среда, 17 июня 2015 г.

Скорая помощь и зеленая аптека для сада


Июнь. Сад благоухает цветами и радует взоры декоративной листвой. Но вот на молодых побегах листьях калины, а также  других растений появилась плодовитая тля. Другие вредителя вертят листья плодовых культур, а под рукой нет нужных препаратов.




Не будем отчаиваться и применим простые, дешевые и хорошо работающие народные методы  борьбы с вредителями наших опытных садоводов. Разводим 72% хозяйственное мыло в настоях одуванчика, крапивы, побегов томатов и поливаем рассаду цветов и ветви растений: деревьев и кустарников от тли (150 г мыла на 10 л воды). Шампунь для кошек и собак отлично лечит растения в горшках, кадках, бочках и разных емкостях от вредителей, особо тли (1 ст. л. на 10 л воды).


Бывает, что заросли хрена портят газоны и клумбы. Бороться с этим растением сложно, а вот присыпка корешка 1 ст. ложки солью отвадит его с клумб и рабаток.


На участке красивыми розетками расположились хосты, а прожорливые слизни так и норовят полакомиться узорчатой листвой. Посыплем почву вокруг хост порошком сухой горчицы или табачной пылью. Табачную пыль посыпайте около корня, так как её компоненты сжигают лист растения. От огневки, пилильщиков, гусениц, плодожерки, клопов, трипсов, тли готовим раствор 100 г горчицы на 20 л воды и 80 г мыла, настаиваем 2 дня и помогаем всем растениям сада в борьбе за их выживание, цветение и плодоношение.



Дегтярное или серно- дегтярное мыло уничтожает вредителей на груше и айве. Через 15 дней процедуру надо повторить. Этот раствор замечателен тем, что пригоден для лука, капусты и всех корнеплодов.
 Не забываем о запасах на даче пищевой соды. Она делает виноград сладким (опрыскивание листьев 2 раза из расчета 80 г на 10 л воды), а огурцы избавляет от горечи и мучнистой росы (1 ч.л. на 1,5 л воды).



В саду всегда под руками должна быть аптечка, в которой есть йод, зеленка и борная кислота. 5-8 капель йода на ведро воды защитят цветы и землянику  от вредителей и сделают цветение обильным. Зеленка способна заменить садовый вар, поэтому она необходима для смазывания мест ран при спилах на растениях, срезах и порезах на луковицах и корнеплодах. Борная кислота с витамином В1 помогают завязыванию плодов (2 г на 10 л очень теплой воды), а марганцовка спасает растения от серой гнили после цветения (1ч.л. на 10 л воды).


 Поливы начинают в мае и проводят каждые 2 недели. При такой заботе новые побеги дают мощную поросль, а цветы порадуют чистотой лепестков и обилием цветения. Интересно? Ставим галочку в строке отзывов

Комментариев нет:

Отправить комментарий