четверг, 4 июня 2015 г.

Неповторимая красота сантолины




Среди семейства сложноцветных своей неприхотливостью и красотой выделяется декоративный полукустарник Сантолина (Santolina), который украсит любой зеленый бордюр, цветник и сделает уютным дворик.






Сантолина звучит как нежное и таинственное женское имя, разнообразна в расцветке листьев, цветов и их размеров. В основном это кустик до 40-60 см высотой. Только неаполитанская Сантолина достигает 1 м. 





Сантолину используют, как живую и привлекательную изгородь на природе и как изящную зелень на балконе. Любители растений творят над растением  настоящие чудеса от бонсая до формовки.





Сантолина перистая,  изящная, зеленоватая, кипарисовидная различается цветами от молочного до желтого оттенка, содержит ароматические масла, которые не переносит моль. 





Она требовательна к солнечному освещению, поэтому её частенько сажают рядом с лавандой и котовником, приятные ароматы которых смешиваются с ароматом листьев и цветов сантолины. Пространство, наполненное этими ароматами, трудно описать в его тонкости ощущения разных шлейфов запаха.




Сантолина засухоустойчива, не терпит переувлажнения, желтеет и загнивает при избытке влаги. Она хорошо произрастает на рыхлых и песчаных почвах, которые после обильного полива быстро подсыхают. От избытка азота и других удобрений сантолина перестает цвести, сбрасывает цвет и дает много боковой поросли. 




Сантолина легко черенкуется и размножается семенами, которые прорастают в течение месяца при температуре не ниже +18 градусов. Черенки нарезают в конце лета и укореняют до заморозков. Это южное растение боится заморозков и требует хорошего укрытия из стружки, листьев и соломы в зимний период. Весной молодые саженцы дадут обильное цветение в середине лета и оттенят ваш сад сине-зеленым и молочно-золотистым кружевом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий