воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Время собирать облепиху



Сентябрь - самое хорошее время для сбора облепихи пока эта оранжевая, плотная ягода тверда, упруга и имеет лучшие качества для заготовок на зиму. Через две недели количество облепихового масла начнет преобладать в ягоде. Это изменит её вкусовые качества. Да и собирать мелкие плоды будет гораздо хуже. Тот, кто постоянно собирает облепиху, знает какой это трудоемкий процесс, но качество витамина С в ягодах окупает все затраты.

Если ягоды легко отсоединяются от ножки, не теряйте времени – берите большие емкости, ставьте под ветки и начинайте сбор.



Умельцы применяют самые разные способы сбора ягод облепихи: ручной метод сбора от макушки дерева к нижним веткам, использование вилки, использование петли из проволоки, укрепленной на ручке (метод кобры), срезание веток и замораживание их в холодильнике (не советую, этот варварский метод медленно убивает женское дерево), сбор плодов в перчатках от основания веток до их кончиков при сдавливании ягод для получения сока.

Некоторые садоводы оставляют ягоды до заморозков, а потом просто стряхивают плоды на расстеленную под деревом клеенку. Эти плоды считаются самыми вкусными и полезными. Но не надо забывать, что голодные птицы тоже любят лакомиться полезной ягодой и расклевывают весь урожай на ветках. Сок от облепихи трудно вывести с одежды, поэтому фартук и перчатки вам просто необходимы. При долгом сборе ягод сок облепихи начинает раздражать нежную кожу рук.

Лечебные свойства облепихи невозможно недооценить.
О них знали в Тибете и в Древней Греции, в Китае и в Монголии. Облепиха помогает при:
•    снижение иммунитета;
•    авитаминозах;
•    ранах, ожогах, пролежнях, эрозии;
•    кожных заболеваниях;
•    болезни ЖКТ;
•    болезни печени;
•    заболеваниях верхних дыхательных путей;
•    сердечно-сосудистых заболеваниях;
•    болезнях нервной системы;
•    онкологии;
•    при болезни суставов и других поражениях организма.

К сведению: ягоды облепихи содержат огромное количество биологически активных веществ:

•    2,8% органических кислот;
•    более 4% жирного масла;
•    2,57% растворимых сахаров;
•    0,79% пектинов,
•    4,5% каротиноидов;
•    провитамин А, аскорбиновую кислоту,
•    витамины P, PP, E, K; витамины группы B;
•    жирные кислоты - линолевую, олеиновую, стеариновую и пальметиновую; флавоноиды; фосфолипиды; дубильные вещества.                                                                                                  •    микро и макроэлементы - железо, марганец, магний, алюминий, натрий, кальций, кремний, титан, марганец.
100 г облепихи содержат 1,2 г белков, 5,4 г жиров, 5,7 г углеводов и имеют калорийность  82 ккал.


Один прием сока облепихи наполняет организм всей дневной нормой полезных веществ и витаминов. Кора, ветки и листья растения имеют также лечебные свойства.
Ягоды облепихи употребляют в свежем и замороженном виде, из них готовят варенье, пасту, сиропы, пастилу, желе, джемы, соки, отвары и разные напитки. Масло облепихи обладает заживляющими и бактерицидными свойствами.



Важно! Как и у каждого растения, у плодов облепихи есть противопоказания. Облепиху не рекомендуют взрослым и детям с панкреатитом, холециститом, гастритом, язвенной и желчекаменной болезнью, а также при индивидуальной её непереносимости.

Несколько полезных советов: Облепиха - безопасное натуральное лекарство. 100–150 г ягод успешно заменят антибиотики, а насморк вылечит масло, которым нужно смазывать слизистую носа. При болезни горла надо добавить чайную ложку масла облепихи в стакан теплой воды(можно использовать минеральную воду) и выпить его. При кашле будет незаменим отвар из ягод с добавлением 1 чайной ложки меда.

Также отвар из ягод облепихи окажет мягкое слабительное действие при запорах и за 15 дней способен излечить различные эрозии. Отвар из ягод облепихи – прекраснейшее средство против выпадения волос и облысения. Благоприятный эффект, который облепиха оказывает на кожу помимо заживления ожогов и рубцов, заметен при постоянном применении крема с содержанием облепихи для улучшения цвета лица. Он делает тон кожи более ровным и помогает значительно сократить морщины. Жирные кислоты в составе ягод облепихи предотвращают усвоение жиров и не допускают увеличения подкожно-жировой клетчатки, однако, не влияют на количество уже имеющегося жира.

Ещё греки заметили, что лошади, которые пасутся в зарослях облепихи, сильные и здоровые, их шерсть приобретают шелковый и лоснящийся вид. Позднее было установлено, что в коре облепихи содержится большое количество серотонина – незаменимой аминокислоты, которая существенно замедляет рост раковых клеток и является профилактическим средством от рака, а ягоды улучшают углеводный и белковый обмен, работу печени, благотворно воздействуют на мускулатуру, борются с переутомлением и мышечной слабостью.

Натуральные сладости из облепихи превосходны. Попробуйте приготовить мармелад из облепихи  - аппетитное и полезное лакомство. На 15-18 порций потребуется: облепиха - 500 г, сахар - 500 г, вода - 200-250 мл, желатин - 30 г. Ягоды свежие или замороженные промыть, просушить, выложить в кастрюлю, залить водой 200 мл, добавить сахар по вкусу и довести до кипения. Затем убрать огонь до минимума и постоянно помешивать ягоды 30 минут. Если вода выкипает, добавить её, чтобы ягоды были залиты водой во время варки. Желатин залить теплой водой  и оставить набухать. Мягкие, проваренные ягоды остудить и протереть через сито, а полученный сироп снова довести до кипения и вылить в него желатин. Не допуская кипения, растворить желатин полностью и разлить массу в формочки. Застывший мармелад обвалять в сахаре, шоколадной глазури или кокосовой стружке.


Попробуйте варенье из облепихи без варки. Потребуется 1 кг облепихи и 800 г сахарного песка. Измельчить ягоды можно в блендере или мясорубке, но лучше это делать через соковарку, так как в соке будет 15% очень полезной шкурки от ягод. Жмых тоже можно прогнать ещё раз. В полученный сок с мякотью добавить сахар, размешать до полного растворения, разложить массу по баночкам и убрать в холодильник без доступа света.



Через 2-3 недели варенье расслоится на сироп, желеобразную массу и желе светлого цвета. Его можно перемешать и наслаждаться в зимние холода душистым ароматом солнечных ягод.

Комментариев нет:

Отправить комментарий