среда, 22 октября 2014 г.

Обрезка деревьев и кустарников под зиму: за и против



 Как красив сад в период цветения весной! Особенно украшают его бело-розовые соцветия яблонь, вишни, сливы и декоративных кустарников.
 Казалось бы, какая простая задача – убрать у деревьев и кустарников лишние ветки. Но, оказывается, разные виды плодовых деревьев, вишню и сливу обрезают по-разному. В конце октября, когда листва облетела, сразу видно ветки, которые требуют устранения для повышения плодоношения деревьев и кустарников на будущий год.


 Сегодня первый снег быстро укрыл почву белым покрывалом, но это не надолго  - оттепель ещё возьмет свое и откроет землю в ноябре. Воспользуемся этим коротким теплом и осмотрим растения. Высокие побеги молодой вишни будут забирать на себя часть питательных веществ, а собирать урожай ягод с высоты птичьего полета не очень удобно. Поэтому лучше провести обрезку по отработанной классической схеме: 20% веток оставляем на крону и 70% - на штамб растения. Корневая система дерева и куста не должна быть больше всего растения. Боковые веточки обрезают на 50 см, а верхний стержень – на 60 см. Формируется красивый кустик, который на следующий год даст новые побеги и будет удобен в обработке от вредителей и сборе урожая.

 Бывает, что вы купили по осени кустик с 2-3 ответвлениями. Для густоты ветвей опытные садоводы делают весной над листовыми почками небольшие зарубки на коре для новых побегов. Такие побеги растут под прямым углом и хорошо плодоносят. Этому также способствует обрезка длинных верховых побегов, так как в период сильного весеннего сокодвижения полезные вещества идут на питание  и развитие плодоносящих веток. Переходя при обрезке от дерева к дереву и кустарнику, обрабатывайте поверхность пилки спиртом или огнем, чтобы не допустить переноса заболеваний с различных плодовых культур. Если вас не устраивают какие-то конкретные новые побеги, не так растущие после обрезки, то их надо выламывать летом вместе с угловыми глазками от старого распила, чтобы больше не было подобных отростков.

 Суть обрезки, сформировать не только красивую крону, но и придать ей правильную или желаемую форму, увеличить количество крепких плодоносящих веток, удаление старых ветвей для хорошей вентиляции и доступа солнечного света, защитить растение от вредителей.
Помните:  любая обрезка проводиться до начала сокодвижения растений, иначе любимые вишни и яблони потеряют много питательных веществ, накопленных за лето и зиму в корневой системе. Это как рана на теле человека – чем глубже и больше, тем меньше шансов на выживание.

Осенняя подрезка яблонь необходима для удаления старых, гнилых, обломанных или испорченных стихией ветвей. Весной, до сокодвижения, подрезают только веточки, не выдержавшие морозы. В период предзимья яблони легче переносят обрезку в состоянии своего покоя.

Внимание! Нельзя производить обрезку даже в первые морозные дни.  Повреждение коры, которая в дальнейшем растрескается и подмерзнет, может погубить растение. Обязательно при обрезке в холодные дни обработайте срез густым садовым варом или старой масляной краской. Они, как пластырь, сберегут «открытые раны» деревьев. Если   прошел дождь, обработку придется повторить!

Есть и ещё одна особенность: старые ветки обрабатывают краской только на основе олифы, молодые побеги – через день -  варом или известью с медным купоросом в соотношении 10:1.
 Запоминаем правила осенней обрезки деревьев и кустарников:
 * Все работы по обрезке проводятся до первых серьезных заморозков;
 * Больные ветки спиливают до здорового места;
* Корректировка ветвей дерева не должна быть обильной, иначе на следующий год вы не получите урожая – дерево будет набирать крону;
* Нельзя спиливать сухую ветку прямо у ствола дерева (только перед первой почкой). Полное засыхание сучка приведет к его выпадению, образованию дупла и гибели дерева;
* Гнилые, поврежденные и обломанные ветви обязательно сжигают или вывозят за пределы территории сада для профилактики и предотвращения  распространения болезней растений;
* При обрезке выбирают и обрезают загущенные, слабые ветки и растущие под острым углом;
* Слабую осеннюю обрезку делают растениям первогодкам, ветки которых укорачивают на 1\4 их длины для формирования красивой кроны;
* Среднюю обрезку на 1\3 длины ветвей делают деревьям и кустарникам  5-го года жизни для получения урожая, на 2-4 году жизни удаляют только сухие ветки и очень длинные верховые побеги;
* Сильная обрезка – это прореживание ветвей или укорачивание их наполовину для вызревания урожая.
* Однолетние и двулетние саженцы не подвергают осенью прореживанию и укорачиванию;
* Осенью обрезанные деревья и кустарники обильно проливают, подкармливают минеральными удобрениями и антистрессовыми препаратами, так как основные питательные вещества спускаются к зиме из веток к штамбу.
* Осенняя щадящая обрезка всегда проводится как санитарное мероприятие для сохранения сада;
* Лучшее время обрезки деревьев – на  старую луну и в  дни до новолуния;

* Осенняя побелка  с купоросом  защищает кусты и стволы от зайцев и грызунов. Разрезанная вдоль пластиковая бутылка вокруг ствола, заглубленная в землю, идеальна от мышей.
Иногда для направления веток в нужную сторону  летом их надламывают, а место разлома обвязывают целлофаном или пленкой. Это небезопасно для дерева и совершенно не подходит для вишни и сливы, у которых сильное камедетечение приведёт растения к гибели.

И последнее, что необходимо знать при осенней обрезке деревьев и кустарников: после долгой зимы при весенней обработке почвы необходимо провести рыхление вокруг деревьев и кустов, внести комплексные и азотные удобрения для подпитки растений и обильного урожая. 
Всегда жду ваших новых полезных советов и предложений!

Комментариев нет:

Отправить комментарий