среда, 2 июля 2014 г.

Первый древний сад мира

История хранит немало тайн о создании первых прекрасных садов мира.

До нас дошли лишь крохи тех сведений о наиболее грандиозных творениях человека на земле с целью украсить и облагородить определенные участки земли для наслаждения их красотой, приятного созерцания и умиротворения души.

В современном толковом словаре русского языка Т.Ф. Ефремовой дано определение, в котором отмечено, что сад – это участок земли, засаженный деревьями, кустами и цветами. Сегодня в 153 странах мира создано около  2200 уникальных ботанических садов,  являющихся  удивительными уголками природы для изучения, наслаждения и отдыха миллионов людей, посещающих эти живописные рукотворные места.

А мы переместимся во времени в 605- 562 года до н.э. на восточный берег реки Евфрат южнее Багдада (территория современного Ирака) в город Вавилон периода правления царя Навуходоносора II. 
Огромный и шумный город, огражденный с четырех сторон неприступными стенами со 100 воротами, повергал в изумление всех приезжающих в великое Вавилонское царство. 

Но не военная мощь была причиной изумления и распространения сказочных легенд о городе, а его висячие, живописные  и тенистые сады. Практически это был первый совершенный до наших дней дизайн великолепного царского сада. 

Архитекторы и садоводы того времени соорудили удивительный проект чудесного оазиса в городе, расположенного на голой равнине и пересеченного по диагонали рекой. Сады были разбиты при дворце в честь любимой жены Семирамиды, дочери мидийского царя, которая очень тосковала по горным и тенистым местам своей родины.

Тысячи растений были доставлены из Мидии для создания Висячих садов. Сады располагались ярусами на платформах, лежащих на мощных столбах-опорах. Ярусы в шахматном порядке соединялись между собой прекрасными лестницами из белого и розового камня. Обращенные к северо-западным ветрам с далекого моря, сады давали тень и прохладу, наполняли пространство ароматами цветущих растений.

Живые свидетели красоты и богатства Вавилона того времени рассказывали о его Висячих садах, как о чуде в пустыне. Этой красотой в 331 г. до н.э. был поражен знаменитый полководец Александр Македонский, для которого сады Семирамиды стали последним земным приютом.

Даже после гибели и разрушения Вавилона легенды о Висячих садах продолжают жить в веках и столетиях. Не случайно сады Семирамиды признаны одним из семи чудес света. 

Подтверждение того, что удивительный памятник инженерной мысли по созданию первого искусственного сада в ушедших веках не выдумка, дал археолог Роберт Кольдевей.  
На раскопках в 1898 году открыл целую кладку сети водных траншей близ иракского города Хилле.По чертежам было установлено, что Висячие сады были расположены на основании пирамиды 42м*34м в 4 яруса с высотой колонн до 25 м.

Для герметичности платформу каждого яруса покрывали слоем тростника, смешанного с асфальтом. Затем выкладывали два слоя кирпича с гипсовым раствором, на который укладывали свинцовые плиты. 

В привезенную плодородную землю высаживали и сеяли растения: цветы, кусты и деревья. Всем путникам, прибывающим в Вавилон, город издали казался прекрасным зеленым холмом. Система водопадов работала круглосуточно. Воду подавали насосы из Евфрата.

Более трех столетий Висячие сады Семирамиды радовали взоры окружающих красотой растений, журчанием воды фонтанов и водопадов. Первые рукотворные Висячие сады были одним из величайших, прекрасных достижений цивилизации Древнего Мира.



1 комментарий:

  1. Когда я была маленькой я из родительских разговоров слышала о семи чудес света. Что касается Висячих садов то мне почему-то казалось что это деревья, кусты и другие растения которые висят в воздухе и причем вверх ногами. Вот такая ассоциация ребенка на название "Висячие сады".

    ОтветитьУдалить