вторник, 5 августа 2014 г.

Виды цветников для уюта сада


Каждый цветник неповторим и исполняет в саду определенную роль: вносит уют, радует глаз, концентрирует внимание на определенном месте или подчеркивает прелесть растений в определенный месяц года. Поэтому и растения в цветник следует подбирать  в последовательной совместимости. Давайте рассмотрим несколько видов классических цветников, которые соединены  в определенную гамму цвета с учетом высоты растений.

Многие цветоводы  отдают предпочтение цветникам непрерывного цветения. Они разнообразны, многолики с весны до осени. Декоративные травы и кустарнички, луковичные и невысокие хвойные деревья придают цветнику особый шарм. Такие цветники могут занимать от 3м2 до 10м2.   Снежная форзиция, дельфиниум, декоративный подсолнечник, мискантусы, гелениум и флоксы высаживаются не более 2-х растений.

Остальные могут составлять свои группы, но не более 3-6 растений. Это нарцисы, астранция крупная, водосбор, котовник Фассена, шалфей дубравный, морозник, кореопсис мутовчатый, колокольчик персиколистный. Передний ряд можно дополнить вазонами с ниспадающими цветами, настурцией, петунией. Манжетка, герани и очиток-скрипун подчеркнут края цветника. Весна, лето и осень украсят цветник своими расцветками.


Цветник «Веселая компания» составляем  из светолюбивых многолетников. На заднем фоне высаживаем мискантус китайский, с боков  - лаватеру, аквилегию и водосборы. Дополняем лилейниками, краснодевой, чайногибридной розой. На переднем плане  у листвы шалфея лекарственного отлично смотрятся гайлардия, солнцецвет и тимьян.


Цветник «Состояние души» создаем в нежно сиреневых и фиолетовых оттенках. Ирис, баптизия южная, традесканция и гибридная герань, пион молочноцветковый подчеркнут гармонию клумбы. Крупные растения высаживаются в центр. Традесканция и герань обрамляют цветник.
Цветник «Солнечный ветер» придаст красоту зеленой лужайке и осветит солнцем уголок у дома. Желтые, розовые, голубые, пастельные тона идеально сочетаются с белым цветом. Гелениум, лилейник гибридный, вейник остроцветковый на заднем плане плавно «перетекают» в  вербейник пурпурный, золотарник и кореопсис мутовчатый кремовый.

Окружаем уголок отдыха зеленой зоной ароматов «Под сенью трав». Здесь даже вкус чая не сможет перебить ароматы душистого облака натуральных растений. Эфирные масла трав придадут особый подчерк этому месту. Запахи плетистой розы в компании с розой «New Down» у беседки отвлекут от забот. Дейция шершавая и буддлея Давида порадуют бабочками и жужжанием пчел. Душистая фиалка, ароматные лилии и лилейники «Gentlie Shepherd» и «Shooting Star»  внесут в прохладу вечера нотки романтизма.

Цветник «Синий вечер» придает саду покров таинственности и прохлады. Его название связано с оттенками цвета растений: клематисов, дельфиниумов, аконитов, флокс, астильб, наперстянок, колокольчиков, роз, котовника, большой белой ромашки и хост. К этому цветнику холода и загадки влечет всегда. Место данный цветник любит солнечное и не очень ветреное.

Цветник «Весенний» самый простой, зимостойкий и долговечный. Он не требует особых почв и красив как у забора, кучками у плодовых деревьев, так и по всей протяженности участка. Бузина, спирея японская, лапчатка кустарниковая, турецкие маки, флоксы шиловидные стоят на высотке. Перед ними цветут в своем разнообразии крокусы, пушкинии, хионодоксы. Выносят легкую полутень кипарисовик, волчеягодник, магония падуболистная, примулы, камнеломка, бадан, дицентра и астильбы. Между кустарниками великолепны вкрапления пролески, хохлатки, подснежников.

Миксбордер вдоль дорожек – первые посадки сада. Это колонны флокс, стены чубушника и клематисов, развалы пионов, строй маков. Нижнюю часть миксбордера могут украсить турецкая гвоздика, агератумы, лобулярии и множество низкорослых и ароматных цветов.




Цветники «Водное царство» также разнообразны. В них присутствуют ароматные и просто декоративные растения. Лабазник, василистник, купальницы, аир, разные виды ирисов, лилейники, сусак, валериана придают воздушность воде и водоему.  Растения по краю водоема и в воде с камнями кажутся сказочно вознесенными из-под  воды под ветви плакучих деревьев. 

Креатив
Если в саду нет водоема, его заменит цветник «Сухой ручей»  с руслом из гальки синего или белого цвета с декоративными стеклянными шарами и бусинками. Стекло придаст иллюзию сверкающей и журчащей воды среди ириса бородатого, обриеты, нескольких видов живучки, колокольчика Посхарского, высоких  бамбука, арундо и голубой брунеры.


В тени и полутени вашего сада всегда будет великолепен цветник «Царство теней». Небольшая клумба размером 2*2 м2 cо стильным насыщенным узором не может не обратить на себя внимание. Эффективное сочетание листвы хосты, бело-розового разбитого сердца (дицентры), красного эпимедиума и лириопе, медуницы, герани, фиалок, пупочника весеннего обогатит сад непривычными растениями-медоносами и будет радовать до глубокой осени. Экспериментируйте и создавайте смело новые проекты цветников и клумб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий