четверг, 5 мая 2016 г.

Желтые глазки смотрят на солнышко – сколько их в нашем саду

Форзиция
Весна любит зеленый наряд в россыпи золотых цветов-украшений. А вы задумывались, почему первые цветы в основном желтого или белого цвета? Да, на бурой земле и прорастающей молодой зелени именно они хорошо видны пчелкам, шмелям, бабочкам, которым служат и питанием, и работой по сбору сладкого нектара. 




 Первой в ряду растений можно смело назвать форзицию. Это неприхотливое растение – кустарник непрерывного цветения высотой до 2,5 м. Самыми низкими культурными растениями с желтыми цветами считаются примулы (Primula veris). Их желтые, изящные колокольчики, как часовые на ножках, смотрят в разные стороны, словно соревнуются с одиночными цветками адониса весеннего.


лук Моли
У вас  в саду некошеный луг – тогда его непременно займут мелкими вкраплениями мать и мачеха, весенника и лука Моли. Они словно случайно выглянут на солнце на бугорках и возвышенностях, придадут саду особое очарование живой природы и покажут стремления к новой жизни. 





Острыми стрелами прорежут землю в начале мая луковичные растения, а также самый неприхотливый аировай ирис, карликовый ирис с желтыми цветами и декоративный ирис Данфорд. Спешат удивить ароматом и красотой цвета лимонно-желтые рябчики (сорт Maxima Lutea), золотистые крокусы Chrisanthus. 

Особое восхищение вызывают целые куртины нарциссов. Если эти луковичные цветы не пересаживать хотя бы три года, тогда ваш цветник превратится в огромную клумбу прекрасных солнечных цветов. Самый ранний крупнокорончатый сортYellow san и махровый Golden Dukat заменяют друг друга по мере цветения и приветствуют весну до её последнего дня. 


Дороникум
В мае им на смену придет неприхотливый и не боящийся вредителей ярко-золотистый дороникум (козульник). Желтые тюльпаны сорта West Point раскрывают свои бутоны с приятным ароматом. В конце мая душистым ароматом наполняет сад магония падуболистная. Среди кожистых глянцевых листьев вечнозеленого кустарника кисти душистых цветов напоминают гроздья винограда. Им вторит курильский чай (морозостойкая лапчатка кустарниковая). 



Под пологом деревьев и кустов уже подняли свои очаровательные головки неприхотливые купальницы. Небольшая влажность им только на пользу для разрастания на хорошей почве. А на альпийских горках холодостойкие и засухоустойчивые солнцесвет монетчатый и очиток едкий быстро реагируют на светлый день и закрывают цветы к непогоде. Их зеленый ковер  с золотыми звездочками цветков выстилает почву бархатной подушкой и закрывает все неприглядные места. 



Ковер аккуратно огибает анютины глазки лимонного цвета с волнистыми краями зимостойкого сорта Wintersonne.


 Видите, какое разнообразие весенних растений! Они встречают и провожают весну, остаются с нами на года, чтобы радовать своей первозданной красотой. Составляя композиции цветущих растений, смешивайте краски весны в небесную радугу и наслаждайтесь каждым мигом её цветения! Понравилась статья? Пишите отзывы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий