суббота, 25 апреля 2015 г.

Выращиваем неженки анемоны


Одевается весна в зеленый наряд. Скоро на опушках леса и по берегам рек появятся белые незатейливые цветы семейства лютиковых – анемоны, родственницы горицвета весеннего и адониса.






анемона корончатая
 В античной Греции эти цветы называют адонисами. Прекрасная легенда о любви Афродиты к Адонису дошла и до нашего времени. Адонис, сын царя Кипра, был прекрасен, но смертен. Богиня Олимпа Афродита была поражена красотой юноши и оберегала его на охоте. Но однажды раненый кабан нанес Адонису смертельный удар. Запоздалый целебный нектар не спас любимого. Афродита долго оплакивала Адониса. На месте пролитой крови и слез выросли алые  адонисы  и анемоны.




Зевс повелел Аиду выпускать Адониса весной из царства мертвых на полгода на землю. Вот тогда и зацветают анемоны  - «трепетные дочери ветра, потерянной надежды и печали». Ветер далеко разносит семена качающихся анемон, поэтому у нас они носят название ветреницы (ветреница дубравная, ветреница белая). Многие по незнанию называют их подснежниками, как и медуницу, пролеску, сциллу, прострел. Цветок красив в своей природной красоте и сразу увядает сорванным.



Анемона розовая
На участке красиво смотрятся многолетние белые корончатые анемоны. Лекари утверждают, что 10-ти минутное общение с анемонами снимает напряжение и усталость глаз. Анемоны считаются священными оберегами, талисманами-хранителями, раскрывающие скрытые возможности человека.




Ветреница дубравная
Род анемон насчитывает более 150 видов. Цветоводы ценят японские, нежные, корончатые, кавказские, апеннинские и гибридные сорта анемон. Лесная и дубравная анемоны также неплохо смотрятся у каменной речки, водопада и на альпийской горке.






Анемона японская
Анемоны  очень изящны и   эффектно смотрятся на фоне камней. Они способны украсить своим присутствием любой садовый участок. Они делятся на корне корневищные и клубневые. Первые неприхотливы, но при плохой почве теряют красоту цветения. Другие очень капризны в уходе. Лучшие условия, это рыхлый некислый грунт, полутень и дренаж или песчаная почва. Древесная зола и доломитка помогут долго любоваться красотой цветов.




Вырастить цветы из семян трудно, а без стратификации невозможно. Нежные ростки с трудом пробивают грунт, поэтому посев семян практически поверхностный без переувлажнения ранней весной или осенью. Но размножение семенами – редкость.



Корневищную анемону легче вырастить весной вегетативно из боковых корневых ответвлений. Хорошо приживаются молодые анемоны. Старые кусты испытывают стресс и могут погибнуть, поэтому пересадка и деление растения всегда должны быть с комом земли. Мульча и листва  с деревьев  в 3-6 см не дают почве высыхать, берегут растения.




Анемона гибридная
Комплексные минеральные удобрения идеально подходят для подкормки. К морозам чувствительны клубневые сорта. Корневища  на зиму лучше прикрыть почвой, листвой, лапником. Попробуйте посадить эти растения, и весной ваш сад будет украшен нежными, атласными  первоцветами.





Поставьте отметку в разделе «интересно», если статья оказалась вам полезной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий