среда, 19 августа 2015 г.

Монарда - средств от плесени в вашем саду

Растут в садах у опытных садоводов растения с красными цветами – растрепками, издали похожими на астры. Посмотришь на цветы – словно ветер прошел по ним и неаккуратно спутал тонкие красные лепестки. Но берегут эти долгоцветущие растения огородники, потому что знают цену монарде, которую индейское племя Освего  почитало как целебный чай и называло горным бальзамом, индейской крапивой, пчелиным бальзамом, индийским пером, лимонной мятой.




В мире многие  называют монарду бергамотом за схожесть листьев. Это декоративное, лекарственное, пряно-вкусовое растение было привезено в Европу сразу после открытия Колумбом Северной Америки и Мексики. Данное семейство губоцветных - многолетние виды, которые  произрастают в России только в культурных условиях. В садах всё чаще стали встречаться  монарда дудчатая и монарда двойчатая. Монарда карликовая, используемая в приправах, встречается реже.


 Своё название растение получило по имени врача Монардеса. О ней забывали и вспоминали вновь через столетия, когда стали возделывать, как эфиромасличную культуру.

Яркие растения - медоносы привлекают пчел, шмелей, бабочек и отлично отпугивают вредных  насекомых. Эти растения еще так же называют бергамот за тонкий аромат лимона в листьях  и изысканный вкус при заварке чая.


Листья монарды похожи на листья мяты. Растение достигает высоты от 50 см до 1 м,  цветет с июля до середины осени на солнце и в тени, неприхотливо и зимостойко, в меру влаголюбиво.
Монарда хорошо смотрится на заднем плане цветника или отдельным ярким красным, реже  розовым или белым пятном, на зелени лужайки. Корневища лучше не делить до 3-4 лет. Пересадку делают осенью или весной.


Монарду, как лекарственное растение,  используют в аромотерапии, для полоскания горла, для улучшения пищеварения,  для профилактики гельминтоза, всех простудных заболеваний из-за высоких бактирицидных,  антисептических, иммунных и антигельминтных свойств.



Растение применяют для ингаляций при воспалениях верхних дыхательных путей, при лечении ожогов, экзем, при вагинитах,  циститах, отитах,  псориазе,  туберкулезе, стрессах и анемии. И этот список можно проложить. Ещё индейцы подметили и использовали листья монарды для лечения ран, зубной и головной боли, лихорадки и диареи. Листочек монарды сохранит вам при консервировании на зиму ваши запасы, так как только монарда подавляет рост черной плесени в помещении, в любой емкости и на участке.


Экстракт этого растения используют в составе антивозрастных кремов и для проблемной кожи. Протирание лица раствором из 20 капель эфирного масла монарды, растворенного в литре теплой воды, уже  в течение недели дает видимый результат.
Свежую зелень монарды используют в мясных и рыбных блюдах. Она сочетается со всеми пряными травами, поэтому её применяют в салатах, первых блюдах, десерте: коктейлях, компотах, желе, киселе и в варенье.
Высаживайте на участке это неприхотливое растение, которое станет замечательным оберегом ваших грядок, клумб и рабаток.

Комментариев нет:

Отправить комментарий