вторник, 29 декабря 2015 г.

Двойное цветение Вейгелы

Однажды увидела в дендрарии удивительный кустарник, который цветет 2 раза в год – с середины мая до середины июня и с конца августа до конца сентября. Это была вейгела, напоминающая невесту, всю усыпанную цветами. Белые, розовые, кремовые, красные колокольчики привлекали внимание издали. 




От беловатых нераскрывшихся бутонов цветы быстро набирали свой цвет и раскрывались во всей своей красе. Это лучшие украшения парков на Западе, Ближнем  и Дальнем Востоке.





Листопадная Вейгела (Weigela) названа в честь профессора химии и ботаники фон Вайгеля (1748–1831). Среди 15 видов особо известны Вейгела цветущая (Weigela florida), Вейгела ранняя (Weigela praecox), Вейгела Миддендорфа (Weigela middendorffiana) и Вейгела приятная (Weigela suavis). Три последних вида успешно растут на Дальнем Востоке. 



Купив вейгелу, учитывайте при посадке, что она не любит сильные ветра, переувлажнение и густую тень, обожает рыхление, дренаж, весеннюю рассыпную подкормку суперфосфатом, мочевиной и калийной солью (10:20:10 г\м2). 


Обрезка молодых побегов приводит к красивому кущению куста. Попробуйте весной вырастит растение из семян. Не пугайтесь росту одного стебля. Сначала растение укрепит свою корневую мочковатую систему, а потом от корневой шейки пойдут новые побеги. Не заглубляйте её – погубите растение.




Зацветает Вейгела на 4-ый год. А вот полуодревесневшие летние черенки после укоренения цветут на 2 год. Растение используют в одиночных посадках, в полутени ажурных растений и как декоративную изгородь. Посадки папоротника, хосты, астильбы, спирии, можжевельника гармонично сочетаются  с вейгелой. Вейгела цветет целый месяц.  Ажурные Вейгела садовая (Weigela hortensis) и Вейгела Максимовича (Weigela maximowiczii) вырастают до1-1,5 м. 




Розовые и желтые колокольчики словно фонарики в ночи привлекают насекомых, но не всегда в нашей средней полосе семена вейгелы вызревают к середине октября.




Листья вейгелы от ярких, глянцевых до темных, в крапинку также украшают растения.  Наиболее изящна розовая морозостойкая Вейгела цветущая «Вариегата» (Weigela florida variegata).





В садоводстве чаще используют разнообразные гибриды вейгелы из-за разнообразной окраски цветов. Темно-красные соцветия Дебюсси (Des-boisii), Ева Ратке (Eva Rathke),  рубиновые кисти Бристол Руби (Bristol Ruby), Густав Малле (Gustave Mallet), розовые цветы гибрида Розеа (Rosea) очаруют взоры всех гостей на садовом участке. 




Современные гибриды играют всеми цветами радуги, иногда сложно переплетаясь в одном цветке.  От болезней и вредителей растения легко обработать настоями лука, чеснока, махорки, а так же 0,4%-ным раствором никотин-сульфата с добавлением жидкого мыла или 0,2%-ным карбофосом.

Гибриды хорошо переносят зиму, но нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Двойное цветение в наше короткое лето необычайно украсит ваш сад и смотрится прекрасно даже в дождливую погоду, а само имя растения звучит как музыка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий