вторник, 23 сентября 2014 г.

Как подготовить розы к зиме


Первые сентябрьские заморозки обожгли лепестки роз и сорвали осенний наряд с однолетников. Большинство бутонов стоит нераскрытыми, период вегетация замер, и растения начали готовиться к длительному зимнему периоду. Помочь розам его пережить – наша основная задача.



Селекционные розы – тонкие натуры. В отличие от диких ароматных роз культивированные гибриды встречают холода в полном цветении и с фазой бутонизации. В холода они прекращают вегетацию, но при повышении температуры вновь усиливают сокодвижение. Чтобы прекратить цветение  и нежелательную вегетацию, бутоны роз загибают и прижимают к стеблю. Они уже не будут цвести и оттягивать на себя питательные вещества растения. Подвертывание не пускает в рост спящие боковые почки, иначе при повторных заморозках льдинки сока разорвут сосуды растений. Так образуются глубокие морозобоины, приводящие к гибели роз. Обязательно прищипывайте побеги. Прищипка помогает им одревеснеть.

В середине сентября, когда все побеги прищипнуты, необходимо  добавить земли с торфом или песок горкой до шейки корня розового куста (у низких сортов - до10-15 см, у высоких – 30-40 см). Песок не дает подопревать коре кустов. Кусты лучше не рыхлить и не окапывать. Подкормите розы перед долгой зимой в августе: на ведро воды (10 л) – 25 г суперфосфата, 10г сульфата калия, 2,5 г борной кислоты, в сентябре – на ведро (10 л) смешайте 15 г монофосфата  и 15 г суперфосфата или купите специальное удобрение «Осеннее». Садовой или водоэмульсионной краской с добавление чуть-чуть хлорокиси меди Cl23Cu(OH)2  покрасьте стволы роз до первых побегов. В середине сентября при сухой осени полив роз сократите вдвое, а в конце сентября прекратите совсем, чтобы корни не загнивали и не давали дополнительную поверхностную                                                                                                                                                                                 систему, которая вымерзнет зимой. 

К октябрю, когда розы освободятся от листвы, начинайте  обрезку старых кустов и молодых саженцев. Удалите слабые, больные, растущие вовнутрь побеги с бутонами и цветами. Оставляйте 3-6 сильных побегов. Для низких кустов ремонтантных роз и грандифлоры достаточно  4-5 цветочных почек (короткая обрезка), для средних чайно-гибридных, полиантовых и флорибундных роз– 5-8 почек, для высоких кустов роз, на которых цветочные почки собраны вверху, нужна небольшая аккуратная обрезка. Все загнивающие листья под кустами обязательно убрать и сжечь. 

Миниатюрные розы не переносят морозов, поэтому их выкапывают и хранят до весны в прохладном (не холодном) помещении
В конце октября при снижении температуры до -5 розы и почву под кустами необходимо опрыскать в сухую погоду раствором медного купороса, связать ветки в 3-х местах и пригнуть на пленку с лапником, чтобы не было соприкосновения с ледяной почвой.  Так поступают с гибкими штамбовыми розами. Специальными рогатками крепят длинные ветви.  Сверху кусты укутывают лапником, соломой и нетканым укрывным материалом с отверстиями для проветривания. Неплохо даже обмотать ветви рогожкой, мешковиной.
Лучшее укрытие  - шалашик–пирамидка  из лапника, по которому скользит дождь, а вокруг задерживается снег.
Плетистые розы снимают с опор, рыхло связывают и так же укладывают на пленку с лапником, сверху прикрывают лапником. Если кусты сильно обвили арку-опору, то  в таком случае утепляют ветви роз, прикрыв и обмотав их прямо на конструкции. Сорта морозостойких роз утепляют стружкой, листьями, опилками, укутывают сеткой, чтобы ветер не разносил утепление.

В своем саду я укрываю розы под каркасами: укладываю под ветки деревянные доски и насыпаю стружку или солому, присыпаю ветки соломой и обертываю укрывной тканью, ставлю над ветками часто дуги и на них накидываю пленку. Оставляю небольшую отдушину с южной стороны. Снег подгребаю со всех сторон. Розы не вымерзают даже при -30. Раньше использовала рубероид, но он очень тяжелый и больше подходит для стоячих форм. С марта  понемногу приоткрываю пленку.

Сегодня в продаже много форм укрытия для роз и особых чехлов из спандбонда. Заполнив пространство между веток листьями или мульчей, можно смело одеть чехол и просто подвязать растение, чтобы ветер не снял и не унес чехол. Не забудьте утеплить  и обвязать нижнюю часть розового куста. Эти простые способы: обертывание сеткой, установка конуса-пирамидки или насыпного холмика хорошо защищают любые растения, даже южные, робкие и декоративные виды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий