четверг, 30 июня 2016 г.

Тля – первый враг любых насаждений

Как избавиться в саду и на огороде от тли? Эта напасть уничтожает цветы, молодые побеги кустов и деревьев, делает растение липким и неприглядным. Не зная цикла развития тли, можно делать бесполезные опрыскивания, потому что отложенные яйца тли защищены от действия ядов и только появившиеся личинки, грызущие листву, можно уничтожить на 80-100%. Именно личинки наносят самый непоправимый вред растениям.



Тля (Aphidoidea) относится к надсемейству насекомых, которые питаются растительными соками, и опасна для растений. Тля переносит вирусы, которые вызывают у растений новообразования (галлы). Биологи насчитывают около 4000 видов тлей. Более тысячи видов тли обитает в Европе и в России. Поищем самые уязвимые периоды для уничтожения тли в циклах её развития.

Циклы развития тли
Зимующие овальные, черные яйца тли по 0,5 мм на ветках у почек и прикорневой шейке растений заметны невооруженным глазом. Помощники тли - муравьи забирают яйца до весны в свой муравейник и с наступлением тепла заботливо разносят их на молодые побеги и листья.




Из яиц развиваются в течение лета до 8 поколений бескрылых самок, размножающихся  без самцов. Крылатые формы тлей-расселительниц (тли-однодомники только на одном виде растений) появляются в начале июля. Ветер разносит их на расстояния до 25 км. 

Тли с двудомным циклом развития вырастают на одном хозяине, затем переселяются (перелетают) на другой вид растений (чаще сорняки), а осенью перебираются вновь на основного хозяина для кладки зимующих яиц. В течение вегетационного периода каждая самка дает потомство до 20 тысяч прожорливой молоди.



Изучим 3 самых уязвимых периода для уничтожения тли: тщательная осенняя подготовка к зимовке, период лёта самок-расселительниц и появление крылатых самцов,  возврат к растению-хозяину. В остальное время обрабатываем деревья и кустарники каждые 2 недели.

Поэтому осенью необходимо:

•    убрать все сорняки  и поросль под кронами деревьев,
•    побелить штамбы и скелетные ветви деревьев известковым раствором с медным купоросом, глиной и клеем ПВА. Повторить побелку весной в марте.
•    К весне убрать подальше посадку таких растений, как мак, настурция, космея, ромашка, мальва, хризантемы, топинамбур и подсолнечник,  Любимые рассадники тлей – калина и липа. Они должны быть далеко от смородины, крыжовника, ягодников и пряно-вкусовых культур.
•    Уничтожить муравейники, пролить их кипятком и разными настоями-растворами.
•    Обмотать низ плодовых деревьев липучкой от мух или широким скотчем липким слоем сверху– они не позволят муравьям подняться вверх с яйцами тли и сохранят деревья от вредителей. По мере накопления вредителей на ленте обновляйте её снова  и снова в течение лета и сожгите старую – это отличный метод!

Ранней весной нужно:
•    Осмотреть в марте деревья и кустарники, провести необходимую обрезку и удалить (сжечь) мусор.
•    Уничтожить муравейники, побелить стволы и провести первое опрыскивание деревьев растворами никотин-сульфата или нитрофена по указанной в аннотации дозой.
•    Установить ловчие пояса на стволах садовых культур.
•    Купать в начале апреля малину смородинау и крыжовник  до начала распускания почек  в горячей воде (80 градусов).
•    В весенне-летний период не перекармливать растения азотом.
•    Использовать метод дождевания (кроме периода цветения, чтобы не сбить пыльцу). Он смывает муравьев, яйца тлей и тлю, которая погибает на земле. 

Летние работы:
С распусканием листовых почек и бутонов необходимо начать систематическую обработку смесями инсектицидов всеми тремя группами: системными, кишечными и контактными.

В каждый сезон достаточно будет 3 обработок-опрыскиваний:
•    перед цветением (в фазе бутонизации),
•    после цветения (в фазе роста завязей),
•    за 30 дней до сбора урожая.

К инсектицидам с быстрым эффектом уничтожения относятся актофит, карбофос, интавир, актара, искра, танрек, командор и другие.

Помните! Инсектициды опасны для птиц и человека, выводятся из растений  и плодов через 4-5 недель. Увеличение дозы не приводит к желаемому результату,  вредит растениям, ведет к гибели фауны и может вызвать отравления у людей!

Условно безвредными  для животных, птиц и человека считаются биоинсектициды, к которым относятся битоксибациллин, акарин, искра-БИО и биоинсектицид трихопол (для его раствора надо 20 таблеток на 10 л воды). Только с этим раствором можно работать без спецодежды.  Безопасный раствор можно использовать при цветении. Он уничтожает  вредителей и грибки даже на укропе, огурцах и томатах. Биоинсектициды эффективны от тлей и многих других вредителей, действуют 15-20 дней и требуют повтора в опрыскивании, если не смыты дождями раньше срока. 

Используйте Биопрепарат «стрела» (50г на 10 л воды), который кроме очищения от вредителей (на 2-3 недели) является и подкормкой растений, та как содержит битоксибациллин.  Тля погибает за 2 дня. Меры защиты: очки и перчатки. Хорош на протяжении всего сезона, даже в период цветения! Через 5 дней все плоды можно употреблять без опаски отравления.

Лучшими народными биологическими препаратами
для уничтожения вредителей считаются:  шелуха лука вместе с головками чеснока и его стрелами, зола, ботва картофеля, корни одуванчика, хозяйственное мыло плюс мизерная добавка любого моющего средства для большего прилипания настоя к листьям растений. 

Приготовим несколько растворов:

•    Зольно-мыльный раствор  - 3 стакана золы настоять 2 дня в 10 л теплой воды, процедить, добавить мелкую крошку 1 куска хозяйственного мыла и опрыскать в период бутонизации плодово-ягодные посадки.
•    Чесночно-одуванчиковый настой. Мелко нарезанные листья и корни одуванчика (400г), головки чеснока (200г) настоять в 10 л теплой воды 3 часа. Оставить смесь настаиваться 2-3 часа, процедить и опрыскать растения перед распусканием почек и после цветения.
•    Луковую шелуху совместно с чесночной раскрошить и залить теплой водой на 2 дня, затем настой разбавить в 3 раза, процедить и опрыскивать растения в любой фазе.

На заметку: тля не переносит чеснок, бархатцы, фенхель, мяту,  но обожает петунию, мальву, бегонию, настурцию из-за их аромата.

Ещё говорят, что сад без птиц – сирота. Скворечники и растения-лекари: календула, укроп, пупавка, тмин, петрушка, бархатцы, кориандр привлекут в ваш сад птиц, божьих коровок, златоглазок, журчалок, ос, жужелиц и других насекомых. Они с утра до вечера будут трудиться, чтобы освободить ваш сад от вредителей. Умный выбор обработки растений от вредителей сохранит ваш сад живым и плодоносящим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий