четверг, 21 мая 2015 г.

Виноград в вашем саду



В наше время многие садоводы могут похвалиться урожаем винограда, ежегодно обильно  плодоносящим в средней полосе России. Успешное освоение и выведение морозоустойчивых сортов винограда продвинули его далеко на север от своей теплой родины, где он выращивается в открытом грунте.





Селекционеры  Подмосковья  и соседних регионов так же давно перешли от теплиц в центральных районах России  к выращиванию винограда в садах и приусадебных хозяйствах.
 Местными климатические условия должны учитывать зимостойкость сорта, время его созревания, урожайность и вкусовые качества.




 Рынок саженцев предлагает сегодня очень ранние (Мадлен Анжевин  с зеленовато-белые гроздьями), раннесредние (Шасла белая  -  высокоурожайный столовый сорт с зелеными с коричневыми пятнами), среднего созревания, поздние (Карабурну — столовый сорт с крупными зеленовато-белыми гроздьями) и очень поздние сорта винограда. Широко распространены сорта Московский, Жемчуг, Обильный, Мускат, Севан, Ризамат, Московский, Толстокорый. Для открытого грунта лучше выбрать веерный вид куста.




Виноград любит солнечные  песчаные почвы с дренажем из мелких камешков. При правильном уходе он будет развиваться и на других почвах.  Лозу на шпалере надо защитить от ветров, поэтому лучшая сторона для посадки вдоль южной стороны дома. Со временем тенистый навес послужит как декоративный дизайн у строения. Он особо красив в начале осени с висячими гроздьями и краснеющими листьями винограда.






Лучшее время для посадки винограда саженцами и черенками является конец апреля — начало мая. При посадке саженца осмотрите растение, удалите верхние и нижние загнившие, больные и сухие корни. Нижний уровень корней при посадке должен находиться на глубине 50 см для профилактики вымерзания. Корни погибают при морозах в -5, -9градусов. Все канавки и стоки должны быть отведены от виноградника. Яма для  посадки винограда имеет особенности. Главное – это хороший дренаж дна по порядку с низу вверх: камешки, опилки, удобрения (50 г суперфосфата, 30 г калийной соли), перегной, земля.


Уровень  земли у ствола саженца должен быть чуть ниже общего уровня земли. Расстояние между лозами 0,5 метра. Идеальная форма куста обладает мощной корневой системой и состоит из головы, рукавов, глазков, однолетних и порослевых побегов. Плодовые побеги – это однолетние побеги с зимующими почками (глазками).
 Опоры для лоз винограда должны быть надежными, легкими, высокими до 2 м и удобными для крепления лианы винограда.




У виноградных кустов на низком штамбе на первом году роста саженца оставляют главный побег, а боковые прищипывают. На следующий год главный побег подрезают, а на шпалере закрепляют 2 побега. Количество плодоносящих рукавов будет увеличиваться ежегодно. Прошлогодние побеги, давшие урожай, обрезают и подвязывают к шпалере. Горизонтальный односторонний или двусторонний кордон формируется на проволочной опоре. Саженец на 1-м году развития обрезают на 2-3 глазка, а развившиеся из них побеги оставляют.




Односторонний кордон применяется для сортов винограда, растущих у изгороди или стены. Десертные его сорта выращивают в теплицах. В этих случаях растение высаживают снаружи у теплицы, а лозу пропускают по шпалере в теплицу. У таких сортов во второй половине июня прищипывают («чеканят») верхушки боковых побегов для стимуляции лучшего вызревания плодов. В середине августа прищипывают верхний побег, в результате чего остается 8-10 глазков. При этом 2 нижних «чеканят» на 2 глазка.




 Эти нехитрые приемы и прищип на верхнем побеге стимулируют появление новых плодоносящих отводков. Формирование кроны винограда также продолжается на 4-й и 5-й годы жизни куста. все боковые побеги, достигшие 20-25 см, прикрепляют к проволочной шпалере. Подкормку производят согласно приложенной к препарату инструкцией.  Виноград - очень полезная культура!



Любой его сорт всегда найдет применение на кухне, в лечении заболеваний и украсит наружный вид вашего садового домика!








Уважаемый читатель!
 Поставьте «Интересно!», если статья была полезна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий