среда, 8 апреля 2015 г.

Уникальная Петрушка

Свежая зелень не только украшает блюда, придает им неповторимые вкусовые качества, насыщает наш организм полезными веществами и витаминами. Она радует глаз и украшает даже самый маленький уголок сада и участка. Кучерявая листва петрушки прекрасно дополняет радужный цветочный ковер, придает ему вид бархата, особенно после летнего дождя и поливки.




Египтяне ценили это растение на вес золота. «Растущая на камне» - так переводится название петрушки с латинского. Её неприхотливость замечательна тем, что растет она до холодов и придает любой грядке и цветнику аккуратный вид.
Кроме этого 50 г петрушки содержат столько каротина и витамина С, сколько в моркови и лимоне. Всё растение – это кладезь витаминов А,В1, В2, В12,РР, фолиевой и жирных кислот, кальция, калия, фосфора, железа, магния.



Целебные свойства петрушки известны с древности. Она улучшает обмен веществ, регулирует работу щитовидной железы и надпочечников, снижает артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает деятельность мозга, стимулирует кислородный обмен в тканях, устраняет депрессию, помогает при заболеваниях зрения, десен, желудка, двенадцатиперстной кишки, почек, восстанавливает силы.



Отвар петрушки снижает чувство голода, сок петрушки необходим для зрения. Это так же средство для компрессов от ушибов и укоса насекомых. Корень петрушки делает блюда неповторимыми.






 
Но притягательность растений часто связана с обратной стороной медали. А именно, при передозировке употребления петрушки вещество миристицин может вызвать тошноту, возбуждение, головную боль, судороги. Не рукомендуют употреблять её людям с мочекаменной болезнью. 







Петрушка на цветниках – богатство и красота женщины. Этот секрет знали египтяне. Фермент апиола способствует похудению. Он сродни женскому гормону экстрогену, а маски из петрушки отлично отбеливают и очищают лицо. Прием петрушки ограничивают для беременных женщин, но после родов петрушка способна быстро привести организм в порядок и значительно увеличить объем молока для новорожденного.



Для мужчин петрушка – средство борьбы с похмельем, облысением, с воспалением предстательной железы и мощный афродизиак.


Внимание: срезанная петрушка через 2 часа начинает выделять вредные вещества. В таком случае используйте свежезамороженную петрушку или прямо с цветника или грядки.
Сорта петрушки кудрявой «Очаровашка» «Кружево» «Москраузе» красиво укрывают землю между бархатцами и агератумом, циниями и годецией, отменно оттеняют серебро листьев цинерарии, не дают размножаться сорнякам под густым покровом листвы.


Сильным ароматом обладает сорт «Браво». Петрушка любит солнце, реже – полутень. Быстрый рост растений позволяет собирать  целебные корешки  в августе или оставить красивые кусты до заморозков, чтобы любоваться или использовать первую зелень ранней весной следующего года.


Цветники для посадки петрушки лучше  готовить с осени, внеся в почву органические и минеральные удобрения. Весной необходимо внести дополнительно калийно-фосфорные удобрения, можно добавить мочевину и аммиачную селитру. На такой почве цветы рядом с петрушкой дают необыкновенно обильное цветение.



Внимание! Уникальный совет: Известно, что семена петрушки долгодумы и медленно всходят. Перед посевом их нужно оставить  на сутки в водном растворе 0,2%  марганцовки. После замачивания постарайтесь прорастить их на влажной марле до появления белых ростков.  Для  срочного получения всходов  замочите семена на 4 часа в молоке, а и затем в растворе марганцовки. Лучшее расстояние между растениями  8-12 см.  Для клумбы и рабатки - до 15 см.



При посеве добавьте в бороздки мелкой негашеной извести и присыпьте семена перегноем. Всходы появятся через1-12 дней. Они не боятся заморозков! Под зиму в землю сеют только сухие семена! Учитывайте, что всхожесть семян петрушки составляет всего 70%. При бурном росте рассады прореживание необходимо.



Поделитесь вашими находками по выращиванию в саду пряных культур.

Комментариев нет:

Отправить комментарий