пятница, 25 июля 2014 г.

Газон своими руками


Приятно зайти на участок, встречающий вас изумрудной и аккуратно подстриженной травой. Территория напоминает расстеленный аккуратно мягкий зеленый ковер. Успех такого ощущения – знание условий выращивания газонных растений, умелый подбор таких растений к определенным условиям среды.


Партерный газон
Качественный газон получить непросто. Нужно сразу определиться, какой вид газона вам выбрать.  Партерный газон, покрытый плотной зеленью полевицы и овсяницы, требует постоянного ухода. Это газон для любования. Его подвидом является английский газон. Если вам нужен газон для отдыха, игр детей, проще выбрать обыкновенный  газон, на котором преобладают широколистные злаки и райграс многолетний. Этот газон не требует такого пристального ухода как партерный газон.



Практически качественный газон можно создать везде при наличии рыхлой уплотненной  почвы, очищенной от сорняков, подпитанной удобрениями и засеянной смесью определенных трав. 


Борьба с сорняками и ежегодная заправка почвы удобрениями –важная составная часть содержания  газонных объектов. Передозировка удобрениями вызывает выгорание травы, плешины на газоне, поэтому распределять их надо равномерно. Выполнив однажды правильно все работы, вы получите замечательный газон на многие годы. Уже к концу лета можно сформировать мягкий газон с крепкой дерновиной. 
Первое свойство газонной травы в том, что она раньше всех других трав начинает отрастать и зеленеть с ранней весны до поздней осени.

После каждого скашивания трава становиться гуще и бархатистее на ощупь. Сорняки со временем исчезают, так как не получают подкрепление семенами. Это зеленое покрывало не терпит пожухлую листву, но обожает обязательную систематическую стрижку. Специальная газонокосилка с цилиндрическим ножом превратит простой газон в двухцветное, шикарное, природное покрывало.


Полив газона осуществляют 2-3 раза в неделю утром или вечером, кроме дождливых дней. Злаки будут благодарны за орошение и одарят нежными оттенками зелени. В тенистых местах лучше использовать смесь овсяницы, мятлика, полевицы тонкой и райграса. Райграс необходим как первые бурные зеленые ростки. На второй год он не зимует, но служит для поддержки других трав из травяного состава, которые будут постоянно и успешно расти  на данном месте.


Устойчивость газона к вытаптыванию придают такие травы, как мятлик, рыхлокустовой злак, новые сорта райграса многолетнего. Многие травы нашей средней полосы отлично переносят газонную стрижку и прекрасно смотрятся на лужайках у дома и дачи. Они не требуют особого ухода, но поднимают настроение при заботе об эстетике своего садового участка, дополняют цветники и декоративные кустарники особым фоном лета, тепла, зелени, простора и чистого воздуха.  А вы как считаете?

Комментариев нет:

Отправить комментарий