пятница, 28 августа 2015 г.

Время сажать малину


                                                      Время бежит быстро .
Начинается бархатный сентябрь. Природа дарит свою последнюю красоту людям и отдыхает перед  долгим  зимним сном. А нам ещё надо потрудиться , чтобы подготовить садовые участки к урожаю нового года. Сейчас самое время  привести в порядок малину и сделать её пересадку, чтобы кусты укоренились, окрепли до заморозков и дали хороший урожай на следующий год.


 Малина  - необыкновенный кустарник.

Это совершенно неприхотливое растение  не может расти на одном месте. Только за один сезон новая зелень способна переместиться  от 30 до 60 см от своего родового куста. Это помогает растению выжить в неблагоприятных условиях, подняться на возвышенные места из сырых, гиблых низин, найти более плодородные почвы. Вспомните как быстро заселяет малинник  поляны и гари в лесу, образуя непроходимые чащи. Для садоводов такое разрастание кустов малины создает определенные дополнительные нагрузки, но и дает возможность отобрать более качественные и плодоносящие кусты, обновить  и заменить старые корневища малины. 

Правильная агротехника  по уходу за малинником позволяет получить с куста не 10 ягод , а 1-1,5 кг урожая.


Почему необходима пересадка кустов малины?
 
 Малина, произрастающая на одном месте более 4 лет, сильно истощает почву. Ей необходима правильная подкормка определенным набором минералов и обязательно, органикой.  Если растение не подкармливать, ягоды явно мельчают, поражаются болезнями. Кустарник высыхает из-за отсутствия новых побегов. Пересадка кустов дает рост урожая.




Среди способов размножения малины распространены следующие:
1.    Из корней, присыпанных  в траншее летом, к осени вырастает на 1 корень  до 8 саженцев.
2.    Из черенков, длиной  10-12 см, обработанных от грибковых заболеваний и присыпанных в подвале торфом до весны.
3.    Через прорастание пробудившихся почек от основного присыпанного саженца.
4.    Отделением молодых кустов  от основного корневища маточного куста.
 

Этот способ самый благодатный для основного куста, так как все питательные вещества пойдут не на боковые побеги и поросль, а на плодоношение. Поросль убирают до конца мая ранним утром и используют для  выращивания новых кустов малины.

Пересадка малины.

 Для пересадки малины выбирают небольшие молодые побеги, которые ещё не плодоносили. Гнилые, белесые и сухие корни удаляют,  а само растение обрезают, оставляя от корня побег  35-40 см.  Корневище молодого куста должно быть густым и ветвистым,  и не менее 15 см.  Чтобы ягоды не были мелкими, растения сажают в этот же день, когда саженцы были выкопаны для пересадки и хорошо проливают почву.





Малина любит хорошие рыхлые почвы без сорняков, слегка притененные участки, где солнце не палит с утра до вечера и  где она защищена от холодных ветродуев.  Места  у заборов с приподнятой почвой удобны и для малины, и для работы садоводов. Не поленитесь внести компост или  перепревший навоз  (15 кг на 1кв. м), а также калийно-фосфорные удобрения  (50 г на 1 кв.м) и тщательно перекопайте участок.



 Помните, что малина сильно разрастается, поэтому лунки располагают на расстоянии  35 см при глубине 40 см, а  ряды    -    1,5 - 2 м друг от друга.
Внимание: при посадке  корни малины должны свободным веером расположиться на новом месте в ямке, иначе ягоды будут мелкими. Присыпанные почвой корни слегка притаптывают, проливают водой и, если необходимо, ещё раз добавляют земли, чтобы они не вымерзли при суровых морозах. Многие садоводы присыпают  в октябре корни малины соломой  и опилками до 20 см, что помогает сохранить сортовые кусты зимой.



Если отобранные черенки будут высажены весной, то в подвале их лучше хранить в емкости с слегка  влажным песком. Высаживают малину рано, как только почва будет немного прогрета. В этом случае хорошие черенки сформируются только к концу лета.
Побеги любой малины после сбора урожая обрезаются на высоту 0.5 м от основания, а в течение лета постоянно освобождаются от сорняков, особенно, пырея и вьюна. 


В летние месяцы необходимо обеспечить малине легкий полив.  Малина – ягода аккуратная и благодарит за уход щедрым урожаем. Кроме того, подвязанные  кусты легче обрабатывать, удалять старые, сухие побеги, собирать урожай.  Сорта розовой, красной, белой малины не просто украсят ваш участок, дадут обильный урожай. Они декорируют неприглядные места, скрывают их в обильной зелени своих ветвей и расширяют панораму участка. Удивителен тот факт, что малина любит, когда рядом  с ней растут томаты, бобы, картофель, лук, бархатцы и обожает легкую подкормку  суперфосфатом.



Целебные свойства малины неоценимы. Она лечит все простудные заболевания.  Чай из листа малины с добавлением листа черной смородины и мелиссы душист, ароматен  и полезен для организма.  Урожаи ранней малины, средних и поздних её  сортов  станут хорошей наградой за ваши труды и порадуют близких!

Комментариев нет:

Отправить комментарий