вторник, 15 июля 2014 г.

Подбираем растения для сада


План сада и его разметка на территории участка проведены. Теперь необходимо выбрать стиль сада, который будет сочетаться с природным ландшафтом и архитектурой строений. Ландшафтный или свободный стиль отличается большим количеством деревьев и кустарников в разных частях сада. Между ними располагают композиции из травянистых многолетников. Особо популярен регулярный стиль из стриженных зеленых изгородей с фигурными орнаментами клумб и бордюрами. Красиво смотрятся клумбы у партерного газона.



На участках чаще допускается смешение стилей, которые гармонично переходят из одного в другой. Если у дома или у парадного входа кустарники живой изгороди: аронии, барбариса, жимолости, смородины альпийской, разных видов спиреи, бирючины, сформированы  и посажены в регулярном стиле для постоянной стрижки, то на территории сада свободные переплетения сирени, жасмина, войлочной вишни, ирги, калины – самый оптимальный выбор.

Для создания доминирующего фона выбирайте структурные (скелетные) посадки.
 В зависимости от климата подбирайте многолетние устойчивые растения для живых изгородей и зеленых стен. Не торопитесь вырубать старые деревья. Посмотрите с разных ракурсов, как они придают колорит зрелости вашему саду. Делайте мелкие композиции с учетом красоты доминирующих деревьев и кустарников.


Живые структурные изгороди – красота, основной фон и защита более мелких насаждений от ветра, от любопытных глаз. Такой кустарник покупают в первую очередь – он медленно растет, не привлекает мелкими цветами, хорош для стрижки. Цветник должен быть разделен проходом от изгороди для удобства ухода за ним и стрижки живой стены. Живая изгородь может быть двойной или двухъярусной при подборе контрастной листвы.


Особо выделяется пурпурнолистный барбарис на фоне зеленой стены и однотонной гаммы цветника. Симпатичную зеленую стену создают сосна и лиственница, которые не боятся сильных ветров в отличие от ели. Не стоит сажать хвойные в одном месте. В зимний период среди голых стволов деревьев живая зелень хвойных особо украшает территорию сада. Живая изгородь требует заботы и ухода, удобрения и подсадки двух-, трехлетних саженцев, срезки верхушек для усиления ветвистости, пробуждения  и роста боковых, спящих почек.

Не используйте для озеленения в плотных изгородях карагану, акацию желтую, боярышник, у которых быстро оголяется  низ кустарника. Эти растения чаще используют для разделения сада на зоны как висячие изгороди и ширмы. Прекрасной ширмой на достаточной территории станет ива шаровидная, которая сама по себе уже является украшением любого места.


Деревья в саду должны быть неповторимы по подбору кроны, её формы, высоте, оттенкам зелени, коры и форме листвы. Коническая туя сочетается со стелющейся сосной и раскидистым можжевельником. Удаление деревьев по высоте дает иллюзию глубины, зрительно увеличивает любое пространство. Деревья, подобранные и посаженные группами одного вида - находка для садовода. Не старайтесь посадить их близко друг к другу. Подрастая в неудобных условиях, они нарушат композицию - изменят форму кроны и изгибы стволов.

Чтобы сад не казался пустым первые годы, между деревьями сажают снежноягодник, шиповник, спиреи, калину, сирень, чубушник.  Со временем некоторые кусты придется убрать в другое место с ростом основных деревьев. Такие породы как шиповник, спирея дают большое количество побегов, которые засоряют почву. С ними трудно бороться.


Главное достоинство декоративных деревьев и кустарников – цветовая гамма листвы во все сезоны года – от нежно-салатовой до темно-красной. Одних оттенков зелени можно насчитать не один десяток, не говоря уже о прожилках и пестрой кайме листьев.

Однотонные зеленые изгороди отлично украсят многоликие пионы и хосты, примулы, бадан и астильбы.  У них нет кратковременной пышности турецкого мака, тюльпанов и других луковичных, которые быстро отцветают и дают неприглядный вид, но есть интересная и привлекательная листва с красивыми цветами. Однолетние и почвопокровные растения также могут стать структурными элементами композиции в озеленении садового участка.

Орнамент растений на фоне живой изгороди, стены дома, водоема способен приближать или удалять расстояние: желтые и красные цветы зрительно приближают цветник, а голубые, сиреневые тона – отодвигают вдаль. Единая композиция разных идей и элементов – стержень ландшафтного дизайна и зримое очарование природы. Иногда одна деталь становиться основной достопримечательностью сада.
Какая она у Вас?  Поделитесь опытом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий