понедельник, 1 февраля 2016 г.

Ликорис – садовое или комнатное растение?

Утонченная красота экзотических луковичных растений всегда притягивала внимание северян. Изящные многолетники, похожие на лилии, относятся к семейству Амариллисовых (Amaryllidaceae).  Многообразие Ликориса (Lycoris) невелико - чуть более 20 видов. 





Диковинные луковки тайком привозили из  Южной и Восточной Азии:  Японии, Южной Кореи,  Лаоса, Таиланда, Китая и Северного Вьетнама,  Непала, Пакистана, Афганистана, Ирана. Так они попали в Европу и Америку, где растение получило название Ураганная лилия (Hurricane lilies) и кластер амариллис (Cluster amaryllis). 


Нам же более  известны культурные виды: ликорис чешуйчатый, лучистый, кроваво-красный.  На севере России  ликорис выращивается как комнатное растение, а на юге - как садовое. Среди красивых цветоносов самым изящным смотрится Ликорис белоцветковый (Lycoris albiflora). 

 


Высота цветоноса составляет 30 -70 см, а ажурные соцветие из 4-12 крупных цветков, собранные в зонтик, издали похожи на огромный прелестный одуванчик.
Именно длинные завивающиеся тычиночные нити придают цветам экзотический вид и привлекают внимание поздним летом среди других растений сада. Цветы ликорисов имеют нежную розовую, лиловую, красную  окраску и приятный аромат.

Они предпочитают полутень деревьев и хороший дренаж почвы. В остальном не привередливы, растут на одном месте до 8 лет, но не переносят влажных участков и продуваемых территорий. Зацветают  поздно, в августе – сентябре,  и этим придают участку вуалевую красоту уходящего лета.  


Особенность ликорисов в том, что когда цветут цветы – вянут листья, а когда листья идут в рост, цветы опадают. В Древнем Китае и Японии жила легенда, что эльфы цветка и листьев ликориса полюбили друг друга, но прогневали богов и были разлучены, чтобы никогда не встретиться в жизни.





Цветоносы погибают к зиме, а поросль остается до весны. Весна – время спячки ликорисов, а период покоя длится до конца лета. Обязательно ставьте метки,  где посажены растения, чтобы не перекопать  цветник и не поранить луковицы. 

Примечание: садовое ликорисы не плодоносят, но хорошо размножаются вегетативным способом.  Чем чаще вы делите луковицы, тем мельче цветы и слабее растение. Сильные морозы луковицы могут без утепления не пережить.

Ликорисы хороши в массовых посадках, где смотрятся единым мощным цветным облаком.  Они вне конкуренции в осенний период и особо прекрасны среди валунов и россыпи камней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий