суббота, 14 февраля 2015 г.

Посев разных видов цветов в феврале



Февраль удивляет нас своими сюрпризами, но садоводы уже не могут сидеть сложа руки. Семена приобретены. Некоторые пора сеять. Выращивание из семян несет большой позитив.





Какой?
Психологический и материальный!
Как всегда интересно, что взойдёт и как будет расти.
Пакетики семян намного дешевле стоимости растения, и цены пока не взлетели в 3 раза, как на продукты.
Огромный выбор сортов одного и того же растения: анютины глазки, петуния, львиный зев.
Ранний посев увеличивает период цветения (это радость для нас и наслаждение).
Вовремя обработанные  семяна  дают  всходы более крепкие, выносливые, закаленные.
Посев семян в конце января может погубить растения из-за недостатка освещенности, а середину февраля - начало марта лучше не пропускать!

Гвоздика Шабо
Так что же надо сеять?
* Клубневую бегонию, которая зацветает через 5-6 месяцев. Посевы в феврале дают крепкие корни, которые лучше переносят новый зимний период хранения.
* Семена цветов, которым необходима стратификация.
* Гвоздичные с длинным периодом вегетации, цветущих через 5-6 месяцев после посева (гвоздика Шабо).
* Овощи с длительным периодом вегетации – лук-порей и сельдерей.


Лобелия
* Летники для балкона и подвесных корзин  - петуния, лобелия.
Множество  цветочных растений имеют низкую всхожесть. Без стратификации невозможно вырастить некоторые виды цветов: не всходят  семена пионов, аквилегии,  аконитов, ариземы, лютиков, джефферсонии, примул (растянутый срок появления всходов), прострела, клематисов, купальницы, горечавки, кодонопсисов, многолетних фиалок, ирисов, анемон, лаванды, альпийских колокольчиков, а также семена комнатных растений  – пеларгонии, фуксии, бальзаминов и острого стручкового перца.  


 Можно посеять семена в маленькие емкости  с влажным субстратом и поместить внизу холодильника в полиэтиленовом пакете с дырочками.
Можно разместить семена, прилепив их на рулоне плотной ткани, и аккуратно её скатать. Таких скаток с семенами делайте сколько угодно. Не забудьте отметить название каждой скатки. Скатки слегка смачивают, помещают в пакете в холодильник  и не забывают проветривать пакеты ежедневно до проклевывания семян. Для цветов это 3-4 недели.


Началом садоводческой весны считается конец февраля. Сладкий перец и земляника ждут своего часа. Нам надо подарить растениям только три параметра для их роста и развития: свет, тепло и обработку от заболеваний и вредителей!




Чтобы семена дружно прорастали, используют разные и простые способы предпосевной обработки семян.

Это простое намачивание при температуре +180 с последующим подсушивнием набухших семян, что дает возможность развить растению мощную корневую систему.
Следующий способ – намачивание семян с растворением в воде макро- и микроудобрений, в которых собрана почти вся таблица Менделеева.


Джефферсония
Другой способ – закаливание семян (для цинии, агератума, сальвии). Замоченные и набухшие семена после температуры +17 переносят в холодильник, где -10 на 12 часов. Так меняют режим 7 дней. Это ускоряет рост растений и повышает урожай на 1\3.
Слабым раствором формалина (1:200)  обрабатывают луковицы гладиолусов, погружая в раствор на 5 минут и сохраняя 2 часа в плотном пакете.

Термическая предпосевная обработка семян проводится один раз. Семена замачивают  в теплой воде +30  на 4 часа, а затем на 10 минут в воде при +50.  Или можно просто замочить семена в воде +45 на 3 часа. Именно это время и градусы убивают микроорганизмы. Удлинение времени снизит всхожесть.


Важно! Семена глоксинии, примулы, душистого табака, петунии,бегонии, лобелии высевают без заделки семян в почву.  Почву не поливают, а легко опрыскивают пульверизатором.
Удачной обработки и посадки!  А вот как вырастить огурцы на балконе  можно узнать тут!

Комментариев нет:

Отправить комментарий