понедельник, 14 сентября 2015 г.

Сажаем луковичные цветы осенью - любуемся всю весну

Многолетний опыт показал, что при посадке луковичных цветов самое красивое, долгое  и мощное их цветение приходится на раннюю весну. Как только сходит снег, участок превращается в цветущий ковер: красный, розовый, желтый, белый, синий с множеством оттенков радуги.  Окружающих восхищает красота первоцветов, их быстрое разрастание, изящество форм и незаметный переход цветения ранних сортов на более поздние.




Посадку луковичных цветов: нарциссов, гиацинтов, тюльпанов, ирисов лучше начинать в сентябре. Есть неоспоримые правила посадки, от которых лучше не отступать, если хотите долго любоваться природной красотой этих растений.

Особенности посадки луковичных цветов

1.    Выбираем  легкую, плодородную почву, удобренную компостом, торфом или песком.
2.    Луковичные не выносят тени – красота цветов уйдет на выгонку стебля и короткое цветение. Открытое место – лучшее решение цветовода.
3.     Возвышенный, но слегка влажный участок будет из года в год радовать обилием цветения.  В застойной воде луковицы пропадут.  В сухой почве луковицы мумифицируются и гибнут.
4.    Цветы благодарно откликаются на подкормку комплексным удобрением при поливе согласно прилагаемой таблице на этикетке флакона.
5.     Пересадку желательно проводить через 5 лет в середине сентября при температуре не выше 10-120 С.
6.     Мульчирование почвы предохраняет луковицы от вымерзания, помогает сохранить влагу при поливах и засухе, защищает периметр растений от сорняков. Мягкая почва отлично мульчируется  опавшей листвой, соломой, опилками, стружкой и торфом.

Условия посадки определенных сортов луковичных цветов

Все растения сажают в солнечную безветренную погоду.
Если у вас сорт нарциссов, любящий полутень, то на открытом пространстве он будет  быстро выцветать и утратит свою привлекательность.  Заглубляют луковицы в зависимости от их величины: чем больше луковица, тем глубже посадка от 10 до 30 см. Верхний рыхлый слой мульчируют сразу на 10 см до октябрьских заморозков. Растения сажают рядами или группами без соприкосновения луковиц, так как эти цветы быстро размножаются на хороших почвах.


Тюльпаны сажают на глубину, равную высоте 3-х луковиц от исходного экземпляра. Обычно это глубина 15 см. Луковицы укореняются глубоко  – до 40см. Сажать необходимо  при температуре не выше и не ниже 100 С в плодородный слой. В саду обычно тюльпаны сажают группами  В гнезде луковицы расположены друг от друга на 10-15 см. Так цветы легче и воздушнее смотрятся в пространстве при цветении. Разные сорта тюльпанов по-разному переносят суровые зимы.


Гиацинты не терпят сырую, застойную землю  и продуваемые места. Эти капризные цветы теплолюбивы, избирательны к полутени и любят плодородную землю в защищенном от ветра месте ( у дома, на южной стороне склона или ограждения). Высаживают луковицы позднее других цветов, при температуре 6-70 С в конце сентября на глубину 7-15 см в зависимости от величины луковицы. 
Почву вокруг посадки мульчируют толстым слоем 15-18 см

Рябчики – цветы особые. В этот период их луковицы уже имеют оформленную корневую систему и требуют аккуратности при посадке в середине сентября. Расстояние между луковицами должно быть не меньше 20-30 см, а заглубление от 7 до 25 см в зависимости от величины луковицы. Толщина слоя мульчи  - не менее 15 см.


Мускари (мышиный гиацинт) – самый неприхотливый первоцвет – самосеянец. Но новые детки зацветут только на 3-ий год. Хорошо смотрится в групповых посадках, оттеняя бело-желтый цвет нарциссов или белых подснежников. Луковки-малютки при посадке заглубляют на 6 см на расстоянии 6-10 см друг от друга и мульчируют сверху тонким слоем для быстрых всходов весной.


Подснежник (галантус) — очень востребованное  растение в последние годы.  По уходу схож с мускари. Любит плодородную почву.






Самосейку пролеску(сциллу) достаточно посадить один раз. Она с удовольствием займет постепенно газоны и цветники, оригинально смотрится с другими первоцветами.  По уходу и посеву сходна с мускари.




Самую позднюю посадку (в начале октября) любит шафран (крокус). Его видовое многообразие расцветок великолепно.  Шафран смотрится в группе на расстоянии 10 см и заглублении луковицы на 7-10см. Мульчу делают тонким слоем для быстрых всходов. Растение легко выносит полутень.

Луковичный ирис сажают группами слоем, заглубляя луковицы на 10 см. Ирисы лучше укрывать на зиму покровным материалом, слой мульчи делают 5-8 см.Без укрытия корни ириса вымерзают.






Декоративный лук  высаживают в начале октября как тюльпаны и мульчируют торфяным слоем в 5 см. Видовое разнообразие сделало его украшением участков и садов. Особенно красивы высокий золотой чеснок и низкорослый лук моли. Среди каменистых участков с плодородной почвой.


Самый редкий гость цветников – весенник (эрантис зимний). Правила посадки схожи с мускари. Весенник не терпит пересыхания клубнелуковиц и очень любит влажную почву. Сиреневые колокольчики цветка как звезды смотрятся среди белой россыпи подснежников. Оживляет любой пейзаж и каменную россыпь ручьев и  горок.




 Весенние первоцветы не просто обновляют сад при первых теплых лучах солнца. Их короткий период цветения похож на нашу жизнь. Летом мы ждем зимы, а осенью весны, чтобы радоваться вечному возрождению природы во всех её красках и неповторимой красоте растительного мира.



 Каждый садовод тоже как уникальный цветок – чем больше работает на земле, тем дольше живет. Земля-матушка дает энергию и молодость, заряжает положительной энергетикой. У таких людей биологический возраст разительно отличается от даты в паспорте.  

 Хотите проверить?
Перейдите по ссылке и убедитесь сами
http://zdravakraca.ru/biovozrast/

  Доброго всем дня!

Комментариев нет:

Отправить комментарий