понедельник, 9 ноября 2015 г.

История в камне. Сила рубинов




С периодов существования древних цивилизаций люди верили в магические способности камней. Из них изготавливали защитные амулеты, с их помощью изгоняли злых духов, лечили бесплодие, спасали от лихорадки.  Литотерапия – это один из методов нетрадиционной медицины лечения с использованием камней. 




Поклонники литотерапии верят, что каждый камень имеет некие свойства воздействия на одну или несколько сторон душевного или физического состояния человеческого организма, дает стимул организму на самоисцеление  на клеточном уровне. Целители широко используют в своей практике природные минералы. Многовековой опыт  предков в отличие от нас имел тесную связь с природой и черпал в ней жизненную силу и здоровье.

 
Но сегодня мы обратимся к родовым сокровищам, среди которых немалую роль занимают рубины. Предки утверждают, что правильно подобранный камень-минерал поможет восстановить связь рода с Землей и Космосом. Каждый минерал обладает своим ритмом и способен принимать и передавать различные частоты вибраций, которые находятся в постоянном движении в физических телах. 

Минералы помогают человеку самоисцеляться – ведь всё в итоге покоится на вибрирующих космических волнах и биохимических процессах (мысли, сны, мечты, видения и действия), которые являются проводниками ритма жизни. Космический ритм  присущ и минеральному царству, властителем которого долгое время был рубин.

Рубин — это кроваво-красный прозрачный корунд или сапфир. С давних времен лучшие рубины добывались в Индии, на Цейлоне, в Бирме и Таиланде. Русское название этого драгоценного камня — яхонт. Народы Востока называют его "лал". Возможно, что от "лала" произошло наше слово "алый". 



В Персии, Турции  лалом называют также альмандин и гранат. По своей твердости и ценности рубин стоит на втором месте после алмаза. По поверьям народов Востока рубин придает его обладателю силу льва, бесстрашие орла и мудрость змеи. Он способствует чарам любви и страсти. 

Алые корунды — любимые камни царей и вельмож. В исторических документах записано, что в 1777 году шведский король Густав III преподнес Екатерине II крупный рубин отличного качества. Петр I подарил большой корунд курфюрсту Бранденбургскому. Сибирский губернатор князь Гагарин презентовал великолепный рубин князю Меньшикову. Иван Грозный ценил рубины  среди всех драгоценных камней.


Персидский шах Бахадур владел 175 каратным огненно-красным рубином. Славились своей красотой рубины Марии Медичи и королевы Виктории. Но самым замечательным кроваво-красным рубином обладал один из Великих Моголов падишах Акбар. Этот самоцвет был найден в 1569 году, неподалеку от города Агры у подножия высокой каменной горы, и весил 210 каратов. Он всю жизнь служил Акбару талисманом. 



В честь замечательной находки и своих побед владыка Индии решил построить на вершине той горы город, равного которому не было в мире.  Его назвали Фатехпур-сикри, что в переводе с хинди означает "город побед". Народ же прозвал его Мертвым городом без воды. Он строился из красного камня и белого мрамора. Акбар приказал отрубить головы всем зодчим и строителям Фатехпура, чтобы они не могли повторить созданное чудо. Шло время. С появлением в Индии англичан один из шотландских солдат штыком выбил из стены гробницы Акбара его рубин, который был отправлен в Англию. В то время спрос на рубины всегда превышал предложения.

Синтетический рубин был впервые создан в конце 18 века французом Огюстом Вернейлем, а  в 1902 г. был запущен процесс массового производства и его продажи. Натуральный рубин отличает от синтетического форма кристалла, доступная  для определения только в лабораторных условиях. Особо ценились рубины с вкраплениями. Наука дошла и до этого. Со временем в продаже появилось  море разнообразных украшений, первые часы с механизмами на рубиновых камнях, усовершенствованные аптекарские весы и другие точные приборы с использованием искусственных рубинов.  Если насыщенность цвета у корунда не превышала 60%, то он считается уже не рубином, а розовым сапфиром. Крупные, прозрачные и совершенно чистые рубины почти не встречаются. При нагревании окраска рубинов становится бледно-розовой.
С рубинами связано множество легенд и преданий. Издревле полагали, что рубины – застывшие капли крови.


Рубин имеет цвет крови. Кровь – это семейные узы, глубокие связи, глубинные эмоции. Камень, как кровь, укрепляет чувства, скрепляет союзы, сохраняет семьи. Рубин активирует красную чакру  в сложных жизненных обстоятельствах, связывает с силой предков. Это камень третьего глаза. Во все времена рубины служили символом  власти, которые помещали в центр своего венца. Согласно древним поверьям, камень обладал пророческими свойствами: в преддверии беды неожиданно менял цвет и становился черным. 


Рубин – камень власти, символ могущества, доблести, пылких страстей. Он способствует любовным чарам, вызывает в человеке тщеславие, желание выделиться, блистать, будит творческие возможности. Рубин усиливает достоинства и недостатки людей. Это  талисмана для робких и застенчивых людей, он придает им силы. Он наполнен энергией Солнца и связан с Марсом. Покровительствует Львам, Овнам, Ракам, Скорпионам, Козерогам, помогает сохранить душевное и физическое здоровье, уладить споры, оберегает от отравлений и болезней печени. Его нельзя носить неуравновешенным людям и гипертоникам. 

Рубины в доме – символ крепкой семьи, благополучия и процветания. Любой рубин, который носил хороший светлый человек, становится совершенно живым и теплым. Люди, умеющие медитировать, способны почувствовать настоящую энергию камня. Медитации с рубинами на своей территории, даче, участке привлекают огромное количество чистой светлой энергии для всех людей, живущих в этом небольшом семейном пространстве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий