воскресенье, 18 января 2015 г.

Пробуждение роз



С января день начал стремительно прибывать и уже не воробьиными шагами. С каждым днем солнце будет припекать все жарче, небольшой снежный покров быстро сойдет, но зима ещё себя не раз покажет метелью, морозцем и опасной наледью. А мы уже думаем о розах. Как их сохранить, когда начать открывать утепленные с осени кусты, чтобы оградить их от воды, сырости и загнивания. Почему  молодые и укоренившиеся кусты роз вымерзают или подопревают ранней весной?


 Рассмотрим эти вопросы по порядку.
1.    Последние зимние и первые весенние теплые дни очень обманчивы. Голову печет, а ногам холодно. Так и розам, у которых период покоя закончился, они готовы радоваться солнцу и начать свой рост, но почва мерзлая, холодная, напитана водой, которая очень опасна в заморозки для растений.

Тепло кратковременно и нестойко. Под пленкой собирается большой конденсат, а укрытия из лапника, соломы, дранки, рубероида за зиму уплотнились и не пропускают воздух. Не поленитесь в  марте проверить кусты, раскидать уплотнившийся снег, разбить ледовую корку, чтобы освободить кусты от лишней тяжести и прения. Лишнюю воду желательно отвести от посадок роз, вырыв временные, небольшие канавки.

2.    В апреле желательно приоткрыть пленку с восточной стороны, убрать тяжелый рубероид, слегка поворошить солому и лапник для поступления воздуха к будущим молодым побегам.

3.     С наступлением устойчивой теплой погоды можно постепенно снять лапник, солому, но не уносить далеко от кустов, чтобы при капризах погоды быстро укрыть растения вновь.

4.     При укрытии роз сооружениями в виде шатра или пирамиды, разбирают верх укрытия для притока теплого дневного воздуха. Разбирают зимние укрытия постепенно, в несколько приемов.
5.    Плетистые, почвопокровные, штамбовые и миниатюрные розы, укрытые землей, листьями, песком, опилками,  лапником, требуют легкого рыхления верхнего слоя и отдушин с северо-восточной стороны для вентиляции.

6.    Берегите розы от резких переходов  обжигающего солнца и пронизывающего холодного ветра. Легкое притенение белым нетканым материалом, рыхление, мульчирование почвы с перегноем и торфом, опрыскиванием побегов в жаркий полдень даст хорошие результаты. Новые побеги будут сильными и цветоносными.


7.    Плетистые розы очень страдают от солнечных ожогов, которые расползаются по побегам бурыми пятнами, что ведет к усыханию куста. Притеняйте побеги и отрезайте пораженные ветки. Кусты в укрытии отвыкли от света, поэтому последнее укрытие снимают при оттаявшей почве, плюсовой температуре, без заморозков.

 
8.    В теплые дни при прогретой почве  укрытие с роз снимается в пасмурную погоду или вечером. Днем куст можно затенить листом фанеры и только через 2 недели плетистые  розы подвязывают к шпалере, беседке, арке.




9.    Переходите на воздушно-сухой метод укрытия роз. Это лучший метод содержания роз в зимнем покое, чистоте, вентиляции и укрытия от морозов. Легкое рыхление весной помогает укреплению корневой системы куста и его обильному цветению.
10.    В мае подкормите кусты роз слабым раствором аммиачной селитры (15г на 10 л воды) или живым, разведенным и настоянным навозом в соотношении 1:10. Это даст возможность вырастить крепкие побеги для черенкования и размножения кустов роз.

11.    Помните главное правило: верный признак для начала снятия укрытий  -  оттаивание почвы.
12.    Розы, как дамы после сна, требуют косметического ухода: обрезки сухих и сломанных веток, удаления старой листвы для профилактики болезней, подстрижки и выравнивания куста исходя из дизайна участка.  На кору побегов можно распылить 1% раствор медного купороса (100 г на 10 л воды) или нежно-малиновый раствор марганцовки, морозобоины удалить, а трещины смазать садовым варом и заклеить пластырем.

 Вентиляция уничтожает грибков – паразитов. Плесень необходимо снять с веток вручную и продезинфицировать их.
13.    При инфекционном ожоге почвопокровных и других роз больные места зачищают и накладывают тетрациклиновую мазь. Это очень эффективно в борьбе со многими инфекциями.

 Не пропустите эти важные моменты, и царица цветов сделает ваш участок неотразимым!

Комментариев нет:

Отправить комментарий