суббота, 25 июля 2015 г.

Как уберечь розы от тли


Этот год настолько влажный, что за короткий, теплый промежуток лета тля быстро обосновалась на верхних побегах сливы, терновника,  калины, смородины.  Муравьи, птицы и полезные насекомые не в состоянии справиться  с вредителями садовых культур.




 При осмотре  молодых побегов и бутонов  роз  заметить  тлю можно сразу.  Эти черные или серо-зеленоватые вредители от 0,5 до 1,5 мм успевают расплодиться  с космической скоростью. Верховые листья скручиваются, как при тяжелой болезни, а свежие бутоны поникают головками от наседающих и пьющих сок  и нектар  паразитов.




Эти бутоны возможно будут уже деформированы, но принимать меры никогда не поздно, чтобы снять и смыть с веток растения противный, жидкий, блестящий налет.


Если  по веткам роз побежали муравьи, значит тля уже успела отложить на листьях яйца своих новых поколений. Каждая самка тли дает за 15 дней новое поколение в 200 особей. Тля – разносчица самых опасных вирусных заболеваний роз, способных погубить целые розарии, если срочно не принять меры.





Простейшие меры защиты от тли:
1. Ежедневный осмотр кустов с молодыми нераскрывшимися бутонами.
2. Прополка, рыхление и подсадка растений, которых тля не переносит: бархатцы, настурция, ноготки, чеснок, календула, лаванда, чабрец. Они не нарушают красоту цветника и заполняют плешины пространства.
3. Удаление больных и засохших веток, бутонов, сбор опавших листьев.
4. Обильный полив кустов  мыльной водой (хозяйственное или дегтярное мыло). Слабый мыльный раствор лучше прилипает к частям растения и смывает безвозвратно тлю, которая на земле погибает.


5. Посев вокруг роз зонтичных растений ( укропа, моркови, фенхеля) для привлечения санитаров сада: жужелиц. мух-журчалок, божьих коровок, клопов-долгоносиков, наездников, златоглазок, уховерток. Каждый вид способен уничтожить за день более 200 особей тли.
6. Горки со стружкой в укромном месте рядом с розами помогут разведению  в них уховерток, которых так боится тля.



7. Зимние кормушки по привлечению птиц и их заполнение кормом даже в летний период так же помогут в борьбе с тлей.

 8. При механической очистке бутонов проводите пальцами снизу вверх по растению, и многочисленное поколение тли будет раздавлено. Но это ежедневная процедура утомительна.


Химические методы более эффективны, но меняют запах роз, поэтому надо строго следовать инструкции. Лучшим среди них для роз  является  инсектицид  Py Spray Garden Insect Killer.  При его отсутствии используйте карбофос (действует на покров насекомых), агровертин (отравляет пищевую систему вредителей) и  командор для опрыскивания почвы и молодой поросли растений. Не забывайте, что при химической обработке тли вы убиваете всю естественную биологическую защиту своего сада.


Для обработки роз я использую более безопасный способ обработки любых кустов  – настой табачной пыли с верхушками завитков чеснока аптечной ромашки, чистотела и стружкой дегтярного мыла (стакан табачной пыли на 10 л воды, 1\5 от куска мыла, остальное  - на ваше усмотрение).  Настой выдерживаю не менее суток на солнце.  Опрыскиваю веничком.
 Другой способ – приготовить самим 10% раствор средства Сан Клина - средства для очистки микроволновых печей . 3-х разовая обработка  из пульверизатора дает великолепный результат. Не повышайте концентрацию – сожжете розы.



 Самый лучший, простой и  доступный способ обработки любого растения от тли таков: на 1 л воды берется 100 мл молока и 10 капель йода. Смесь взбить и обильно опрыскать  места скопления тли.


Используйте также настои и отвары бархатцев, полыни,  тысячелистника, таволги, ромашки лекарственной, шелухи лука, ботвы томатов и картофеля.
 Помните! Опрыскивание необходимо проводить в вечернее время в сухую погоду, чтобы сохранить шмелей, пчел и ос – естественных опылителей сада-огорода. Сад – огромная экосистема. Берегите её!

Комментариев нет:

Отправить комментарий