понедельник, 26 января 2015 г.

Комнатная роза в дни зимы, мороза


Маленькие алые и красные розы – настоящее украшение подоконника и комнаты в зимние дни.  Аромат небольших, но обильно цветущих раскрывающихся бутонов наполняет квартиру и дом божественным благоуханием. Заходя в любой цветочный магазин, сразу чувствуешь запах домашних роз. Такие розочки особенно хороши в подарок.



Но проходит  время, и листья опадают, стебли чернеют, пересадка в более свободный горшок не помогает. Многие даже не знают, как помочь этой беде. Давайте решать эту проблему вместе!
Покупая в магазине или в цветочном киоске розы, обратите внимание на количество молодых побегов. Есть побеги – растение будет развиваться и цвести не один раз. Оно легче перенесет пересадку в новый грунт. И побеги бурно пойдут в рост.


Новая комната – новый микроклимат. Не спешите с пересадкой – растение привыкает к новым условиям обитания и освещения. Промойте растение слабым раствором мыльной воды с марганцовкой, не опустите ни один лист и стебель, бутоны и цветы. Чередуйте при смывании прохладную и почти горячую воду. Этот душ очень стимулирует растение к жизни. После душа и обсыхания аккуратно выньте растение из магазинного горшка и осмотрите корни. Черные, сухие, гнилые обрезайте без жалости. На дно нового горшка насыпьте дренаж.

Важно: корни роз надо обязательно очистить от торфа и высадить в специализированный грунт. Двойной грунт не позволить увлажнять корневую систему – растение засохнет! Заливание и пересыхание почвы одинаково губительны для требовательной культуры.


Уход за розами дома своеобразен. Помните, розы произошли от диких скалистых растений, гены которых не боятся слабого холода даже на ветру, а вот жара эти растения убивает.  Если температура в комнате более 25 градусов – растение погибнет от духоты и сухости. Притеняйте розы от яркого весенне-летнего солнца и чаще проветривайте помещение с цветами. Лучшее расположение окон – восток-запад. 




Правила полива роз:
1.  Полив должен быть обильный.
2. Вода в поддоне не должна застаиваться.
3. В жару поливайте розы каждый день.
4. Применяйте душ раз в неделю, а не опрыскивание во избежание расселения грибковых заболеваний.
4. Полив в любой период года должен быть регулярным.



С наступлением весны розы необходимо подкармливать до глубокой осени. Можно использовать жидкое удобрение или отдельно чередуя минеральное и органическое удобрения. Балкон на летний период + свежий воздух – и цветов не сосчитать! Чтобы цветение было особо обильным, срежьте первые 2-3 бутона для силы растения. В течение лета не бойтесь формировать крону куста, обрезать выгонку побегов. Поставьте их в воду на 2 недели в полутень, и получите новые кусты роз. Все увядающие цветы и листья убирайте  с роз без сожаления – берегите их от заболеваний.С октября по февраль роза будет сбрасывать желтые листья. Это закономерно. Растение находиться в покое, в зимней спячке, поэтому с сентября никаких азотных подкормок. Лучшая температура для розы в этот период 12-15 градусов,  не выше.


В феврале разросшуюся розу можно пересадить в новый горшок. В марте множество молодых, зеленых листочков сделают куст кудрявым и пышным. Обрежьте верхушки побегов на 1\4-1\3 до первой почки. Цветение будет великолепным!
Если вы сами хотите сделать подарки домашней розы для друзей, нарежьте летом черенки с отцветших побегов под косым углом острым ножом (не ножницами) и посадите наклонно в смесь песка и торфа.  

Основные требования для укоренения черенков:
Пересушивание  поверхности почвы недопустимо!
Если черенки поставлены в воду, не стоит менять её при позеленении. Только доливать до нужного уровня.
Пересадку черенков с тонкими белыми корешками делать осторожно и аккуратно.
Не выставлять саженцы в течение месяца на яркий солнечный свет, но и не допускать тени. Светлое помещение даже на улице будет благоприятно для укоренения саженцев.

Гибнут розы в застойном воздухе от тли, грибковых заболеваний и паутинного клеща. Тли и клещи – любители роз в летний период. Уничтожают куст за 2-3 дня. Препаратов для уничтожения вредителей много, просто они должны быть вовремя под рукой. То же относиться к борьбе с серой гнилью и грибковыми инфекциями. 



Осматривайте куст чаще, особенно стебли после дождя, душа и сразу принимайте противогрибковые меры. Розы чувствительны к заботе и долго будут радовать вас своей утонченной красотой!

Комментариев нет:

Отправить комментарий