понедельник, 18 июля 2016 г.

Почему трескаются помидоры и на них растут рога


Наступила макушка лета, и началось обильное созревание помидоров. Урожай в этом году ранний и хороший, но многих удивляет, что плоды растрескиваются или имеют рога-вкрапления. Неопытные садоводы-огородники выбрасывают такие плоды, а зря. Давайте уточним причины, из-за которых плод теряет свой красивый внешний вид.



 
Разрыв плода редко бывает инфекцией. Это не мутанты. Скорее это ошибки в уходе за растениями.

 Плоды помидоров трескаются:
1.    Из-за разницы дневной и ночной температуры;
2.    Из-за ненормального быстрого созревания;
3.    Из-за очень крупных гибридных сортов;
4.    Из-за несоответствия сорта региону для его выращивания;
5.    Из-за плохого опыления и появления махровости цветов;
6.    Из-за нарушения температуры, влажности, плохого проветривания теплицы в теплую погоду;
7.    Из-за передозировки удобрений;
8.    Из-за повреждения вредителями.



Некрасивые и уродливые плоды – явное и постоянное нарушение теплового режима. Некоторые думают, что купив теплицу и посадив  под укрытие помидоры, соберут без труда огромный урожай. Это глубокое заблуждение. Помидоры требуют постоянной заботы и кропотливого труда. Влажность и состав воздуха должны постоянно регулироваться. Чрезмерный полив способствует быстрому набору плодом влаги, а в сухом  и горячем воздухе нежная кожица не выдерживает и лопается.


Передозировка почвы теплицы химикатами единожды отравляет её на годы. Для теплицы лучшая поддержка микроклимата почвы – это навоз, компост и другие натуральные удобрения. Сухой, невлагоемкий грунт для теплицы не подходит. 

График поливки помидоров специфичен:  только под корень обильно в сухую жаркую погоду – 1 раз в три дня в светлое время суток, в пасмурную – 1 раз в 5 дней. Плоды не любят воду, избегайте их опрыскивания водой. 

Старайтесь проветрить помещение от СО2 и застойного горячего воздуха, которого не выносят плоды томатов. И напоследок ещё один совет: не высаживайте кусты томатов часто – они широко разрастаются в летний период и это ухудшает уход за растениями.

 Лучший вариант посадок: шахматный порядок в один ряд по 60-70 см от каждой опоры  в 1,5 м высоты. 3 ряда для теплице – идеальные условия для растений. Можно высаживать и по два растения к одной деревянной опоре. Этот способ удобен, очень практичен в легкой обработке растений и дает отменный урожай. Применяйте и получайте сочные, цельные и красивые плоды для стола и закаток.

Комментариев нет:

Отправить комментарий