воскресенье, 11 января 2015 г.

Как укоренить розы из букета.




Букет роз был прекрасен, но прошло время и силы увядания взяли своё – лепестки роз свернулись и утратили сочную свежесть. Но  мощные стебли цветоноса с зелеными листочками живы. А ведь из них можно вырастить целый куст роз! Для скептиков это невероятно. Но мы ещё со школы знаем, что многие растения размножаются черенками из стебле


Рассмотрим этот процесс со всеми его нюансами.
Первое, что надо помнить -  лучшие черенки получаются из полиантовых, миниатюрных, плетистых и полуплетистых роз. Черенкуют и розы флорибунда. Достаточно реже удается укоренить голландские чайногибридные розы, которые продаются во всех цветочных магазинах. Они перенесли слишком длительный путь до покупателя и множественную обработку для поддержания свежести бутонов.


Второе – розы местного происхождения всегда укореняются легче. Надо обязательно знать, черенок какого вида роз вы укореняете, чтобы правильно за ним ухаживать.
Третье правило – лучшие черенки от роз с только что распустившимися бутонами.
Четвертая особенность – хорошо укореняются и приживаются розы красного и алого цвета. Белые, желтые и зеленоватые розы частенько погибают, не успев укорениться.

Весенний период идеален для выращивания роз. Небольшое по времени комнатное содержание черенков, посадка в открытый грунт с укрытием до теплого периода  дает укоренение  в 89,9%.

Черенки от зимних  букетов роз требуют больше заботы  в содержании: влажность, освещение, подкормка и ваша уход до результата. Если вы решили сделать подобный эксперимент, то не дайте розам долго стоять в вазе – стебель истощит запас своих питательных веществ и погибнет. Чтобы букет радовал дольше, воду в вазе меняют ежедневно, стебли роз так же ежедневно подрезают и окунают в воду до бутонов.


После увядания букета стебли освобождают от цветов и держат в воде погруженными полностью на некоторое время. Если черенки стеблей вызрели, почки начнут набухать. Такие почки обычно расположены на середине побега.
Лучшие черенки, срезанные под углом в 450, толщиной с карандаш  и длиной 15-25 см должны иметь 1-2 междоузлия и 2-3 почки. Редко, но бывает, что укореняются побеги с одной почкой при длине побега 6-10 см.

Верхние срезы обязательно обрабатываются не очень крепким раствором марганцовки, присыпаются активированным углем. Нижние листья и шипы срезаются. Стебель расщепляют крестообразно на полсантиметра, опускают в корневин и высаживают под колпак в почву.
В домашних условиях вместо стимулятора роста можно использовать на стакан воды 15-20 капель сока алоэ или 1чайную ложку меда. Черенки роз в этот состав погружают на половину суток.  В обработанную марганцовкой почву черенки сажают под уклоном, заглубив 2 почки и оставив над землей только одну.

Отводки берегут от жара батарей, притеняют от жгучих лучей солнца срезанными пластиковыми бутылками. Не спешите снимать укрытие при появлении первых побегов. Нежная корневая система роз не выдержит резкого перепада температуры и влажности. После посадки через 2 недели внизу черенка образуется каллюс – мягкая основа будущих корней и только через месяц разовьются первые корешки.




 В летний период на участке легко вырастить новые отводки роз, прижав стебель в 2-3 местах шпильками к земле.




Садоводы-умельцы добиваются укоренения черенков роз в картофеле, используя его клубни, как питательную среду для молодых отводков.
 Перед следующей зимой молодые кусты  роз выкапывают и хранят в подвале при температуре не выше +4, слегка смачивая почву. 




Молодой куст розы укрепиться ещё сильнее, если первые бутоны роз будут срезаны нераскрытыми. Такой куст свободно перенесет зимовку в открытом грунте, прикрытый от зимних морозов.

Не забывайте, розы любят хороший дренаж, песок, дерновину и опору для стебля. Через год выберите постоянное место для нового куста роз. Вы вырастили его сами! Пусть он будет настоящим украшением вашего участка!

Комментариев нет:

Отправить комментарий