среда, 11 марта 2015 г.

Бородатые ирисы – легенды Востока



Ирисы – прекрасные растения, воплотившие в себе все цвета радуги. Легенда о том, что ирис вышел из радуги, пришла к нам от древних поморов. Цветок с многолетней историей в миллионы лет был так красив, что любоваться на него в день рождения пришел весь живой мир. В гербах знати  итальянской Флоренции (что значит «цветущая») ирисы занимают почетное место. 

Цвели они повсеместно и славились душистым корнем с ароматом фиалок. Эфирное масло из корней и цветов ириса применяли на балах с XV века. 


Брейзен бьюти

Гиппократ назвал цветок в честь богини Ириды, которая по радуге сходила на землю, а К. Линней сохранил ирису его имя. Арабы высаживали белый ирис на могилах как символ молчания и печали. В Древнем Египте с  XVI-XV веков до н. э. он был  символом красноречия. На Крите изображение цветов ириса найдены на многочисленных фресках возрастом более 4000 лет. 

 

 

В России бородатый ирис известен как касатик, перуника, петушок. В Японии из-за острых листьев слово ирис означает «воинский дух». 



Эприкот фрости

Сегодня ирисы растут на всех континентах. Их около 800 видов с огромным разнообразием форм и оттенков. За это они и получили своё название (греч. ρς радуга). Цветки ирисов очень своеобразны: у них нет чашелистиков и лепестков. Форма цветка близка к строению орхидеи. Околоцветник — трубчатый, с шестираздельным отгибом. Основания лепестков срослись в трубку, внутри которой находится нектар.

 

 



Навахо Бленкит

Бородатые ирисы  чувствительны к людской заботе о них. Лучшая  фаза активного роста корней - после периода цветения.  Сроки цветения у разных  ирисов сдвинуты по календарю.

 Ранние  карликовые ирисы (30- 40 см)  зацветают после 15  мая, затем цветут ирисы Интермедиа (40-60 см),   бородатые ирисы (выше 60 см)  зацветают в начале июня. Бородатые ирисы делятся на ранние, средние и позднецветущие сорта. Через 2-3 недели после цветения можно делить корни растения. 

 

В зависимости от сорта эту процедуру можно проводить до 15 сентября. Выбирая для посадки материал, осмотрите корень ириса. Он должен быть упругий, светлый, с бугорками боковых почек, с подсохшими, пожелтевшими листьями (после зимы). 


Место и посадка. 


Летин Лавер
Ирисы не цветут в тени или зацветают очень поздно. Это светолюбивые растения, но на открытом пространстве порывы ветра часто ломают соцветия. Растения неприхотливы и обильно цветут на клумбах  с наклоном на юг. Лучшая почва для ирисов – легкий, рыхлый слой земли без сорняков на возвышенности до 15 см. Крупный песок, перегной, щебенка помогают корням находится и в земле, и на поверхности.  Минеральная подкормка в начале весны укрепляет корневища. 



Фламенко

Почву под ирисы готовят за 7-10 дней до посадки. Участок перекапывают и вносят по 8-10 кг перегноя, из минеральных удобрений  - 3 ст. ложки суперфосфата и 1\2литра древесной золы. При кислой почве добавляют 1 стакан доломитовой муки на глубину 10-12 см и обильно проливают. Заглубление и переувлажнение корневищ ирисов гибельны для них.





Элизабет Ноубл

Спинки корневищ ирисов, как нежные барышни, любят погреться и подышать на воздухе, поэтому заглубление более 2 см недопустимы. Передозировка органики губит корневища и вызывает массу заболеваний этих растений. 






Блек Драгон

Посадочная единица ириса  - это годичное звено с почкой, часть корневища, толщиной 1-2 см и  длиной 3 см. Листья ирисов необходимо укоротить на одну треть длины, корни следует подрезать, оставив 7-10 см. 

Сажают ирисы корневищем на юг, листьями -  на север и вертикально вверх. Рассаживают свободно, через 30 см друг от друга простые  и ранние сорта, через 50 см – крупные и высокие бородатые ирисы. 





 
Блю чипп пинк

Перед посадкой все части деленки дезинфицируют  30 минут в рас­творе «Хома» (80 г на 10 л воды),  2 дня просушивают на солнце и присыпают толченым углем. Высаживают  неглубоко. Верхняя часть корневища не должна быть засыпана землей, чтобы почка была на уровне почвы.

 




Тайбурон

Посадки обильно поливают каждые 3-5 дней. Следует учитывать, что через пару лет корневища могут свисать с клумб. Поэтому  сажайте цветы в 40 см от края посадок.

Способы посадки ирисов  разнообразны: шахматы, веер, хороводное кольцо. Солитерные посадки отлично смотрится на участке. Корневища быстро растут в благоприятных условиях и  образуют  через 2 года целый самостоятельный цветник.  



Дач Чоклэт

На одном месте бородатые ирисы могут расти до 10 лет. Делить ирисы  лучше  каждые три года ранней весной. Куст делят на не­сколько частей с хо­рошо развитыми розетками листьев. Корни и листья укорачивают наполовину. Ирисы, растущие без пересадки  6 лет, перестают цвести, корневища  теснят друг друга и угнетают соседей.

 

Если вы приобрели весной в пакете голландские бородатые ирисы с проклюнувшимися почками, высаживайте их сразу в горшок, чтобы корневище не погибло. 



Уиннерс Секл

Летние посадки дают пышное цветение уже на следующий год. Осенью, в конце октября, укройте корневища ирисов торфом, лапником, соломой  и своевременно раскройте весной при сходе снега, с ростом температуры.







Уход за бородатыми ирисами.


Стар Бест
Молодые корневища требуют ухода, как все растения: прополки, рыхления, полива, подкормки, борьбы с вредителями. Чтобы ирисы обильно цвели, укрывайте их на зиму, ворошите снег от ледяной корки. 
3-х годовалые ирисы требуют порционной подкормки:


  • начало весны -   2 части азота, 1 часть фосфора и 1 часть калия;
  • период бутонизации  - 3 части азота, 1 часть фосфора и 3 части калия;
  • через 4 недели после цветения  -  1 часть фосфора и 1 часть калия.  


Дозируйте внесение  азота.  Жирование ирисов даст много листьев, но  не будет цветения. Опрыскивайте ирисы малатионом каждые 2 недели с первым выходом листьев. Цветут бородатые ирисы после появления 8-го - 9-го листа.

Больные и слабые растения не дают новых побегов. Заражение корневой гнилью и трипсами изменяет ровный восковой налет листа. Озимая и касатиковая совка уничтожает цветоносы. Опрыскивание:  в  начале вегетации проводят 2 раза с интервалом 7 дней 10% раствором карбофоса. 





Суперстейшн

Самыми красивыми и универсальными для посадки являются сорта непривередливых бородатых  ирисов Элизабет Ноубл, Хелен Коллингвуд, Лэтин Лавер, Тайбурон, Уиннерс Секл Маргарита, Дач Чоклэт, Старберст, Доттид Суисс, Степ-пинт Аут. Каждый из них – настоящее украшение цветника!



Если статья понравилась, поставьте лайк.

Комментариев нет:

Отправить комментарий