суббота, 30 августа 2014 г.

Королева цветов



Заветная мечта любой хозяйки сада – создать на его территории розарий. Конечно, отвести розам надо самое солнечное и видное место, защищенное от ветра. Если ваш участок большой, можно сделать целую аллею роз в ландшафтном пространстве, чтобы розарий гармонировал с пейзажем. 


Посадки роз разбивают недалеко от дома. Вид из окна – особая панорама, а аромат цветущих растений наполнит комнаты изысканным благоуханием, особенно в вечерние часы. Арки, перголы придадут розарию ещё более интригующий вид. Мощеные дорожки, галька, камни, бордюрный камень и плитка по краю розария гармонируют пространство. Наша цель добиться, чтобы розарий выглядел привлекательно в течение всех теплых месяцев.

Истинные любители роз сажают их отдельно от других растений.  Розы – капризные цветы и болеют многими своими болезнями. В грамотном дополнении с другими растениями часть этих болезней можно победить. Но это тема отдельной статьи. Кусты роз могут быть дополнением к основному цветнику для придания ему изящества (тип миксбоксера) или, наоборот, окаймляются подходящими по цвету и размеру растениями. Низкие бордюрные растения придают ковровый фон розарию, смотрятся более контрастно или с пастельными оттенками от цвета роз  по желанию хозяйки розария. 

Разноуровневые многолетники второго плана (голубая молиния, мискантус китайский, вейник) должны только оттенять красоту кустов роз в течение всего теплого сезона, даже когда розы уже не цветут. Главное требование к розарию – его декоративность и привлекательность в пору цветения и покоя. Поэтому дизайнеры частенько используют хвойные: тую и карликовый можжевельник, хосты и серебристую полынь, гейхеру и герань с разными оттенками листьев.


Хорошо прикрывает голую землю между кустами гипсофила, катран, астранция и даже посевы петрушки кудрявой и молодого укропа.

На большой территории сада крупные кусты роз одного сорта с разными оттенками смотрятся естественым оазисом прозрастания.  Один большой куст розы с бутонами необыкновенной красоты может придать очарование целому уголку сада.
Если бутоны имеют разную окраску, такую розу лучше посадить отдельно, как уникальное растение сада.

Чайно-гибридные плетистые розы хороши для арок, пергол, веранд, украшая снизу вверх вид построек. Плакучие розы (например, сорт Флорибунда) с ниспускающимися ветвями украсят любое пространство у дома и цветник сада. Цветником в цветнике являются посадки кустовых роз, вокруг которых по кругу высаживают более миниатюрные кусты роз и роз-патио. Также поступают и с штамбовыми розами, которые отлично смотрятся среди более низких сородичей.

В практике чаще используют кустарниковые сорта роз, которые высаживают группами. Это можно видеть в Крыму, на Черноморском побережье и в крупных городах России.

Сорта роз отличаются не только высотой куста, но и размерами, окраской, разной фазой цветения.Лучшим сочетанием цветовой гаммы в розарии считаются белый и красный (классический), красный и кремовый, красный и розовый, красный и желтый, белый и розовый. Поэтому многие делают на участке несколько розариев с отдельными сортами роз. Главное требование, чтобы розы вписывались в пейзаж участка и естественно дополняли его своей красотой.

Маленькие мини-светильники в вечернее время оригинально подчеркнут элегантность каждого цветка в любом розарии.

Особенности королевсой династии роз: За свою многовековую жизнь роза объехала и прижилась во многих странах Европы и Азии. Покупая определенные сорта вы даже можете не знать, что приобрели только один вид, так как в разных странах у розы разные названия. Поэтому внимательно читайте этикетку с описанием сорта и группы роз. Рассмотрим основные группы роз.
 Чайно-гибридные розы – самые эффектные в саду. Их непрерывность цветения и красота, бархатность лепестков и махровость напоминают волны водопада. Единственный недостаток – неустойчивостьк дождям, после которыхтеряется красота цветения. Один из лучших сортов считается «Baronne de Rothsild» пурпурно-алиновой окраски.
 Полиантовые розы цветут до осени. Обильное цветение махровых соцветий сохраняется и в горшках. Розы можно перенести из холода в теплицу или в дом – они по-прежнему будут цвести долго. Эти розы зимостойки, устойчивы к болезням и имеют достаточно крупные цветки.
Группа Флорибунда находится посередине между чайно-гибридными и полиантовыми розами. В её состав входят низкие, средние и высокие сорта с удивительной махровостью и прлестным ароматом. Эти сорта суперустойчивы к черной пятнистости, мучнистой росе при непрерывном цветении. Очень красивы сорт белой розы «Aspirin Rose»,  красной розы «Blak Forest Rose» и повторно цветущей красно-желтой розы «Cfmille Pissarrosрозы». От этой группы отсоединилась новая группа горшечных роз-патио, которые удобно расставлять в любом нужном месте.Такими розами искусно украшается  внутренний дворик Валаамского монастыря в летний период.
Группа «Грандифлора» особо привлекает цветоводов пышным цветением, завидной зимостойкостью и быстрым ростом.

 Плетистые розы в последнее время стали очень популярны на дачных участках из-за своей неприхотливости и обильного цветения.
Миниатюрные розы можно высаживать в грунт на лето и сохранять в горшках. Они хороши в любой композиции розария.
 Группа роз «Рамблер» известна разовым цветением на прошлогодних побегах. Это мелкоцветковые гибриды, которые необходимо поливать при подсыхании почвы для пышного цветения. Очень устойчивы к мучнистой росе.

Похожи на «Рамблер» гибридные сорта «Кордес» - выносливые, устойчивые к холодам и болезням плетистые розы.
Почвопокровные розы разрастаются до 3 м в диаметре и усыпают покров землияркими цветами . Им не нужна подвязка и поддержка ветвей. Это самые неприхотливые розы. Но на зиму их лучше слегка прикрыть от сильных морозов. Для избавления от прополки под этими кустами, прикройте и замульчируйте землю под ними черным нетканым материалом.

Чтобы розы раскрывались каждый год перед вами во всей красе, вам необходимо выполнять всего 10 королевских прихотей этих благородных растений:
1  Соблюдать расстояние при посадке между кустами не менее50 см;
2. Не срезать первоцветы во избежании утраты сорта на следующий год;
3. Поливать растения 1 раз в 2 недели, в жаркую погоду – через 4-5 дней;
4.  При первом увядании срезать первые цветы для пышного цветения остальных бутонов;
5. Прекратить с июля подкормку куста, повторить её 1 раз в августе;
6.  Формировать куст в год посадки, удаляя почки с внутренней стороны куста;
7. Прищипывать побеги над 2-3 листом;
8. Не обрезайте на зиму побеги, их лучше обрезать весной над первой живой наружней почкой;
9.  Окучивать куст на высоту 30 см сухой землей к зиме;
10. Не использовать как прикрытие к зиме торф, навоз, опилки, листву с деревьев.
Изящные красотки потребуют от вас подкормки в течении вегетационного периода. Они остро нуждаются на бедных почвах в микроэлементах, минералах и органике.Это сразу покажут увядающие  без времени и бледные листья. Выбирайте адресные подкормки по сорту и сезону, и розы будут благодарить вас красотой, ароматом, дивной окраской и нежными бутонами природного бархата!

Комментариев нет:

Отправить комментарий