среда, 7 октября 2015 г.

Готовим шубу для виноградной лозы на зиму

Быстро пробежали дни багряно-золотого сентября. Срезаны последние грозди винограда. Теперь настала пора позаботиться об укрытии виноградной лозы на зиму. Не стоит надеяться, что морозоустойчивые сорта  перенесут любые морозы. 







Октябрь – последний срок сохранить даже условно неукрывные  ранние сорта винограда такие, как Агат Донской, Алешенькин, Восторг черный. Морозостойкость виноградного куста развивается с возрастом, поэтому даже неприхотливые сорта Московский устойчивый, Новый Русский, Загадка Шарова, Мускат Амурский, Фиолетовый ранний требуют ваших заботливых рук. 


За лето лоза винограда должна вызреть. От этого зависит вкус и качество ягод. Только коричневая лоза способна перенести морозы. Поэтому все молодые посадки однозначно требуют укрытия. В морозные зимы может погибнуть даже самая сильная лоза, если перед первыми устойчивыми заморозками и укрытием  земля вокруг лозы не была обильно пролита (20 ведер на куст в течение сентября - октября). 



Лоза без полива просто засохнет, так как будет неспособна получить  влагу для дыхания стеблей и почек из замерзшей сухой земли. 


Перед укрытием виноград необходимо  опрыскать медным купоросом от болезней и вредителей, подкормить золой, калийными и фосфорными удобрениями без азота, обрезать все слабые и недоразвитые побеги, прищипнуть верхушку лозы, чтобы замедлить её рост. Это не даст возможность погоде истощить растение в долгий зимний период.





Способы укрытия лозы


Как только почва покрывается плотной мерзлой коркой, лозу пригибают к земле, и укладывают на лапник, стружку, сухие листья или специальные подпорки, чтобы та не сопрела и не подгнила. Сверху укрывают  пленкой, рубероидом, агроволокном, прикрывают щитами или шифером.  Присыпки из хвои, стружки, сухих листьев и земли в 2 см сохраняют влагу и хорошо задерживают снег. 



На больших участках лозу укладывают в траншею и закрывают щитами или любым мягким материалом. Заваливать  сплошь землей  лозу не рекомендуется – она должна дышать. 

Скручивание лозы в кольца  в целях экономии пространства приносит растению непоправимый вред, так как кора на лозе в морозы лопается, почки страдают от деформации и отваливаются. Со временем от такого жестокого обращения лоза погибнет. В виде исключения при необходимости диаметр колец должен быть достаточно большой без натяжения и шока для лозы.



Маленькие однолетние кустики  винограда подрезают, оставляя 3-4 нижние почки. Куст накрывают широкой бутылью  емкостью на 5 л воды  с пробкой и без дна. Она не даст почве плотно прилегать к лозе и не позволить ей выпревать и вызревать. Сверху бутыль прикрывают землей не более 5 см и отмечают веткой место расположения лозы. Укрытая таким способом лоза не погибнет.  



Совсем маленькие отводки обрезают до высоты 10 см,  накрывают бутылкой  на 1. 5 л без горловины и так же обкапывают и закрывают землей. Более высокие кусты можно накрыть высокими пластиковыми ведрами, предварительно обсыпав растения сухими листьями, и обвязать ведра теплыми старыми одеялами,  вещами и пленкой. Холодные дожди, изморози и заморозки уже не повредят растениям, которые прекрасно дышат  среди сухой соломы или листвы.




Длинная лоза хорошо зимует на сухой листве под пленкой, агроволокном и шифером с высотой 20 см, уложенным поперек длины лозы и под небольшим углом крыши для стока воды в междурядья. С торцов укрытие закрывается матерчатыми валиками, пропускающими воздух, но предохраняющими от морозов. В дни оттепелей один из валиков можно убрать на 2-3 часа в дневное время. 



Укрытие домиком из щитов,  прикрытое рубероидом или пленкой  с торцов так же лучше, чем прикапывание длинной лозы землей. Лоза реже болеет и не чахнет.

Снежный покров  вокруг и над укрытием должен составлять не менее 60 см. Именно снегозадержание не дает морозному ветру выстудить почву  и повредить корневую систему виноградника. Единственных врагов лозы – мышей почаще в течение зимы угощайте отравленной приманкой. Опытные садоводы перед укладкой лозы расстилают  на землю пленку, чтобы сухие листья не прели и не впитывали в себя влагу из почвы.

 
Лоза под дугами с пленкой требует постоянного присутствия на участке, так как в теплую зимнюю погоду почки набухают от солнечного тепла и света, а затем вымерзают и погибают. Такая лоза к началу лета не радует садоводов. Более широкое распространение получил трудоемкий, но оправдывающий себя траншейный способ укрытия лозы.


 По методу Р.Шарова  размеры постоянной укрывной канавки  из досок составляют 20-30 см в глубину и 30-50 см в ширину. Канавки можно укрывать любым материалом или землей.
 
Запоминает основные правила по защите лозы от морозов:
1.    Укрывая корни землей, не трогаем рядом расположенную почву в пределах 1-2 м;
2.     Закрываем от морозов не только лозу, но и её корни,  и голову,  сделав подсыпку почвы до 15 см;
3.    Заглубление лозы в траншею не требует полного закапывания лозы землей с бугорком;
Выбирайте наиболее доступный вам способ  укрытия винограда до будущей весны для сохранения лозы и получения отменного урожая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий