вторник, 10 февраля 2015 г.

Астры - звездные глаза Земли


Вспомните красивое ночное небо. Звезды не просто серебристые. Они мерцают белым, голубым, розовым, сиреневым светом. Срываясь с высоты, они солнечным дождем падают на землю. Люди давно искали их след и решили, что это прекрасные цветы астры (в переводе «звезды»).



В Европу цветы попали из Китая в  XVII веке и за долгие годы было найдено и выведено более 250 видов. 2000 лет назад в гробнице под Симферополем был найден амулет астры. В Венгрии астру считают осенней розой за устойчивость к морозам до 7 градусов. По легенде астра  - пылинка звезды. Встаньте в астры звездной ночью, послушайте их шепот – разговор с сестрами-звездами. Загадывайте своё звездное желание – цветы вам помогут его исполнить.

Все виды астр: хризантемовидные, пионовидные, розовидные требуют определенного ухода. Они не очень прихотливы, и семена чаще высеивают прямо в грунт, на снег,  но каждый раз на новое место во избежание потери всей рассады от «черной ножки» и других грибковых заболеваний. Астры всегда будут хорошо расти на прокаленной почве после костра или на месте сжигания мусора.
На рассаду астры сеют в середине марта до середины апреля для раннего цветения. Позднее можно сеять прямо в таблетках в грунт или в теплицу.

В домашних условиях семена сейте в питательный грунт из перегноя, земли, пропаренного песка, древесной золы в равных количествах с добавлением перлита. Почву пролейте марганцовкой, а семена обработайте фунгицидом от грибков всех разновидностей в домашнем микроклимате. В борозды не глубже 2см разложите семена через 3 см и присыпьте 2 мм прокаленным песком. Посев накройте стеклом или прозрачным колпаком от торта.

Посевы взойдут на 7-10 день. Им нужны хорошее освещение и t=150. Это важное условие! Полив – увлажнение почвы пульверизатором талой водой без заливания. Пораженные растения уничтожайте вместе с комком почвы. Почву обработайте повторно раствором фунгицида.
При появлении третьего листа растения пикируйте  и пересаживайте в почву с минерализацией её комплексным удобрением. Корешки сеянца  заглубите в уплотненную почву на 1 см от первого листа.

Берегите листья от капель воды и яркого мартовского-апрельского солнца. Более подкармливать не нужно. Закаливайте растения с появлением 5 листа на лоджии – балконе, слегка притенив растения. Если в теплице земля торфяная, добавьте немного извести.




Посадите в лунку на постоянное место 2-3 растения, астры смотрятся богаче и привлекательнее! При посадке почву можно обработать фитоспорином. В открытом грунте астры зацветают позднее на 2 недели, но радуют дольше и меньше болеют. Сеять в грунт можно до конца апреля.

Приобретайте сиреневую Миледи, Русскую красавицу, Rinzy, Синюю принцессу, Callistephus chinensis (прекрасный венок), Королевскую маргаритку, новые сорта Ривьера и Гарц, Дюшес, Турм, Функе. Особо красивы астры новых  садовых групп Фантазия, Амбрия, Лаплата.




Среди белых сортов оригинальны Белоснежка, Изольда, Белый шар. Среди розовых –Дарья, Улыбка, Малиновый шар. Обратите внимание на сорта Оксана, Ассоль, Рубиновые звезды, Blue Star, Голубой иней, желтую Наину и Princess Hilda.
Садовые группы Амбрия, Розетте, Мацумото прекрасны разнообразием окраски. 


Низкорослые Карликовые Королевские астры, Пиноккио, Эдельвейс великолепны в цветниках, патио, контейнерах, цветут долго и обильно. Их воздушность и красота так радует взгляд печальной хмурой осенью! А какие сорта астр вы любите и за какие качества?

Комментариев нет:

Отправить комментарий