вторник, 4 ноября 2014 г.

Из истории английского цветочного сада


Самыми красивыми среди  европейских садов признаны сады старушки Англии. Мягкий климат с дождями и туманами был благоприятен для множества растений, а сами англичане признаны традиционными опытными садоводами. Ещё с детсва по сказкам и рассказам Англия предстает перед нами страной с нарядными домиками, увитыми розами, облагороженными клумбами с лилиями, фиалками и гвоздиками. Вьющиеся растения скрывали цветники сада от любопытных глаз.

 

Но, оказывается, не всё так просто. История английского сада насчитывает тысячелетия и 3 условных периода.
Первый период (примерно 1066-1500 г.г.) был посвящен практическому использованию сада: среди прекрасных цветов росли лекарственные травы, фруктовые деревья (груши, яблони), виноград и овощи – около 80 растений. Пищевое направление преобладало, поскольку первые сады выращивали монахи для своих нужд. В цветоводстве отдавали предпочтение розам, мальвам, ирисам, ландышам.

С  XVI в. в английском саду преобладали симметрия, фигурная стрижка деревьев, аллеи с увитыми сводами и террасы. Сады Генриха VIII, Тюдоров поражали гостей новыми видами красиво цветущих насаждений: абрикосы, инжир, миндаль, персики, цветная капуста. Вишня перестала быть растением знати. Среди природной красоты и фигурно подстриженных вечнозеленых кустарников вдруг появились фигуры животных, нимф и богов. 

К ним вели широкие дорожки, которые делили сад на квадраты, прямоугольники и открывали перспективу обозрения из окон домов и дворцов. В ландшафте садов появился розмарин, левкои, чабрец. Изгороди из ароматной лаванды были особым изыском, к которым добавились фонтаны, солнечные часы, клетки с певчими птицами в тени деревьев. 


Садовники постигали искусство фигурной стрижки тиса, можжевельника, бирючины, розмарина. В этом же веке из Америки, Индии и Цейлона в Англию были доставлены тюльпаны, скабиоза пурпурная и анютины глазки (1613-1629г.г.). Век королевы Елизаветы ознаменовался  как век развития садового дизайна и науки ботаники.
В XVII в. англичане начали применять метод сплетение липы и граба, обрезку и формовку фруктовых деревьев. Деревья и кустарники высаживались в строго геометрическом порядке. 

Сад напоминал залы дворцов под открытым небом. Но эта искусственность быстро утратило интерес дизайнеров. Природная красота и свобода планировки взяли верх над геометрией посадок. Беженцы – эмигранты создали в Англии садовые общества, привезли с собой настурцию, лунник, флоксы, красный клен и тюльпанное дерево. В 1632 г. в Оксфорде  был создан первый Ботанический сад.


Представителями нового направления в ландшафтном дизайне  с утонченными изгибами и неправильными формами стали Ланселот Браун, Уильям Кент, Хэмфри Рептон.  Панораму сада наполнили ручьи и водопады, холмы и лощины с цветущими кустарниками (азалиями, рододендронами), каменистыми, водными, луковичными растениями,  газоны шли от самого дома среди витых дорожек. Этот последний период назван «эпохой Англии», которая распространила свое влияние на  все континенты планеты.  

Английский сад требует глубокого эстетического подхода, гармонии, сочетания посадок по форме, возрасту, величине, сочетанию хвои и листвы, разбросанности на территории с использованием искусственных водоемов. Именно газон  с бордюром однолетников считается основой английского сада.





Пейзажные парки появились в Англии в XVIII веке. Природная красота + гармония + живописное расположение растений и объектов органично вписались в ландшафты Англии. Опрятность, чувство красоты планировки, аккуратность стрижки, переходов от лужаек к живым изгородям и клумбам, их многоуровневость поражают туристов и сегодня. 



Террасы, рощи, павильоны, скульптуры, партеры, перголы – это тоже конструкции английского сада, изящно позаимствованные у древних народов востока, Сирии, вавилонцев, греков, римлян. 
Известные сады Беатрис Фарранд в Дамбартонских Дубах, Вашингтоне,  Центральный Парк Нью-Йорка - примеры современного английского сада.

1 комментарий:

  1. Прекрасные места! Не уточните, где сделаны фотографии? Очень хотелось бы посмотреть в живую. Приглашаю на мой блог о Путешествиях: http://ivanovserg.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить