пятница, 12 сентября 2014 г.

Заболевания роз и их профилактика


Королева цветов страдает от различных заболеваний  и вредителей чаще других растений. Этих персональных  болезней не так уж много и их надо знать, чтобы принять экстренные меры по защите любимых растений. Рассмотрим самые частые заболевания кустов роз.



К концу лета листья роз часто поражаются ржавыми пятнами: ярко-красно-оранжевыми на верхней стороне листа и черными снизу. Молодые побеги краснеют, листья жухнут и опадают. Это грибковое заболевание называется ржавчиной роз. Его легко можно избежать весной и осенью, опрыскав кусты и почву железным купоросом (бордоской жидкостью). В летний период кусты обрабатывают коллоидной серой и оргфунгицидами.


Другое неприятное заболевание может поразить кусты роз весной, летом и осенью при избытке влажности и азота, недостатке света и высокой температуре. Это мучнистая роса, то же грибковое заболевание. Белый налет атакует молодые листья, бутоны, цветочные почки и все цветоносы. Листья на молодых побегах скручиваются и быстро опадают. Избежать этого «лысого» заболевания помогает многократная обработка кустов препаратами с медью и коллоидной серой. Начинайте обработку до распускания почек, и розы отблагодарят вас за заботу.

Следующее заболевание роз, приводящее к полному «облысению» куста называется черная пятнистость роз. Это самое скрытное заболевание, развивающееся медленно весной и проявляющееся летом в виде черных пятен на стеблях, почках и листьях с желтой каймой. Только весенняя обработка (как при мучнистой росе) спасет ваши насаждения от этого неприглядной болезни.

Другое грибковое заболевание – бурые впадины у основания стебля с потрескавшейся корой. Они напоминают солнечные ожоги, но это болезнь, при которой микроорганизмы поселяются на ранках стебля, нанесенными насекомыми. Чтобы сохранить куст, пораженные побеги необходимо срочно удалить.


Насекомые также могут нанести розовому саду вред. Например, паутинные клещи прячутся под листом. На их колонии указывают множество белых мелких пятен на листьях. Затем молодые бутоны и листья затягиваются сетью паутины, желтеют и сворачиваются. Клещи не переносят настои тысячелистника, полыни черной (горькой), пижмы и ромашки аптечной (мелких желтых головок).

Другие насекомые – сущее наказание для роз. Розанная тля поражает молодые листья и бутоны. Смывайте розы обильным мыльным раствором, как только увидите этих вредителей. Гусеницы розанной листовертки лакомятся только нежными бутонами, дырявят и крутят листья. Собирайте, обрезайте и сжигайте эти участки без жалости для сохранения всех посадок роз.

 

Охотники до нежных бутонов  - хрущик садовый и бронзовка золотистая. На них не действует химия – только осмотр и уничтожение вредителей спасает кусты роз. Полностью уничтожают молодые побеги личинки розанных пилильщиков, гусеницы бабочек, трипсы и розанная щитовка. Щитовку удаляют вместе с веточками, а остальных – обрабатывают химией.


Cерая гниль роз
Опрыскивание кустов в течение лета, рыхление грунта и его химобработка, сбор опавших листьев и их сжигание сохранит розы. Последняя обработка кустов и грунта соединениями меди, серы и железа – в начале ноября перед укрытием роз на зимний период. Только такая забота от апреля до первых осенних заморозков сохранит  красоту вашего розового сада.

2 комментария:

  1. Спасибо за статью! Очень полезно, я только начала заниматься разведением роз. В этом году посадила 2 куста. Пока болезней нет. Хотелось бы узнать, как подготовить розы к зиме.

    ОтветитьУдалить
  2. Статья полезная. Спасибо ! Буду применять советы к своим розам.

    ОтветитьУдалить