суббота, 12 марта 2016 г.

Лук-порей как мера обмена на жемчуг

Лук-порей — удивительный дар природы с узкими  и длинными как у чеснока листьями, сбоку похожую на зеленую распускающуюся косичку от тугой стройной белой ножки. У него нет выраженной луковицы, а многие сорта лука-порея не раздражают глаза.


Это единственный сорт лука, который накапливает витамины в период хранения. За эту уникальную особенность древние египтяне и греки обменивали это растение на морской жемчуг, за что он и получил своё название Жемчужный лук (Allium porrum).






Родина лука-порея – Ближний восток. Это травянистое растение произошло от своего дикорастущего предка – лука виноградного(Allium ampeloprasum), который позднее с удовольствием заселил всё Средиземноморье. Культурные его сорта были выведены в Египте и привезены в Европу.

Вырастить лук-порей несложно. Семена обычно сеют в конце февраля - начале марта в обычную землю и высаживают на солнечном месте в высокий грунт с низким желобком посредине. Если почва удобрена, хорошо пролита, богата органикой, лук-порей быстро выпускает целебную кисть. Его окучивают несколько раз в течение лета для укрепления белой ножки.

На 5-6 листках лук можно срезать и употреблять в пищу. Римляне  считали его едой богачей. По популярности порей уступает  только чесноку и репчатому луку. В пищу употребляют утолщённые основания листьев, образующие толстый ложный стебель. Как менее острый на вкус, он используется при хранении, замораживании и консервировании и сохраняет большинство своих полезных свойств.

В первой половине лета для получения хорошего урожая лук неплохо подкормить минеральными элементами в составе «Кемира-универсал» или «Овощная смесь». Этот удивительный сорт можно убрать самой поздней осенью перед заморозками или оставить зимовать до весны и использовать ранней весной.

С древности  в Азии из-за лечебного действия порея его прописывали в еду больным  с ожирением, мочекаменной болезнью, подагрой, ревматизмом, цингой, при физических нагрузках.  Ещё в то время, не зная о солях калия, было замечено, что порей повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит и имеет антисклеротические свойства.

 Единственную предосторожность надо соблюдать при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. 
Как утверждают астрологи, лук первым покинет нашу землю при экологическом загрязнении.  Берегите это растение и используйте во благо своего здоровья! 
Понравилась статья? Поставьте лайк.

Комментариев нет:

Отправить комментарий