пятница, 30 января 2015 г.

Маленькие советы по подкормке роз

Ни одно растение не может жить без органических и минеральных удобрений. Почвы средней полосы России требуют определенное количество микроудобрений в зависимости от зоны, но без азота, калия и фосфора вырастить розы  в земле невозможно. Эффект подкормки поражает результатами. Нужно только знать технологию, чтобы не было побочных явлений.



Не все могут позволить себе сделать анализ почвы на участке. Наборы для проведения анализа, продаваемые в магазинах, не всегда дадут точный результат. Интуитивно мы знаем, что розы очень требовательны к плодородию земли на участке. Так какие же микроэлементы им нужны на протяжении летнего сезона и в домашних условиях? Узнаем эти секреты.

1 Розы предпочитают скорее кислые почвы, чем щелочные, но подкормка доломиткой им не вредит, так как это удобрение медленного действия. Нет доломитки – используйте гипс. Он избавляет почву от солей. Нужен всего 1 кг на 10 метров. Он обычно используется в составе с другими удобрениями.




2. При недостатке фосфора листья роз становятся красно-фиолетового оттенка. Фосфор влияет на количество бутонов и размер цветов. Используйте костную мук, тройной суперфосфат и коллоидный фосфат.
3. Розы обожают сульфат калия. Он необходим для красоты, свежести  и сочности лепестков. Без него цветы бледные, а по кромке лепестков видна желтизна и засыхание. Калия мало на песчаных и необработанных почвах без дренажа. Калийное удобрение, внесенное  за 1,5 месяца до заморозков спасает розы от замерзания.  Поддерживает розы магний и бор. Старайтесь не сочетать в большом количестве калий и доломитку. Перекорм так же опасен.

4. Обесцвечивание листвы роз указывает на недостаток сернокислого магния. Бросьте его по щепотке под каждый куст  в мае и получите множество новых побегов за лето.
5. Если листья роз желтеют, а прожилки ещё зелены – им не хватает железа. Даже если вы его внесли в почву, из-за высокой кислотности оно не будет усваиваться. Раскислите почву известью до 6-7 pH, и корневая система роз усвоит многие внесенные микроэлементы.


6. Среди сортов роз самыми требовательными к подкормке являются ремонтантные гибриды. Простые розы не могут жить без  обильного полива.
7. Не  злоупотребляйте синтетическими удобрениями. Они предназначены для получения быстрых результатов (выгонке на продажу). Берегите свои кусты, посаженные не на один год!

8. На участке с повторно цветущими розами внесение удобрений обязательно после первого цветения. Другие сорта можно не удобрять.
9. Ежемесячная доза внесения гранулированного удобрения - 100г под каждый куст.
10. Специализированные удобрения с молибденом и витаминами подходят не для всех сортов роз. Обязательно читайте аннотацию!


11. Мука из люцерны, добавленная в почву при окопке кустов в весенний период, обогащает почву бором. Но это можно делать только однократно весной. А вот эффективная рыбная мука полезна, но может привлечь нежелательных посетителей на клумбы и участок.  Так что выбор за вами.

12. Если вы приобрели долгоиграющее, медленно действующее удобрение для роз в плошках и для роз сада – не переусердствуйте. Избыток накопленного калия в почве может погубить растение и требует пересадки каждые три года!




13. Внекорневая подкормка с фунгицидом после обильного полива – рахат-лукум для роз. Для этого раствора не всегда подходит лейка из-за засора дырочек мульчей морских водорослей, но для листьев роз и корней  - это лучший летний дождик!
 Используйте эту памятку, и пусть ваш сад благоухает!

Комментариев нет:

Отправить комментарий