воскресенье, 10 июля 2016 г.

Естественные защитники сада


Владельцы сада и огорода сталкиваются практически каждый год с нашествием тли, которая так любит калину, сливу, терновник, крыжовник и смородину, с различными видами мух, жуков, гусениц, бабочек и надоедливыми муравьями -  переносчиками яиц опасных вредителей. Различные отравы и химические препараты, приобретенные в отделах магазинов «Для сада\огорода», не всегда приносят желаемый результат, а хитрые муравьи кочуют с места на место и ищут себе новые убежища, гнилые бревна и пни. Не желая вреда себе, мы, тем не менее, отравляем своё природное пространство и загрязняем любимый участок бытовой химией, убивая своими руками естественных защитников зеленых насаждений. Кто же они – эти невидимые порой постоянные труженики наших угодий?



Божья коровка, так любимая детьми и почитаемая в народе. Её личинки растут на кустах малины и на нижней стороне листьев растений-защитников сада. Обработка кустарника лишает ваше пространство наших друзей-насекомых. Эти красные бойцы – умелые защитники цветов, деревьев и других растений. Почти 70 видов божьих коровок  с удовольствием поедают тлю, мизерных клещей, трипсов, щитовок.


Интересен тот факт, что свои яйца божья коровка откладывает под панцирь щитовки или на нижнюю сторону листьев. Через неделю появления личинок количество тли сокращается вдвое от прожорливых деток  божьей коровки. Естественной защитой для данных насекомых в осенне-зимний период являются поленницы дров, доски, камни, кора деревьев, любые деревянные укрытия типа скворечников. Одной летней популяции божьих коровок хватит, чтобы очистить ваш сад от многих напастей. Вы обратили внимание, что божьи коровки чаще встречаются там, где растут одуванчики, укроп, салаты, сельдерей, пусть это даже не всегда удобное для вас место? Эти растения привлекают и других насекомых, которые также являются в вашем саду защитниками.


Другим полезным насекомым является муха журчалка – любительница всего желтого. Она очень похожа на осу, но поменьше в размерах. Зимуют журчалки в сухом сене и кучках щепы. Всё лето они проводят на цветках укропа, моркови и других растений. Эти                           сирфиды питаются нектаром цветков, а их бесценные личинки — тлями, паутинными желтоватым или розоватым оттенком, удлиненной формы. Личинки малоподвижны, но за день уничтожают до 200 тлей, а за время своего цикла развития — до 2000 особей вредителей сада.    
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Красивое зеленое насекомое златоглазка с выразительными глазами и прозрачными, переливающими перламутром крыльями одна из лучших помощниц в саду и огороде. Тля, личинки мух, мошки, мелкие червячки – её любимое лакомство. Златоглазка любит травы, дающие нектар, дягиль и укроп. На зимовку она остается в старых домах и сараях в самых укромных местах.




Хищные клопы - жуки-убийцы относятся к классу долгоносиков. Они уничтожает паутинных клещей и избирательны к каждому виду вредителя. Свои яйца клопы прячут в пазухе листа или прикрепляют по его краю. Зимуют клопы в коре деревьев и дают за лето 3 поколения.



Уховёртка, или как её ещё называют – щипалка, очищает наши сады от клещей, тли, спор грибов. Это ночное насекомое коричневого окраса 3,5мм с длинными передними лапками-клешнями, Зимует она в норках, часто прячется от солнечного света в старых пнях и коре деревьев.







Богомола причисляют к отряду тараканообразных из-за крупного, длинного, желтовато-коричневого тела,  развитых передних конечностей, которыми он хватает мух, комаров, иногда пчел и божьих коровок. Богомолы умеют маскироваться и их трудно заметить среди ветвей и бурой травы. Они воюют с насекомыми, которые больше их по размерам в 2 раза.




Опытные садоводы делают из пенопласта зимние домики для божьих коровок, сажают пижму, которую так  любят златоглазки, журчалки и божьи коровки. Их также привлекает аромат и цвет  бархатцев, календулы и мяты. Не ленитесь повесить домики для трясогузки, синички, мухоловки. Они взамен обследуют каждую пядь вашего сада и огорода. Радуйтесь, если на участке вместе с вами живут жабы, ящерицы, ежи, птицы – значит экология и природа пока ещё чистые, а вы не мешайте им просто существовать рядом друг с другом.

 Все пищевые цепочки в природе выстроены точнее любой науки. Потеря хотя бы одного звена быстро отражается на ваших зеленых насаждениях. Только представьте, как мы обедняем природу, не используя бесплатные, естественные травы для борьбы с вредителями, убивая и разрушая химическим опрыскиванием целые экологические связи между птицами и насекомыми.  Будем чуть заботливее и мудрее на каждом маленьком клочке огромной Земли!

Комментариев нет:

Отправить комментарий