вторник, 5 апреля 2016 г.

Стевия – медовая травка


Вы слышали это звучное название - Стевия? Сейчас, в апреле, самое время посеять маленькое целебное растение, прибывшее к нам из Южной Америки. Как утверждает история, приплывшие на далекий континент испанские конкистадоры ещё в XVII веке отметили, что местное население при любых заболеваниях пьет напитки  и настои из травки стевии. 



Сладкая и приятная на вкус травка слаще сахара в 300 раз, не имеет углеводов, а, значит, и калорийности. Её гликозиды, антиоксиданты, витамины А, Е, В,С, и множество минералов отлично справляются с ожирением, атеросклерозом, сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. За свой вкус стевия получила второе название – медовая травка.

Аборигены давно заметили, что стевия сдерживает старение, укрепляет здоровье и главные системы организма: сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную. Их знания при отсутствии химических терминов были обширны. Стевию применяли при ранах и кровотечениях, кожных заболеваниях и для лечения опухолей. Позднее оказалось, что стевия  - отличный антисептик, обладает антигрибковыми и противоопухолевыми свойствами.

 Даже в наше время стевия является лучшим заменителем сахара и первой помощницей в лечении заболеваний желчного пузыря и печени. В отличии от искусственных заменителей сахара стевию можно употреблять постоянно без проблем для нашего организма.

Стевию используют даже при артритах, остеохондрозе, панкреатите,  холецистите и болезнях щитовидной железы. Экстракт стевии при приеме с противовоспалительными препаратами – нестероидами сохраняет в целости слизистую оболочку желудка. Эфирное масло стевии содержит 53 активных веществ, обладает противовоспалительным и заживляющим действием.


 Раствор стевии применяют при гнойных ранах, для рассасывания рубцов, для лечения ожогов, трофических язв, при болезнях ротовой полости, отбеливания пятен на коже, при гипертонии и от перхоти.

Стевия снимает интоксикацию и отёки тканей при укусах комаров, пчёл и других кровососущих насекомых, лечит у малышей аллергический диатез. 


Стевию употребляют как чай (1 стол. ложка на стакан кипятка), как отвар и холодный напиток в жару (2 стол. ложки залить стаканом кипятка, варить 30 минут на медленном огне, процедить), как экстракт (20г сухого листа на стакан спирта настоять сутки в тепле), как настой в термосе (20г на стакан кипятка на сутки). Для получения сиропа настой упаривают до образования стоячей капельки на плоскости. Все травяные чаи с добавлением стевии приобретают неповторимый вкус. С ней можно пить чай, кофе, добавлять в кефир, йогурт, кашу и в выпечку.



Стевия считается многолетним травянистым кустарником. Растение хорошо растет в грунте и как комнатный цветок. Семена стевии сеют в начале апреля. Пикируют с первым листом и в конце мая высаживают на постоянное место. Стевия любит легкие почвы с перепревшей органикой на солнечном, защищенном от ветров месте. Не переносит засухи и  переувлажнения. Зелень заготавливают в фазе цветения.


 Приобретайте полезные растения и создайте на природе свой лечебный огород!
Понравилась статья? Напишите!

Комментариев нет:

Отправить комментарий