суббота, 1 апреля 2017 г.

Как вырастить крупную морковку без выбраковки

Морковь – одна из лучших овощных культур на наших участках. Кто же летом не выдергивал небольшую морковку, чтобы насладиться ее сладким вкусом и хрустящей твердостью. Вся прелесть в том, что ее употребление быстро наполняет организм микроэлементами, минералами, витаминами, каротином. Не случайно морковь часто используют в детском питании для малышей и советуют при определенных заболеваниях.



Сегодня существует множество сортов моркови. Дачники очень сетуют, когда убирают морковь  и вместо красивого большого стержня плода вытаскивают коряжистые корешки. Кто-то обвиняет плохие семена, а кто-то считает, что был плохой уход, или почва не была подготовлена под посев моркови.

Чтобы вырастить морковь вкусной, ровной и крупной, обращаем внимание на следующие факторы:
Морковь высевают под зиму и весной в разные сроки, так как это морозоустойчивое растение. При этом соблюдают требования технологии выращивания культуры, структуру и плодородие почвы, ее подготовку к посеву, кислотность почвенного грунта, обеспечение влагой и учитывают биологические особенности моркови.

 Морковь получается мелкой:

•    на заболоченных и низинных участках,
•    вблизи плодовых деревьев и кустарников,
•    при выращивании в тени и полутени,
•    в не разрыхленном  грунте с камнями,  с плохой воздухо- и водопроницаемостью.
•    при соседстве с высокорослыми культурами (томатами, баклажанами), заслоняющими солнце.
•     на закисленных почвах. Почва должна быть нейтральной с  кислотностью рН=6-7.
•    при некачественной подготовке почвы, использовании удобрений, содержащих хлор, при избытке азотных удобрений, загущенных посевах.
•    при недостатке влаги и питания в начале и их избытке в конце вегетационного периода, что влияет на внешний вид и вкусовые качества.

Для получения хорошего и качественного урожая грядка должна быть выровнена,  равномерно освещена. Хорошими предшественниками и соседями моркови являются кабачки, тыквенные, бобовые, лук на репку, чеснок, картофель, томаты, баклажаны. А вот укроп, сельдерей и петрушка (семейство зонтичные) – нежелательные соседи и предшественники. Возвращается морковь в севообороте на свою грядку только через 4 года.

Отличные способы посадки семян моркови – на ленте туалетной бумаги в капельке клейстера с минеральными удобрениями вместе, через дырочки в лунках ячеек яйц (не требует потом разрежения) и с применением специального дозатора. Такие всходы получаются дружными и крепкими.





Морковь очень требовательна к почве, поэтому почву для посева моркови готовят с осени,  очищают  от камней, а корневища перекапывают на штык лопаты. В середине октября разбрасывают  комплексные удобрения, не содержащие хлористых форм.

Запомните! Нельзя одновременно вносить раскислители (доломитовую муку или известь) и удобрения. Можно с осени внести раскислители, а весной за 2-3 недели до посева - удобрения.
Весной грядку желательно еще раз глубоко вскопать, особенно на тяжелых глинистых и суглинистых по составу почвах, плюс внести песок.При основной подготовке почвы под морковь вносят азотно-фосфорные удобрения из расчета соответственно 40-50 г/кв. м, нитрофос, аммофос в дозе 60-80 г/кв. м. или удобрительную овощную смесь в такой же дозе. На высокоплодородных почвах под морковь вносят 1/2-1/3 части от выше названных доз удобрений или только золу - стакан на кв. м. Усиленные подкормки проводят в первую половину вегетации моркови.

Всходы моркови выдерживают понижение температуры до -2°С. Первые посадки при прогреве почвы  до +3…+4°С пригодны только для ранних сортов моркови. Всходы прорастают на 20-й – 30-й день. Лучший посева  - при прогреве 10-15 см слоя почвы до +8…+10°С. Здесь всходы  появляются на 12-й – 15-й день. Если при раннем посеве растения зацветут в первый год, корнеплод будет безвкусным. Оптимальная  температура колеблется в пределах +17…+24°С. При повышении до +25°С необходимо снижать температуру почвы и воздуха поливом и мульчированием (туманообразный полив).

Повысить вкусовые качества моркови можно правильной подпиткой растений основными питательными веществами, микроэлементами, влагой, разреженностью посадки и выбором сорта. Морковь не выносит передозировок (особо азота) и  снижает качество корнеплодов. Мякоть моркови теряет вкус. При нужной дозировке калия (удобрение - бесхлорный калимаг) корнеплоды становятся сахарными и длительно хранятся. 

После всходов подкормка производится 3-4 раза: первая - через  2-3 недели после всходов раствором калимага и мочевины (по 15 г/10 л воды) плюс 20 г суперфосфата; вторая - ещё через 2-3 недели с внесением кемиры-универсал (50-60 г/кв. м), нитрофоски, Рост-2, растворина в такой же дозе; третья - в фазе разрастания корнеплода золой во влажную почву из расчета 20 г/кв. м или смесью микроэлементов. Это конец июня – начало июля. 


В 3 подкормке можно внести фосфорно-калийные удобрения из расчета 30 и 40 г/кв. м. Для сладости моркови проводите между 2 и 3 подкормкой внекорневую подпитку раствором борной кислоты (2 г/10 л воды). На плохих и обедненных почвах проводят и 4-ю подкормку в  фазе созревания корнеплода для укрупнения плодов  в начале  сентября (как третью, но без азота).

 Морковь любит воду, поэтому лучше держать верхний слой влажным, рыхлым, а поливы проводить в вечерние часы. При переливах в фазе созревания корнеплод может лопнуть. Мелкие, горькие, деревянистые плоды моркови получаются при недостатке влаги. Летом лучше обильно проливать 2-3 раза в месяц, чем вымочить свой урожай. Ежедневные поливы хороши только первые 2 месяца с мульчированием почвы. В сентябре поливы прекращают.
Прореживание моркови от 2 до 6 см между растениями проводят с появлением 3-го листа. Отходы убирают, чтобы не привлечь морковную муху. Для ее отпугивания  можно посадить в междурядье лук. Его луковые стрелки хорошая защита, а еженедельное рыхление почвы повысит урожай.

Сорта моркови разнообразны. Универсальные сорта- Шантане, Нантская-4, Каротелька. Это устойчивые, неприхотливые сорта. Нантскую-4 используют для предзимних посевов. Для нашего региона хорош сорт Московская зимняя А-545, а скороспелый сорт Полярная клюква дает урожай за 2 месяца.  Для детей лучшей морковкой стали сорта Витаминная-6, Викинг и Сахарная лакомка. Сорт Сахарная лакомка называют « Детская сладость» за  количество сахара и каротина в корнеплодах и лежкость.

Обычно морковь сеют  на «голый лес», чтобы в случае невсхожести семян повторить попытку посева. Укрывайте семена лапником, веточками от грачей и галок, нетканым материалом (без прилегания к почве), так как под пленкой без поступления воздуха семена могут сопреть и не взойти. Делитесь вашими способами посадки и ухода  за морковью 
Поставьте внизу оценку статье и Высоких вам урожаев!

Комментариев нет:

Отправить комментарий