понедельник, 21 ноября 2016 г.

Укрытая на зиму гортензия восхищает цветением летом


Invincibelle_Sprint.jpg
Cорт Invincibelle_Sprint
Погода стоит совершенно непредсказуемая: то морозы, то оттепель с капелью. Наст и корка льда покрыли снежное пространство. И только голые ветви растений и кустов ещё не склонились под тяжестью наледи и снегопада. Робкие молодые кусты не выносят такого отношения к ним природных условий, ломаются и вымерзают, не укрытые на зиму. Если вы любите обильное цветение гортензии летом, пора проверить состояние своей подопечной сейчас. Это кустарниковое ландшафтное растение не имеет конкурентов по притенению, романтизму и красоте украшения любой местности, но требует ухода летом и заботы в зимний период. 



Jomari
Растение недостаточно морозостойко. Поэтому осенью  с гортензии древовидной убирают сухие и поврежденные ветки, листья на одревесневевших побегах, обрабатывают срезы  садовым варом или антисептиками. У кустов - двухлеток  шапки отцветших цветов можно не срезать, но крупнолистные гортензии сорта Сарджента и Гортензия  крупнолистная необходимо освободить от листьев и соцветий, укрыть и беречь от морозов.
Кусты с ранней осени не поливают и даже укрывают пленкой от дождей и избыточной влаги. 

Anabel.jpg
Anabel

С годами кусты разрастаются и становятся более морозоустойчивыми. Они не боятся выпревания среди горки листьев  и соломы под полиэтиленом. Наша задача – сохранить цветочные почки и верхушки побегов. Гибкие ветви легко пригибаются к земле дугами и утепляются в воздушном пространстве веток соломой. Под ветки необходима подложка - щит из дерева. Работы лучше провести при температуре 00С с отверстиями для воздуха до сильных заморозков. Перед укрытием на зиму основания кустов обязательно окучивают, присыпают сухой листвой или мульчей и укрывают мешковиной. Очень крупные кусты не нагибают, а подвязывают к опоре – колышку, утепляют ветками лапника или соломой круговое и внутреннее пространство, укрывают нетканым материалом или не очень плотно рубероидом с отступом 10 см куста от стенки материала. Только с приходом морозом верх цилиндра из рубероида закрывают пленкой. Это сохранит робкие сорта от постоянных зимне-весенних перепадов с примерзанием и наледями.

Gortenziya-metelchataya.jpg
Gortenziya-metelchataya

Гортензия под дугами прекрасно себя чувствует даже в малоснежные и холодные зимы. Лапник под ветками и на них сохраняет сухим воздух и одинаковую температуру в укрытии. С крупнолистных гортензий укрытие снимают поэтапно: с первым весенним теплом на день - открывают, на ночь – укутывают. В апреле убирают листья и солому, а присыпную землю над корнем разравнивают в теплом мае. В июне подкармливают калийно-фосфорным удобрением. Гортензия будет радовать вас обильным ежегодным цветением при разумных поливах, подкормке, мульчировании почвы, но главное – весенней обрезке. Этот фактор также обязателен, как ваша постоянная стрижка волос. От обрезки зависят размеры соцветий, обилие листвы, здоровье растения, омоложение куста. Помните: только гортензия крупнолистная цветет на прошлогодних побегах!  

1gortenziya_magical_moonlight.jpg
Gortenziya_magical_moonlight

Оригинальная Гортензия почвопокровная цветет на новых побегах и любит стрижку с укорачиванием лишних побегов ранней весной (март-апрель с набуханием почек). Почки укажут место развития новых побегов для правильной обрезки. Небольшое ежегодное подравнивание дает обильное цветение. Затягивание обрезки не даст эффекта цветения! Так поступают с гортензиями метельчатой, древовидной, пильчатой, дуболистной, лучистой, Сарджента. Древовидную гортензию подрезаю первой, а метельчатую – самую последнюю. 

HydrangeaMacrophylla.jpg
Hydrangea Macrophylla

Обрезка может состоять из санитарной чистки, формирования скелетных ветвей, стимулирующей и регулирующей обрезки, кардинального омолаживания куста. Начинают обрезку в первые 2-3 года роста гортензии. После кардинальной обрезки гортензия пропускает год цветения. Не обрезайте гортензию под пенек, минимально – 50 см от поверхности земли, подкормите минеральными удобрениями и перегноем в 5 см толщины  по периметру куста. Вот такой простой уход требует красавица гортензия.

Весь этот минимальный комплекс мер  поможет вам сохранить красоту своего участка и любоваться необычным цветением опекаемых вами пышноцветных гортензий! Ставьте лайк, если нравиться краткость и суть!

Комментариев нет:

Отправить комментарий