиц
Микроудобрение    Доза в расчете на 10 л воды, г
Борная кислота    3
Перманганат калия (марганцовка)    2
Сульфат меди (сернокислая медь)    3
Нитрат кобальта (азотнокислый кобальт)    0,8-1,0
Молибдат аммония    1,0-1,5
Сульфат цинка (сернокислый цинк)    0,5—0,7




Ред
Табл. 2. Дозы микроудобрений для обработки клубнепочек
Микроудобрение    Доза в расчете на 10 л воды, г
Перманганат калия    5
Сульфат меди    4
Нитрат кобальта    1
Время обработки - 4 часа
Можно замачивать клубнелуковицы в растворе молибдата аммония (2 г) и сульфата меди (5 г) на 10 л воды в течение 2 часов с последующей посадкой в грунт.


Пепл Флора
Крупные луковицы – это будущие крепкие растения, которые дадут к осени новых здоровых деток. Такие луковицы иногда делят пополам, причем обе части должны иметь корешки для укоренения и роста. Место разреза присыпают золой. Перед посадкой луковицы замачивают в теплой воде на полчаса, осушают и оставляют в сухом помещении.
Зимой во влажных подвалах луковицы прорастают, и сохранить такой материал иногда уже бывает поздно. После замачивания на 25-й  день из луковиц должны появиться ростки.




Посадка гладиолусов

Бангладеш
Чтобы корневая система не страдала, растения нужно высаживать с заглублением на 15 см в мягкую и рыхлую почву на расстоянии 15*30 см друг от друга и не ближе 4 м от деревьев. Деток вместе с хорошими луковицами не сажают. Им нужен отдельный садок-ясли с заглублением 4-6 см для выращивания здоровых луковиц.







Эспрессо
Гладиолусы не переносят затемнения и почвы с большой влажностью, любят легкие суглинки и супеси со слабокислой реакцией среды при рН 5,5—6,5. Кислую почву лучше обработать мелом или негашеной известью 150 г на 1м2.  Почву обязательно перекапывают и выбирают сорняки. Неплохо внести азотное удобрение – 20 г на 1м2. Посадки после бобовых показали, что луковицы не повреждаются проволочником.




Лаймлайт
Оставшиеся в почве детки обычно поражены к весне инфекционными грибками и бактериями У гладиолусов много болезней. Они - очень чувствительные растения и не цветут при затенении с юго-восточной стороны. А значит не дадут здоровых луковиц к осени. К осени под растения вносят нитрофоску (30 г на1 м2).







Блек Джек
Гладиолусы, оставленные под зиму в почве, замерзают при t=-20. Хранят луковицы в подвале при 8-90С. Детки выдерживают до -40. В специально оборудованных теплицах цветущие гладиолусы получают к любому сроку, но процесс очень трудоемкий.
Примечание: чтобы детки лучше всходили, их не надо царапать и надрезать. Лучше просто замочить в растворе 0, 1% питьевой соды, посадить в почву и накрыть пленкой до появления ростков.




В летний период голландские сорта Ред, Баккара, Грин Стар, Лаймлайт, Принц Клаус, Бангладеш, Коста, Фиорентина вызывают восхищение при обильном цветении. Выбирайте лучшие сорта, которые как прекрасное покрывало украсят цветник на всё лето!

Маленький секрет: Для растений существует прекрасная чистая экологическая дрожжевая подкормка. Как её приготовить, читайте здесь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий