понедельник, 7 июля 2014 г.

Простые идеи дизайна для садового участка.

Красота и уют каждого садового участка неповторимы. Сочетание внутреннего оформления жилого помещения с внешним  впечатлением садового участка гармонизирует всё окружающее пространство и дарит незабываемые ощущения хозяевам дачи, дома и их гостям. Уют дома и естественная красота природы – особая техника строительного и ландшафтного дизайна.


Садовый дизайн встречает и радует входящих, а внутренние элементы жилого комплекса должны поддерживать единство гармонии.

Дачный участок состоит всегда из элементов жилых построек, хозяйственных объектов и самого сада. Обустройство и озеленение – вот наши главные задачи в создании прекрасного сада.

В направление «озеленение» входят:
посадка садовых  и плодовых деревьев,
разбивка газонов, цветников,
создание альпийских горок,
подбор места для водоема и его оформление,
использование стен, арок, навесов и изгородей,
формирование живой изгороди,
разделение сада и огорода.
Благоустройство включает в себя  все технические вопросы по оснащению участка  освещением, подводкой воды, формированием дорожек., созданием дополнительного интерьера через возведение необходимых, но легких строений с коммуникациями и без.

 Мы же остановимся на секретах озеленения, придающих неповторимое очарование любому садовому участку. Надо отметить сразу, что любая посадка должна рассматриваться в комплексе всей территории, чтобы создать эффект единой,  стройной композиции всего природного объекта. Если каждое место приятно глазу, зовет к себе, заставляет побыть рядом и вызывает тихое или бурное восхищение, то можно с уверенностью сказать, что вы достигли желаемого результата.
Итак, переходим к маленьким секретам дизайна садового участка.

Сделайте первый эскиз планировки садовой зоны. Разместите на бумаге  и отметьте цветными карандашами желанные участки и уголки с кустами, деревьями, цветниками и водоемом. Обсудите план с семьей  и учтите все пожелания. Изменений и корректировки будет много, но пусть это будет на бумаге  без лишних физических затрат и нервов.

Теперь разметим колышками все посадки на дачной территории в настоящем масштабе и внесем последние корректировки. Пересадить цветы несложно. Важнее  подобрать постоянное место для плодовых и декоративных деревьев для правильного их развития и украшения местности.

На новом, ещё «необжитом» участке сначала высаживают деревья, кусты, разбивают цветники, при необходимости завозят почву, землю для альпийской горки, навоз для подкормки насаждений. Определяются с дорожками и альпийской горкой. И только после этого засевают или застилают почву газоном.

Оставшиеся «пустые» места легко превратить в мини-клумбы с однолетниками: бархатцами, ноготками, цинниями и многолетниками: флоксами, хризантемами, ирисами, лилиями, турецким маком.

Парадный вход на садовом участке должен открывать вид на большие, высокие и яркие цветы, как розы, пионы, дельфиниумы, крупные ромашки, которые великолепно смотрятся  на небольшом  и чисто подстриженном газоне. Вид даже самой аккуратной грядки на данном фоне снижает эффект неповторимости садовой зоны.

Арка, равноудаленная от дома и входа на участок, зрительно расширяет зеленую зону. Девичий виноград, плетистые розы, клематисы придадут участку легкость и сказочность. Папоротники хорошо смотрятся как  по краям дорожки,  так и по периметру садовой зоны.
   
Рокарии и альпийские горки великолепны на поворотах дорожек вдали на большом участке. На ограниченной территории сада их можно оформить у дома, подбирая и добавляя каждый год новую цветовую гамму из растений. Свежее цветовое решение внесет обновление на небольшой садовой территории.
 
Избегайте прямых линий на территории сада. Природа любит изгибы, а не заломы. Цветы и растения смягчают жесткость углов, камня и геометрию строений. Заборы, плетни, перегородки можно декорировать лианами, ампельными растениями,  декоративной или креативной стрижкой кустарника. Прямые дорожки снимают флер воздушности посадок. А вот любой поворот зовет:  «Что там дальше?»
     

Не выравнивайте участок в одну горизонтальную линию. Это не площадка для гольфа. Естественную красоту возвышений и углублений будем использовать, как особое украшение участка.

Соберите в одно место валуны, массивные камни и речные булыжники. Как сделать  рокарий - «каменистый садик», мы рассмотрим в следующей статье.
    
Легкая тенистая беседка лучше смотрится  на солнечном месте рядом с водоемом. Мостики, настилы, лавы к водоему придадут ей необыкновенный шарм. Беседка, установленная в тени деревьев,  вечером вызывает  чувство прохлады, сырого непрогретого места.
Зоны садового участка лучше разделить на огород и сам сад легкой сеткой с подсадкой  по её длине лазающих и плетистых растений. Горох, декоративную фасоль можно посадить со стороны огорода, а жимолость, плющ, девичий виноград – со стороны сада. Естественной изгородью может стать специальный кустарник, которому  при стрижке можно придать любую оригинальную форму. Деревянные решетки или декоративные металлические ширмы  являются хорошей опорой для лазающих растений. Они скрывают вас от чужого взора и создают глубину пространства.

Если садовый участок не имеет огородной зоны, то в этом случае листья различных оттенков  и формы салата, петрушки, укропа, цветной капусты, могут стать  полезной изюминкой с новыми оттенками зелени в цветниках и  интерьере сада.
   
Водоем любой формы вносит особый колорит в дизайн участка. Его обрамление зависит от  личной фантазии владельцев участка. Декоративные и самобытные фигурки, водные растения придадут очарование нежности и свежести вашему саду.
Скульптуры выбирайте, исходя из размера территории вашего сада. Чем она меньше, тем мельче скульптуры. Делайте украшения своими руками. Это увлекательно и приятно.

Работы по подводке коммуникаций: освещения, воды для полива, фонтана, бассейна выполняются в последнюю очередь. Низкие фонари и точечное освещение в вечернее время придадут участку таинственный, волшебный мир. Журчание воды снимет нервное напряжение, расслабит мышцы головы и тела. Такой дизайн садового участка даст самый лучший релакс  вашему уставшему организму.

Садовый дизайн не терпит однообразия. Вариантов здесь огромное множество. Полет фантазии вашего творчества может удивить не только близких. Делитесь своими находками с друзьями. Давайте создавать прекрасный сад  вместе!


1 комментарий:

  1. Спасибо, Людмила! Очень полезная статья, у меня мама давно хотела у себя на участке создать нечто подобное, но наверное не знала с чего начать, или не было достаточно знаний, теперь я знаю, что ей посоветовать!

    ОтветитьУдалить