среда, 1 ноября 2017 г.

Как подготовить тёплую грядку с осени



 Еще есть время, пока земля не замерзла и легко обрабатывается, подготовить теплые грядки. Они имеют двойное назначение: во-первых, не надо беспокоиться о рассаде, а сразу посеять семена в открытый грунт, а во-вторых, теплые грядки помогают  нам в холодном регионе высадить в открытый грунт рассаду без опаски под пленку, что она погибнет.


Теплые грядки просты в изготовлении. На них хорошо растут рассада для цветов, томаты при условии создания дополнительного дренажного слоя из керамзита в самом основании теплой грядки, а также огурцы (если добавить под верхний слой почвы слой мха, который удерживает влагу),  зелень, редис, кабачки и тыква.

Обычно садоводы и огородники сооружают на своем участке теплую грядку  из отходов хозяйства, но теплая грядка – это не всегда насыпное сооружение.  Есть второй вариант теплой грядки – ниже уровня поверхности почвы. За такой грядкой ухаживать проще.

Теплая грядка с умом – это обязательно защитный слой из металлической сетки от грызунов  в основании грядки и слой дренажа: галька, мелко битый кирпич или керамзит. Для томата этот слой лучше делать выше, потому что томат не любит застоя влаги. На теплых грядках многие выращивают даже картофель, который особенно любит дренаж. Дренажный слой можно делать из неразлагающихся материалов. Палки, разрубленные ветки  можно ровно уложить в основании грядки. При гниении палки также будут  разлагаться, но медленно и выделять незначительное количество тепла. Затем раскладывают слои разных материалов (трава, мульча от прелой древесины, перегной, торф, речной песок, навоз,  плодородный слой земли) и накрывают «земляной пирог» полиэтиленовой пленкой.

Главное достоинство теплой грядки – это раннее получение всевозможной овощной продукции с более крупными плодами плюс:
•    отсутствие заботы о внесении удобрений в первые три сезона  из-за «пищи» для корневой системе, которую вы заложили заранее. Ваша забота будет только о поливе и удалении сорняков;
•    крайнее удобство в уходе: рыхление почвы и удаление почвенной корки сводится к минимуму, внесения удобрений не нужно, поливы нужны, но ограничены;
•    на таких грядках мало сорняков, поэтому и количество прополок сводится к минимуму;
•    нет опасности вымерзания растений от возвратных заморозков, если эти заморозки не слишком сильные и затяжные.


Сооружение теплой грядки отличается от простой перекопки почвы и внесения удобрений. Однако этот минус с лихвой компенсирует огромный плюс – отдача в виде урожая, раннего цветения любимых растений, получение крупных и вкусных овощей. А также вы избавите себя от необходимости уборки мусора и разжигания опасных костров на участке.




В нашем регионе сезоны чаще влажные, прохладные, с обилием дождей. Чтобы грядка не заболачивалась и не пресыщалась влагой, делаем высокий короб из досок. Над такими теплыми грядками легко поставить обычные дуги и натянуть на них полиэтиленовую пленку. Это основательно защитит  посадки и посевы от холодного ветра, и от сильного мороза.

Освещение грядки должно быть не менее 5 часов в день. Защита грядки с востока, запада и севера кустами и деревьями без тени на ней – лучший вариант выбора места. Другое обязательное условие - ориентирование расположения теплой грядки с востока на запад.
Всегда учитывайте три фактора: возвышение, много света, защита с севера и не делайте теплые грядки под деревьями!

Существует три типа теплых грядок: траншея (для растений, любящих воду - тыква, огурцы) шириной полметра и глубиной40-60 см. Ее слои – керамзит, галька или битый кирпич; веточки, гнилые доски, картон, бумага или крупный мусор; трава, сорняки без семян, гниющие фрукты и овощи, очистки; листовой опад, полупрелый навоз; перегной; садовая почва 30-40см. Слои проливаются водой и накрываются пленкой, которую самой ранней весной надо снять для прогрева верхнего слоя почвы.

Садоводы советуют для ускорения процессов разогревания  использовать препараты, которые специально для этого и выпускаются промышленностью, например, «Байкал М1». Он быстро стимулирует процессы гниения. Вносят препарат только на хорошо пролитую водой грядку.


Другой вариант теплой грядки – насыпная. Он идеален для растений, любящих умеренное количество влаги (томаты, перцы). Все насыпные слои те же, только толщина верхнего слоя почвы составляет здесь 55-60 см. Эту грядку укрывают пленкой именно осенью. Короб грядке необходим для устранения обсыпания почвы.




Комбинированная теплая грядка траншея-короб подходит для любых овощных культур. Это универсальная теплая грядка, которая сочетает в себе все плюсы теплой грядки-траншеи и теплой грядки-короба.

Здесь снятый слой почвы составляет до 25-35 см. Металлическая сетка нужна на дне для защиты от грызунов, можно по бокам уложить доски, чтобы они были выше поверхности почвы примерно на полметра. Слои те же самые – дренаж, любые растительные отходы, далее слой перегноя и сверху – садовая почва. Не забудьте каждый слой пересыпать почвой!

 Готовую грядку нужно пролить до основания, применить препараты для ускорения гниения и закрыть пленкой до весны. Помните, теплая грядка «работает» примерно четыре года, потом она максимально истощается. Эту почву распределяют на участке и закладывают новую теплую грядку.

Для выращивания цветов севооборот не так важен, о вот для огородных культур он следующий: 1 год – тыквенные культуры; 2 год -  огурцы, тыквы, болгарский перец, помидоры и баклажаны; 3 год -  морковь, столовая свекла, картофель, лук и редька; 4 год – бобовые для накопления в почве азота. Если бобовые вам не нужны, тогда для любимых помидоров и огурцов в последний срок использования  грядки внесите с осени  поверх грядки  5-6 кг полуперепревшего навоза или компоста и аккуратно перекопайте.

 Весной пролейте грядку нитроаммофоской из расчета 1столовая ложка на квадратный метр грядки. Летом на грядке лучше использовать лутрасил - нетканый материал, свободно пропускающий влагу,  воздух, в отличие от пленки, и оберегающий растения от палящего солнца. Если вы создадите на участке пару теплых грядок, то отпадет проблема с севооборотом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий