пятница, 11 июля 2014 г.

Альпийская горка – особый подход

Кто хоть однажды бывал в горах или предгорьях, обязательно восхищался их красотой, которые утром – нежно-зеленые, днем – темно-изумрудные, вечером – золотисто-красноватые в закатных лучах солнца. Альпийская горка сада – это особый микромир огромного горного простора, где камень  с его трещинами и сколами играет основную роль, а растения являются чудесным дополнением разнообразия форм и цветовой гаммы застывшего каскада. 

 

 
Особенность настоящей альпийской горки сада – в её высокогорной растительности, расположенной с соблюдением некоторых правил и требований. Альпийская горка должна иметь не менее 3-х сторон обзора, где каждая сторона не повторяет ни одну. Для горки на небольшом участке выбирают защищенное от ветров солнечное мест. 

На больших участках выделяют возвышенное место или искусственный подъем, откуда валуны смотрятся особенно эффективно, а сама горка  плавно переходит в цветник, к водоему или на волнистый зеленый газон, похожий на альпийский луг. 


Варианты горок разнообразны: скала, утес, ущелье, горный склон, ярусы террасы, альпийская лужайка, ручей, болотце, каменная тропа к роднику, восточный сад, плато. Водопады  оживляют композицию сада и придают ощущение динамики и жизни альпинарию.



Создание горки необходимо начать с определения территории под котлован. Этот объем  вместо вынутого грунта заполняют строительным мусором:  битым кирпичем, щебнем, стружкой, измельченным шифером, керамзитом, песком и затем засыпают плодородной землей. Яму тщательно проливают, чтобы грунт равномерно распределился между  твердым материалом, и добавляют снова плодородный слой почвы.

 

Тяжелые камни укрепляют в безопасном положении на гравии, сварочных опорах, плотных, не гниющих перекрытиях с соблюдением всех технических правил. Камни укладывают группой или одиночно от подножия к вершине в нечетном количестве, и фиксируют от скатывания и обвала. 


В композиции должен быть «главный» камень, который несет определенную смысловую нагрузку и не превращает природный пейзаж в хаос. Камни укладывают с учетом места для будущих медленно растущих растений, которые со временем не скроют камни.

Дизайнеры используют для горки песчаник, известняк, гранит, кирпичную кладку с цементом с высотой насыпи от 0,5 до 1,5 метров для 3-5 ярусов.
Почву для альпинария сначала обрабатывают гербицидами, просеивают и выбирают сорняки. Если выпустить этот этап работы, через год сорняки укоренятся под камнями и между растениями. Вся прелесть горного пейзажа будет нарушена. 



Выполоть и вынуть корневую систему хвоща, осота и пырея ползучего невозможно без расформирования самой горки. От ползучих растений горку ограждают насыпкой гравия, гальки, пластиком или плотной пленкой. Для основных растений горки необходим пористый легкий грунт без застоя воды.

Низкорослые хвойные и лиственные деревья, кустарники, луковичные травы, папоротники, почвопокровные, скальные растения, мох и вереск подбираются в сочетании с их экологическими условиями и  совместимостью в природной зоне. На северном склоне хорошо растут примулы, бадан, можжевельник, хосты, на южном – молодило, тюльпаны, лаванда, ирисы, адонис. Универсальными растениями считаются алиссум, крокусы, фиалка, сцилла, арабис. 

Каждое растение отражает свой сезон и украшает горку в определенное время года. Шелковый ковер альпийской горки потребует много труда и принесет эстетическое наслаждение владельцам сада. Своевременное омоложение и подстрижка не даст разрастаться тимьяну, живучке, гвоздике, землянике, маргариткам. Эти растения требуют ещё и прополки. 


Почвопокровные растения уживаются с луковичными, но уничтожают розеточные растения: молодило, левизии, оростахисы. Среди однолетников украшением горки всегда будут алиссум и лобулярия. Засухоустойчивые растения лучше высаживать в горшочках с отводом воды. Заранее готовят место для хвойных и лиственных растений с большой корневой системой. Они гибнут в горшке и в узком, плотно утрамбованном пространстве. Сильно разрастающиеся растения  с обильно растущей корневой системой сажают в почву в горшке без дна.

Каждый создатель альпийской горки – творец и мастер природных декораций. Можжевельник, горная сосна, седум, толстянки и молодило подходят к горным пейзажам. У композиции «ручей» незаменимы папоротники, баданы, ирисы озерные, деревья с повислыми ветвями.


Болотце в сыром месте сада украсит рогоз, осока, белоус, стрелолист.  Самшит, ивы, карликовые хвойные среди редких камней напомнят неприхотливый японский сад. В вечернее время тени растений дорисуют волшебные линии заката, а романтичная низовая подсветка  придаст альпийской горке легкий шарм загадочности.

А как Вы считаете? Как Вы создавали свою горку, какие использовали растения и как они прижились? Буду рада Вашим комментариям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий