понедельник, 23 февраля 2015 г.

Розы из семян





Розы можно вырастить из семян, собранных с обычного  видового куста. Вспомните: из семян простого шиповника, которые склевывают и разносят птицы, в лесу образуются целые непроходимые заросли с разнообразными по окраске немахровыми цветами. Совсем, как в сказке о спящей красавице. Так же и розы можно выращивать  из семян гибридов, мультифлор,  флорибунды и полиантовых роз.




"Крылья ангелов"


Удивителен тот факт, что каждый выращенный вами куст будет уникален и лишь частично  повторит материнское растение. Полиантовые розы чаще похожи на шиповник. Поэтому отбирайте лучшие растения после ихцветения. Первой розой, выращенной из семян, был сорт «Крылья ангелов».



Техника выращивания роз из семян такова.
Отбираем слегка недозревшие семена из коробочки  розового цвета. Выбираем семена из сочной мякоти и обеззараживаем их 15-20 минут в слабом растворе перекиси водорода. Легкие пузырики у семени способствуют прорастанию семян. Можно просто положить семена в целлофановый пакет между тампонами, пропитанными перекисью водорода, и поместить в холодильник на стратификацию до 1,5 месяцев.  Без неё семена не прорастут.


Проросшие семена  необходимо обработать слабым раствором марганца, поместить в плодородную почву в отдельном горшке и присыпать перлитом от грибкового заболевания «черная ножка». При ежедневном 10 часовом освещении и легкого увлажнения поверхностного слоя семена дадут крепкие ростки.


Первые нежные бутоны можно получить уже на третий месяц роста молодого кустика. Ваш авторский  и оригинальный куст роз будет со временем изменяться. Высадите его в сад на постоянное место и наблюдайте. Цветы таких растений могут  увеличить свою махровость, количество кистей на ветках при постоянной подкормке растворимыми комплексными удобрениями.
Кусты низкосортных роз выбраковывайте. Таким образом,  через семена можно формировать новый облик растения и получить  к весенне-летнему сезону  совершенно непохожие друг на друга  новые экземпляры роз!



Не верьте продавцам, предлагающим сорта синих  и голубых роз. В природе  роз нет синего гена, но есть красивые лиловые, темно-бордовые, зелено-желтые окраски лепестков. Такие розы можно видеть на цветниках в Ялте, Сочи, в Гаграх,  в Крыму и у любителей-садоводов, селекционеров роз.



Если вы желаете узнать, как получить томаты из семян, вырастить их на участке или на балконе, приглашаю на мою страничку огородника тут.




Комментариев нет:

Отправить комментарий