вторник, 1 марта 2016 г.

Сеять ли сидераты весной?

Весна вступила в свои права и ждет лишь теплых, погожих дней, чтобы покрыть землю зеленым ковром. Плодородие почвы в саду и огороде – это гумус. Его хорошо поддерживают сидераты, которые можно посеять  самой ранней весной, как только солнце слегка согреет верхний слой земли. Чтобы почва не каменела, не становилась белесой после полива, опытные огородники и садоводы сеют смесь сидератов для восстановления почвенного плодородия. 



Так чем же привлекательны сидераты?

Эти растения за 2-3 недели дают мощную корневую систему, разрыхляющую землю, и обильную наземную массу. При скашивании и заделки её, как зеленого удобрения перед посевом основных культур, почва насыщается этой быстроразлагающейся органикой. 

Сидераты, как первое весеннее удобрение, положительно воздействуют на почву и посаженные после них растения, насыщая окружающее пространство влагой и кислородом.
 Не секрет, что культурные растения ежегодно обедняют почву, а биомасса сидератов возвращает ей азот, калий, фосфор и множество полезных микроэлементов. Именно органика сидератов обогащает почву гумусом, повышая плодородие почвы.


Посев холодостойких сидератов: озимого и ярового рапса, ржи, овса, горчицы, фацелии начинают ранней весной, как только сходит снег. После скашивания в мае зеленой массы азот при её перегнивании остается в доступной форме в почве  и благоприятно влияет на укрепление и рост посадок картофеля, томатов, перца, баклажан и огурцов.




Правила подбора сидератов:

•    Не используйте сидераты одного семейства с основной культурой: сурепица, рапс   перед капустой или свеклой.
•    Чередуйте сидераты  несколько раз в одном поле.
•    Используйте злаковые  сидераты  на глинистых почвах для разрыхления верхнего с слоя грунта.
•    Не допускайте созревания семян сидератов – последний срок скашивания – набухание бутонов перед цветением.

Для каждой культуры подходят свои сидераты

Для картофеля, баклажан, перцев, огурцов, кабачков, тыквы - рожь, овес, люпин, масличная редька, горчица, сераделла, донник.    
Для свеклы, моркови, фасоли - горчица, сурепица, редька масличная, рапс яровой, горох, вика.    
Для кукурузы - фацелия, сурепица, рапс яровой, редька, горчица.

Сидераты  - лучшие естественные помощники в борьбе с сорняками.   
Правильно подобранный сидерат  не просто обогащает почву питательными элементами, но и улучшает ее физическое состояние.
 Для уплотненных и бедных почв благоприятны посевы ржи, овса, рапса, горчицы, донника, люцерны, вики, вико-овсяной смеси, вики с рожью, горчицы с бобовыми.  
 
 Для дезинфекции почвы от гнили и парши хорошо подходят смесь редьки, рапса, горчицы с добавлением календулы, бархатцев, овса, а так же вико-овсяная смесь, рапс, бобовые, фацелия, райграс однолетний.    
Для почв, зараженных вредителями, нематодами и проволочником неоценимы горчица, масличная редька, календула, настурция.


Для сухих почв хороши люпин, фацелия, донник с примесью цветущих растений бархатцев и  календулы, а так же вико-овсяная смесь, рапс, бобовые, фацелия, райграс однолетний. Самыми устойчивыми к засухе считаются рапс, сурепица, фацелия.
Сидераты семейства крестоцветных успешно закрепляют эрозийные участки почвы. Сераделла и люпин любят переувлажненные участки почвы.    

Семейства бобовых (вика, люцерна, горох, кормовые бобы), крестоцветных (озимый рапс, озимая сурепица), злаковых (рожь, овес) поднимают органику бедных почв.   

Перед весенним посевом сидератов почву разрыхляют граблями на глубину 5-7см и нарезают мотыгой борозды. Сеют семена и разравнивают участок граблями. Территорию посадки можно прикрыть от птиц соломой или лапником. В фазе бутонизации  сидераты срезают за 2 недели до посадки основных культур. Почву можно не перекапывать и сажать рассаду в лунки с сидератами, но обязательно срезать зеленую массу и оставить её для обогащения почвы. Подсевать сидераты можно несколько раз за теплый период года.

Полезные свойства сидератов

Люпин с его длинной корневой системой обогащает почву азотом, фосфором, калием. Растение срезают  через 6-8 недель до цветения и заделывают в почву на 5-6 см. Через 2 недели засевают повторно.
Вику яровую скашивают за 2 недели до высадки рассады в грунт. Надземная масса используется как мульча. Почва не требует дополнительной обработки, так как молодая корневая система быстро перегнивает в почве.

Рапс, сурепицу  сеют в конце марта – начале апреля и через 3 недели скашивают.
Перед посевом картофеля и корнеплодов лучше сеять горчицу. Она восстановит воздухообмен в почве, удержит от быстрого испарения влагу и отпугнет почвенных вредителей.
Фацелия  - отменный сидерат, отличный медонос для привлечения опылителей в сад, с  быстрым ростом надземной массы и неприхотливостью к возделыванию. Лучшее удобрение  для овощных культур. Ее скашивают через 45 дней в период цветения. Идеальна на песчаных и обедненных органикой почвах.

Гречиха обогащает почву фосфором и калием. Растет на обедненных и кислых почвах, подавляет сорняки (особо, пырей). Единственный недостаток –  теплолюбивое растение. Её высевают не раньше мая, используют как сидерат под поздний картофель. Зеленую массу после срезки прикапывают в почву и частично оставляют на поверхности как мульчу. Гречиха изгоняет проволочника с места своей посадки.

Сидераты необходимы для облагораживания гумуса цветников. Их сеют, не выпалывают, а лишь срезают зеленую массу и закапывают в междурядьях. Седераты оберегают цветники от заполонения сорняками. Некоторые сидераты (фацелия. люпин, гречиха) сами являются украшением цветников.

Самое время запасти сейчас семена этих недорогих сидератов, чтобы превратить весной уголки сада и огорода в благоухающие и плодоносящие участки. Поставьте лайк, если статья была полезной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий